Планирование разных уровней
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Роман Пантелеев пишет: Ну и одна простая мысль "если цель не фиксирована - к ней перестают стремиться (все равно поменяется)". Именно поэтому вера в изменчивость среды сама (отчасти) и порождает эту изменчивость. Вера (пусть даже не основанная на логике) что цель достижима - творит чудеса. План-цель - человек принял решение, что эта цель реальна, он включил ее в свое будущее.
"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух..."

Роман ввел еще одну переменную ("вера в изменчивость среды сама (отчасти) и порождает эту изменчивость.")

Т.е. это пушка(план-действия) своей стрельбой заставляет изменить направление (скорость, действия и т.д.) танка (плана-цель)и "включила его в свое будущее" .
Роман, Вы так пластинку Хафштадта будете крутить до бесконечности.

Если план-цель имеет отклонение +-10%, то какой смысл гоняться за своим хвостом?
Если все так пред-определено, то можно распланировать на миллионы, миллиарды... лет и видеть свой конец +-10%. Зачем тогда жить? Какой смысл?

План-месяц vs План-год, План-миллион лет vs план миллиард лет... Какая разница? Движение по кругу или движение по прямой?
PS ИМХО. Исходники неправильные. Не от пустого (модели) к реальности (полному), а от полного (реальности) к пустому (модели).
PPS Переход между уровнями - это прокручивание ВСЕХ существующих моделей (360о) и поиск новой комбинации (новой модели). В этой бешенной гонке всегда можно найти "прорывное решение" сравнивая разные уровни и разные модели в пределах одного уровня. Это башня пушки, которая вращается во всех плоскостях, это спутники, которые сканируют область действия танка во всех плоскостях, это системы, которые следят за спутниками... и т.д. можно наращивать до бесконечности.
Новый уровень - "черный лебедь". Можно предположить каким он будет (ближайший), но всегда есть случай-Бог от миллиарда других уровней над ним, которые забросят нам метеорит, "чтоб скучно не было..."

- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Если все так пред-определено, то можно распланировать на миллионы, миллиарды... лет и видеть свой конец +-10%.
Александр, Вы мою телегу наоборот запрягаете!

Позиция "план==отклонения +-10%" позволяет отсечь ситуации, когда прогноз перестает удовлетворять определению плана. Это вызывает необходимость либо укрупнять, либо сокращать горизонт планирования, либо пересмотреть план-действий, либо заложить резервы. План (для меня) не цель для подчиненных (в этом случае это что угодно - цель, задача, обязанность, но не план). План - это то за что отвечает управленец (спланировать за него кто то другой не может) - если у него не будет личной уверенности, понимания как реализовывать план, то он не сможет эффективно за него отвечать. План - это интерфейсный элемент в организации, который позволяет синхронизировать будущее многих людей. Если в фундаменте окажется прогноз - то и вся конструкция будет шатающейся.
Так что как ни крути - на 100 лет единицы планируют, а уж на миллиарды - никто.
Про скучно - да скучно. Это плата за определенность. Люди часто по этому не могут принять решение - чтобы их будущее из волшебного облака в твердый и скучный камень не превращалось (разочарование покупкой знакомо?).
Про переход - согласен, что это творческая работа, которую машина не способна сделать?
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Игорь Балакерский пишет: ...в контексте темы- Планирование разных уровней - которую вы заявили, Роман , я бы переформулировал вопрос: А, может ли Планировщик подготовить своего Сюзерена
к прорывным решениям?"
Вспомнил Оракула и Нео из Матрицы

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Роман Пантелеев пишет: Про переход - согласен, что это творческая работа, которую машина не способна сделать?
OFF Правильный знак вопроса.

PS Мы просто отделили себя от природы. Присвоили себе звания "чувствующих" и отказываем в чувствах камню, дереву, животному... Хотя по сути сложены из того же материала и если представить себя как следствие взаимодействия макрополей, то этот движущийся микро-объект (человек) мало чем будет отличаться от стационарного объекта (куска камня заброшенного в этот мир). Одно может переходить в другое, если хорошо постараться.

PPS В 6 сигма есть такое разделение. (Точность) До 10% - измерение (нечто объективное), до 30% - оценка (нечто субъективное), все свыше - "прогноз"

- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-

Мы делим: план - отклонение <10%, отклонение 10-50% - прогноз, отклонение >50% - неопределенность.
PS Другими словами мы согласны, что результат отклонится на 10% и при этом вообще ничего не надо менять.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Роман Пантелеев пишет: Хорошо не машина, а человеческая математика
.
Мы делим: план - отклонение <10%, отклонение 10-50% - прогноз, отклонение >50% - неопределенность.
PS Другими словами мы согласны, что результат отклонится на 10% и при этом вообще ничего не надо менять.
Неопределенность всегда есть (и при 10%, и при 50%), и в самом определении неопределенности (неопределенность неопределенности)

PS Надо - не надо менять. It depends on. Есть снаряд, который тупо летит к цели. А есть самонаводящаяся ракета, которая к тому же еще летит не по прямой траектории, а по синусоиде, чтобы минимизировать неопределенность (зону нечувствительности).

- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Роман Пантелеев пишет: Хорошо не машина, а человеческая математика
.
Простите, что вмешиваюсь - уже начинает образовываться идиллия

Про отклонение от цели (в%) можно говорить лишь для счетной цели. А мне кажется, что счетность целей - несколько принудительное понятие, заточенное под имеющиеся инструменты управления, которые просто не умеют работать с несчетными целями. Стремление к механизации.
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Александр Филонов пишет: Неопределенность всегда есть (и при 10%, и при 50%), и в самом определении неопределенности (неопределенность неопределенности)
PS Надо - не надо менять. It depends on. Есть снаряд, который тупо летит к цели. А есть самонаводящаяся ракета, которая к тому же еще летит не по прямой траектории, а по синусоиде, чтобы минимизировать неопределенность (зону нечувствительности).
Неопределенность в смысле, что любые планы и прогнозы бессмысленны - лучше реагировать (ну или другими словами прыгать на другой уровень).
Не надо менять, если здание по которому ты палишь не убегает со скоростью самолета. Если простая система управления достаточна - зачем усложнять? Ракета летящая по синусоиде может наоборот влететь не туда. При высокой вариабельности - опять реагирование. Но любое реагирование на каком то уровне становится фиксированным планом (-целью и -действием тоже).
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Роман Пантелеев пишет:
Александр Филонов пишет: Неопределенность всегда есть (и при 10%, и при 50%), и в самом определении неопределенности (неопределенность неопределенности)
Неопределенность в смысле, что любые планы и прогнозы бессмысленны - лучше реагировать (ну или другими словами прыгать на другой уровень).
Уже не хватает сил называть это опасным заблуждением. Скажу иначе: если допускаете это, забудьте про управление затратами и прибылью. Придется принять, что эти величины от управления не зависят.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Планирование разных уровней