Системное мышление: миф или реальность?
- Залыгин Андрей
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 43
- Спасибо получено: 1
Ксенчук Евгений пишет: Александр, а что такое "правильно организованный"?
Присоединяюсь к вопросу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
Системность есть всеобщее свойство материи. Именно в этом, и только в этом смысле, я использовал слово "правильно организованное".Ксенчук Евгений пишет:
Александр, а что такое "правильно организованный"?Александр Запорожцев пишет: В самом слове системный есть корень систематический, правильно организованный.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Залыгин Андрей
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 43
- Спасибо получено: 1
Вопрос 1
Александр Запорожцев пишет: Не буду спорить по этому поводу, но какое отношение наличие инсайтера в организации связано с системным мышлением?.
Инсайтер и является ИМХО носителем системного мышления. Или по другому: только носитель системного мышления способен на инсайты. Если таковых носителей в организации нет, то преобладает мышление рациональное, т.е. то, которое осуществляется субъектами на основе определенных правил (как Вы выразились: "правильно организованного" мышления).
Вопрос 2 (отчасти повторяет первый)
Вы дали определение "Инса́йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) " и связываете внезапную догадку с системным мышлением?.
Повторюсь: проникновение в суть поведения социальной системы, прозрение реальности в характере её поведения ИМХО невозможно без инсайта и его носителя.
Посудите сами: свойства социальных систем (предприятия, населенного очень разными людьми с их разномыслием, формальными и неформальными связями) никогда не могут быть до конца изучены и описаны наперед инструментами формальной логики в силу высокой динамики поведения предприятия в рыночной среде и большого количества случайных событий. Стандартный выход, который широко применим, это внедрение искусственных ограничений, буферов и правил (архитектур взаимодействия,бизнес-процессов и т.п.). Но, заставляя (насилуя) социальную систему с целью вести себя одинаково (систематически) приводят к конфликтам с реальностью и как следствие потерям производительности и адаптивности.
Так как социальная система всегда целостна и гомеостатична то и предугадать её реакцию даже на введение правильных правил так же невозможно. (Многие внедренцы на этом уже обжигались). Поэтому, важно изобрести (а предшествует изобретению - инсайт) частный, характерный метод самоадаптации организации к тому воздействию, о котором мы даже не знаем. И было бы желательно, чтобы при этой самоадаптивности цели социальной системы, были близки с целями предприятия. (Старик Деминг высказался бы по этому поводу примерно так: «Всем работникам насрать на прибыли ваших предприятий ... » ).
С этим я никак не могу согласиться! В самом слове системный есть корень систематический, правильно организованный. Это никак не соответствует понятию "внезапное озарение"
Мне кажется, что мои взгляды подтверждает фраза отца-основателя системы Канбан (цитирую по памяти, если что кто-нибудь поправьте): «Производственная система Тойоты очень проста, но её трудно понять, потому, что в ней нет здравого смысла». Тойота, с вашей точки зрения, – точно организована неправильно !!!
Кстати: его система Канбан – это и есть инсайт, т.е. случайная догадка, озарение при знакомстве с работой супермаркета.
ИМХО у многих известных лидеров благодаря инсайтам складываются длительные конкурентные преимущества, что в сфере изобретений новых продуктов, что в организации коллективного взаимодействия. Осмелюсь предположить, что правильные правила вторичны и носят локальный характер оптимизации и, возможно поэтому все инструменты ЛИН желаемого, устойчивого и длительного эффекта не приносят без постоянных усилий или насилий. Совет: ищите инсайтеров, чтобы обрести длительное конкурентное преимущество. И чтобы ваши конкуренты гадали на кофейной гуще почему при том же оборудовании и тех же людях вы выше на несколько порядков во всём. Инсайтер от инсайтов получает огромное удовольствие, которое может его унести и, поэтому рядом должен быть мужественный консерватор, который будет терпелив и настойчив (Напомню: Канбан внедрялся 16 лет)
Прошу простить за длинные рассуждения – понимаю, что это не форумный формат. Приболел вот и решил развлечься писаниной.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
С первым утверждением не могу согласиться, а вот со вторым согласиться можно, если инсайт рассматривать как решение, полученное на основе системного мышления, а не на основе "озарения".Залыгин Андрей пишет: Инсайтер и является ИМХО носителем системного мышления. Или по другому: только носитель системного мышления способен на инсайты.
Разногласие в наши точка зрениях определяется разным пониманием системного мышления. Я придерживаюсь точки зрения, которую развивает Левенчук. Системное мышление по Левенгука основано на способности человека в особым видам мышления: абстрактному, адекватному, осознанному и рациональному и умении одновременно работать с разными аспектами такого мышления: междисциплинарность, моделеориентированность, разделение функции и конструкции (компонентов и модулей), умение выделять целевую систему, системы в операционном окружении и обеспечивающую систему (холархичность), различать жизненные циклы целевой системы, обеспечивающей системы и проекта, различать дисциплины технологии и практики .....
Насколько я понимаю, вы в понимании системного мышления придерживаетесь точки зрения близкой к точке зрения Ксенчука - нет проблем - это ваше право, но для меня системность и озарения - это совершенно разные понятия, я не могу соединить системное мышление с озарением, хотя человек в определенный момент деятельности может придерживаться системных принципов, а в какой то момент - испытать озарение - увидеть ответ на вопрос, но эту догадку нужно обязательно проверить с точки зрения логики.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
Присоединяйтесь!!!!!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
- Не в сети
- Администратор
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
Основные разделы курса:
1. Как научиться системному мышлению
2. Воплощение системы, стейкхолдеры и интересы
3. Системная холархия
4. Целевая и использующая система
5. Определение и описание системы
6. Понятие жизненного цикла
7. Вид жизненного цикла
8. Системная схема проекта и многомерный жизненный цикл
Обучение курсу идёт "сессиями", которые запускаются каждые четыре недели, начиная с 31 января 2018г. Весь курс идёт 8 недель (два месяца). Тем самым текущая сессия идёт с 31 января по 2 апреля, обучение началось. Следующие ближайшие сессии в 2018 году будут:
-- с 5 марта по 7 мая
-- со 2 апреля по 4 июня
-- с 30 апреля по 2 июля
-- с 28 мая по 30 июля
-- с 25 июля по 27 августа
Относительно полезности курса могу сказать следующее. Я третий год читаю студентам магистратуры это материал. Материал очень сложный и сложность заключается не в том, что базовые понятия сложны, а в том, что трудно использовать одновременно все эти понятия. Но усилия потраченные на овладение системным мышлением позволят видеть реальность совершенно по новому, все что раньше не осознавалось станет явным.
Я не никого не пытаюсь агитировать - цель моего сообщения только информировать о возможности пройти этот курс. Для себя я считаю его очень полезным, так как появилась возможность оценить свой уровень системного мышления.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
Системное мышление является общим навыком, необходимым всем специалистам, которые участвуют в коллективной работе по выполнению сложных проектов, оно лежит в основе деятельности системных инженеров, менеджеров и технологических предпринимателей. Знания и навыки системного мышления незаменимы для выстраивания междисциплинарной работы, и позволяют проектной команде эффективно общаться на общем для всех системном языке.
Предыдущие поколения системного подхода в инженерии не учитывали важность стейкхолдеров, представления жизненного цикла не как последовательности стадий, а как набора практик. В данном курсе предлагается вариант, основанный на стандартах и публичных документах последних пяти лет, изложение строится на схемах и поддержано задачами по практическому использованию понятий системного подхода.
Курс научит проводить системные размышления, определять целевую систему проекта (в том числе, для сложных случаев сервиса и программного обеспечения), различать проверочные и приёмочные тесты и испытания, осознанно подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов.
Вы узнаете:
− О различиях потребностей, требований и ограничений
− О представлении деятельности в виде набора практик
− Об архитектуре системы
− Как пользоваться системной схемой проекта (возможности, стейкхолдеры, определение и воплощение системы, работы, технологии, команда) для уменьшения проектных рисков
− Как отличать важные решения от менее важных
− Как бороться со сложностью в самых разных проектах
− Как определить свою систему среди чужих
− Как объединять в мышлении продукт и деятельность по его созданию
− Какие бывают виды жизненного цикла
− Как объединить деятельности техпредпринимателя, инженера, менеджера
Для кого этот курс:
• Технологические предприниматели и владельцы бизнесов, заинтересованные в целостном взгляде на бизнес, включающем как инженерные, так и менеджерские аспекты.
• Менеджеры и управляющие проектами, интересующиеся стыком своих практик с практиками системной инженерии.
• Инженеры, интересующиеся организацией инженерной деятельностью.
• Магистранты менеджерских и инженерных специальностей, нуждающихся в средствах организации своих междисциплинарных знаний.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
- Не в сети
- Администратор
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5611
- Спасибо получено: 608
Данный курс называется "Системное мышление" и это базовый курс как для системных инженеров так и для менеджеров.Дмитрий Стукалов пишет: Александр, правильно ли я понял, что основная область применения системного подхода - инженерные практики, а управление постольку-поскольку... Или, другими словами, полезен ли будет курс, например, директору производства?
Овладение данным курсом позволяет перейти к более конкретным разделам: стратегирование, управление улучшениями, системное лидерство, работа в командах, управление проектами и т.д. Однако, для того чтобы понять материал этих раздело обязательно нужно пройти базовый курс. По собственному опыту могу сказать, что для большинства специалистов, которые уверены в том, что они обладают системным мышлением, данный курс потребует коренного изменения их мышления.
Если кто то надеется получить в данном курсе какие то конкретные рецепты, то вынужден огорчить их, в данном курсе честно формируется только системное мышление. Если учиться очно в Школе системного менеджмента, то там после прохождение базового курса системного мышления со слушателями работают над их конкретными проектами. Это называется мастерство - преподаватель будет с вами работать над вашими проектами.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Системное мышление: миф или реальность?