Планирование разных уровней
- Михаил Шустер
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 260
(прошу воспринять это только как добрый совет, а не как "Учите матчасть")
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Богданов Андрей пишет: Все верно: скажем, мы можем планировать посменный выход на работу как ожного рабочего, так и всех рабочих конкретного цеха. Это планирование на уровне табельного учета.
Но как только пришедшие на работу сотрудники приступили к исполнению своих обязанностей как операторов станков, то их общая работа уже планируется на более высоком уровне системой оперативного управления производством, т.е. так, чтобы вся станочная система давала максимальную отдачу (достигался максимум OEE). Поднимаясь выше, заметим, что на предприятии есть несколько цехов, которым надо вовремя спустить номенклатурный план и запланировать под него соответствующие материальные ресурсы... - Это уже другой уровень планирования.
Но рабочие, тем не менее, присутствуют на всех трех уровнях планирования.
Вот! Другими словами у Вас живет _НЕЗАВИСИМО_ несколько систем планирования. Которые работают каждая на своем уровне. И все это работает пока они НЕЗАВИСИМЫ (ну или не связаны). Согласование разных уровней производится человеком с помощью неформальной логики и интуиции.
Однако если Вы попытаетесь запихнуть это планирование в одну мега-программу, где все будет друг с другом логически связано - все сломается. Планы перестанут выполняться. Хотя казалось бы все должно стать хорошо (математики стало больше) - все становится плохо.
Именно поэтому не работают MES-системы, управляющие людьми. Именно поэтому не работает логическая декомпозиция планов верхнего уровня вниз "до действий". По этой же причине вижу потенциальную ошибку в ССП (правда я его плохо знаю).
И ... получается есть потенциальная проблема при внедрении ТОС. Когда мы устраним полностью человеческий фактор планирования при использованнии ТОС - мы получим те же самые проблемы.
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 4
А есть еще и хорошо известный термин "синтез управления", см., например, книгу Дорф Р., Бишоп Р. Современные системы управленияМихаил Шустер пишет: ... это только как добрый совет, а не как "Учите матчасть")
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
* Ты лучше пальцем тыкни, а не руками разводи

- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Роман Пантелеев пишет: Вот! Другими словами у Вас живет _НЕЗАВИСИМО_ несколько систем планирования. Которые работают каждая на своем уровне. И все это работает пока они НЕЗАВИСИМЫ (ну или не связаны). Согласование разных уровней производится человеком с помощью неформальной логики и интуиции.
Однако если Вы попытаетесь запихнуть это планирование в одну мега-программу, где все будет друг с другом логически связано - все сломается. Планы перестанут выполняться. Хотя казалось бы все должно стать хорошо (математики стало больше) - все становится плохо.
Именно поэтому не работают MES-системы, управляющие людьми. Именно поэтому не работает логическая декомпозиция планов верхнего уровня вниз "до действий". По этой же причине вижу потенциальную ошибку в ССП (правда я его плохо знаю).
И ... получается есть потенциальная проблема при внедрении ТОС. Когда мы устраним полностью человеческий фактор планирования при использованнии ТОС - мы получим те же самые проблемы.
Вообще-то, на современных промышленных предприятиях принято сегодня выделять три уровня планирования и управления производством: ERP-MES-SCADA, см. подробности .
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
И не согласен насчет трех уровней. ERP содержит как минимум два уровня. А может и три.
- Михаил Шустер
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 260
Я Вас совсем не понимаюРоман Пантелеев пишет: ...
Как по мне, планирование-единственный строгий раздел во всем менеджменте
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Так ведь есть же компании, - системные интеграторы, - которые и занимаются вертикальными информационными связями между ними. Возможно, что внутри самой ERP можно отыскать много подуровней планирования, но для предприятия она представляет собой верхний уровень планирования, формирующий MPS (Master Production Plan), - основной номенклатурный план производства для отдельных цехов и иных подразделений.Роман Пантелеев пишет: Андрей, я прекрасно знаю, что это за системы. Вопрос их применимости.
И не согласен насчет трех уровней. ERP содержит как минимум два уровня. А может и три.
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru