Пять почему? (5 Why?)
Опрос: Владете ли вы инструментом "5 почему?" (5 Why?) и считаете ли его результативным?
Владею, помогает всегда! |
|
14 | 46.7% |
Владею, помогает иногда! |
|
9 | 30% |
Владею, помогает редко! |
|
1 | 3.3% |
Владею, не помогает! |
|
1 | 3.3% |
Не владею! |
|
5 | 16.7% |
Общее количество голосов: 30 | |||
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Андрей Николаевич пишет: Надо в первую очередь устранить причины того, почему разбились первые чашки!
Андрей Николаевич, а почему Вы считаете, что это действительно нужно? Какая в этом цель?
Если дальнейшие события пойдут по следующему алгоритму:
1)Выявили причины, почему разбились чашки.
2)Выработали противодействия, решения, меры, чтобы чашки не разбивались в будущем, основываясь на информации из прошлого.
3)Применяем эти меры и надеемся, что оставшиеся чашки уцелеют
...то это явный самообман и выстрел мимо цели. Кто нам сказал, что в будущем будут актуальны те же самые причины? И чашки не разобьются из-за каких-то других, непредвиденных событий?
Опираться в прогнозе будущего на закономерности, сложившиеся в прошлом, это статистический метод.
В нестабильной (вариабельной) среде статистические методы не работают. Они могут работать только в условиях постоянства тренда. А кто нам может пообещать в данном случае постоянство тренда? К тому же, для пользования стат.методами и массив наблюдений слишком скромен, ни объема выборки не имеем, ни репрезентативности.
Коллеги, наша жизнь по сути своей - сплошная вариабельность. Еще можно вспомнить что-нибудь про квантовую природу подобных явлений (читаем Дуга Де Карло

Еще раз: зачем нам тратить время и искать причины произошедшего ранее, если это вряд ли поможет в будущем, и если мы не преследуем цель банально найти виновных, наказать кого-то, отомстить и т.п.?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Андрей Николаевич пишет: Надо в первую очередь устранить причины того, почему разбились первые чашки!
Чашки будут биться по-любому. И париться по поводу разбитых чашек не стОит, это уже факт. Но, если хочешь могу еще мероприятие нарисовать. Только оно глупое.
Мероприятие. Необходимо сделать из пенопласта и поролона типа подстаканника, чтобы даже если и упадет чашка, то удар придется на пенопласт и поролон. Но это маразм!

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
Игорь Рыжкин пишет:
Чашки будут биться по-любому. И париться по поводу разбитых чашек не стОит, это уже факт. Но, если хочешь могу еще мероприятие нарисовать. Только оно глупое.\
Вот так у нас и рождаются кайзены!!!

- Андрей Николаевич
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
А делать-то что?Вальчук Виктор Васильевич пишет: ...Я применил диаграмму "грозовая туча" и на мой взгляд, вполне продемонстрировал:
1. Дело не всегда в том, какова причина нежелательных явлений
2. Чаще всего дело в том, что наши убеждения не дают нам достичь результат
3. Мы не сможем подвергнуть сомнению наши убеждения простым вопросом "почему"
4. Нужен инструмент, позволяющий визуализировать, осознать наше заблуждение и от него отказаться.
- Андрей Николаевич
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Юрий, если ограничиться только этими мерами, то это маразм!Юрий Рыбалка пишет: Андрей Николаевич, а почему Вы считаете, что это действительно нужно? Какая в этом цель?
Если дальнейшие события пойдут по следующему алгоритму:
1)Выявили причины, почему разбились чашки.
2)Выработали противодействия, решения, меры, чтобы чашки не разбивались в будущем, основываясь на информации из прошлого.
3)Применяем эти меры и надеемся, что оставшиеся чашки уцелеют
...
Еще раз: зачем нам тратить время и искать причины произошедшего ранее, если это вряд ли поможет в будущем, и если мы не преследуем цель банально найти виновных, наказать кого-то, отомстить и т.п.?
Вообще, алгоритм решения проблемы в общем случае должен выглядеть так (на примере брака детали):
1. Ликвидировать последствия проблемы (Провести контроль деталей на последующих операциях и предыдущих, изъять брак);
2. Определить первопричины возникновения данной проблемы.
3. Определить первопричины возможного повторения данного дефекта.
4. Выделить ключевые первопричины.
4. Разработать план корректирующих действий и предупреждающих мер.
5. Реализовать план корректирующих действий. (пример: изготовить новое приспособление, изменить режимы резания)
6. Разработать график контроля по плану предупреждающих мер.
- Андрей Николаевич
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
То, что считалось вчера маразмом, то сегодня обыденное явление:Игорь Рыжкин пишет: ...сделать из пенопласта и поролона типа подстаканника, чтобы даже если и упадет чашка, то удар придется на пенопласт и поролон. Но это маразм!
"Хочу... мышью открывать окна! Не знаю, как это будет выглядеть, но у меня такой каприз. И чтобы на моем рабочем столе были иконки. Не смотря на Советскую власть."
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Андрей Николаевич
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Затем, что жизнь настолько сложна и вариабельна, что надеешься на что-нибудь новенькое, а она преподносит всё старенькие проблемы. И наоборот. Единственная возможность это сокращать риски возникновения проблемы, для этого необходимо определить ВСЕ возможные причины, и совершенно не важно были они или нет!Юрий Рыбалка пишет: Еще раз: зачем нам тратить время и искать причины произошедшего ранее, если это вряд ли поможет в будущем, и если мы не преследуем цель банально найти виновных, наказать кого-то, отомстить и т.п.?
Теперь ответил, если не ответил, то каков вопрос?
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
только ВСЕ причины все равно выявить невозможно. Или как минимум - это очень долго. У бизнеса никогда нет времени ждать долгих решений. Поэтому такой подход и оказывается мертворожденным...
- Андрей Николаевич
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Юра, а ты пробовал? Хоть раз? Мне это напоминает отговорку, чтобы этим не заниматься! Кроме того, если КАЖДЫЙ овладеет этой методикой, то представляешь какой ресурс появится! А если вовлечение персонала будет таким, что о причинах будут думать каждую свободную минуту, в том числе и дома, то этот ресурс вырастет неограниченно!Юрий Рыбалка пишет: ...только ВСЕ причины все равно выявить невозможно. Или как минимум - это очень долго. У бизнеса никогда нет времени ждать долгих решений. Поэтому такой подход и оказывается мертворожденным...
Вообще на это необходимо группа из 3-4 человек и 1 час времени. При условии, что вся информация есть! На практике этим занимаются те, у кого этой первичной информации (с рабочего места) нет, либо она не полная. При передаче сути проблемы часть информации фильтруется, в результате решение принимается такое же кривое и не полное.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Пять почему? (5 Why?)