Системное мышление: миф или реальность?
- Михаил Шустер
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 260
Или наличие НичегоАлександр Филонов пишет: Пустота - это отсутствие всего
Тему пустоты, имхо, исчерпывающе популяризовал Виктор Олегович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Михаил Шустер пишет:
Или наличие НичегоАлександр Филонов пишет: Пустота - это отсутствие всего
Тему пустоты, имхо, исчерпывающе популяризовал Виктор Олегович
Так и хочется добавить: Или и то, и другое. Но не хочется связываться с "Виктором Олеговичом" (Дубовицким).
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
Бесконечная монолитная заполненность одним и тем же при полном отсутствии возможности отделить ее как по составу так и по месту и времени друг от друга и есть - ничто.
И вот он дуализм - ничто является одновременно всем.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Роман Пантелеев пишет: Пустота - это отсутствие различий.
Бесконечная монолитная заполненность одним и тем же при полном отсутствии возможности отделить ее как по составу так и по месту и времени друг от друга и есть - ничто.
"Бесконечная монолитная заполненность" - это вроде Земли на трех китах?
- Михаил Шустер
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 260
В буддизме-ровно наоборот. Инь-ян символ единого целого. Дуализм-нечто вроде смертного греха для буддиста. Ну а "ничто" примерно то же, что "реальность". Я, кстати, сейчас себе здорово карму попортил этим пояснением ☺
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
Это и есть великое Сущее—Не- Сущее, о котором говорили мистики с незапамятных времен.
Так вот, Все, Что Есть, знало, что Оно — это все, что есть, но этого было не достаточно, поскольку Оно могло знать о своем абсолютном величии на уровне понятия, а не на уровне опыта. И Оно стремилось познать себя, Оно хотело знать, каково это — быть столь великим. Но это было невозможно, потому что само определение «великий» является относительным. Все, Что Есть, не могло знать, каково чувствовать себя великим, пока не проявилось бы то, чего нет. Пока нет того, чего нет, того, что Есть, тоже нет.
Ты понимаешь это?
> Думаю, да. Продолжай.
Хорошо.
Единственное, что знало Все, Что Есть, — это то, что больше ничего не было. Таким образом, Оно не могло и не смогло бы никогда познать Себя с внешней по отношению к Себе точки зрения. Такой точки не существовало. Была только одна точка, и она находилась в одном-единственном месте — внутри. «Сущее — Не -сущее». Все Это Есть — Не-есть.
И вот это Все, Что Есть, решило познать Себя на опыте.
Эта энергия — эта чистая, невидимая, неслышимая, не-наблюдаемая и, таким образом, неизвестная никому другому энергия решила пережить Себя как высшее великолепие, каковым Она являлась. Для этого, как Она поняла, Ей было необходимо воспользоваться внутренней точкой отсчета.
Все, Что Есть, решило, вполне справедливо, что любая Его часть обязательно должна быть меньше, чем целое, и если Оно просто разделит Себя на части, то каждая часть, будучи меньше, чем целое, сможет взглянуть на остальное и увидеть Его великолепие.
Итак, Все, Что Есть, разделило Себя, став в один прекрасный момент тем, что есть это, и тем, что есть то. Впервые это и то существовали совершенно отдельно друг от друга. И при этом оба существовали одновременно. Как и все то, что не было ни этим, ни тем.
Таким образом, внезапно стали существовать сразу три элемента. То, что есть здесь. То, что есть там. И то, чего нет ни здесь, ни там, но что должно существовать для того, чтобы существовали здесь и там.
Именно ничто содержит всё. Отсутствие пространства содержит пространство. Целое содержит части.
Ты способен это понять? Успеваешь за мыслью?
> Думаю, что да. Хочешь верь, хочешь нет, но Ты так ясно все нарисовал, что, кажется, мне на самом деле все понятно.
Тогда Я продолжаю. Это ничто, которое содержит всё, и есть то, что некоторые люди называют Богом. Но это не совсем точно, поскольку предполагается, что есть нечто, чем Бог не является. Но Я есть Всё — видимое и невидимое, — и поэтому данное описание Меня как Великого Невидимого, Не- Сущего, Промежутка, характерное для восточного мистицизма, не более точно, чем чисто западное практическое описание Бога как «всего видимого». Кто считает, что Бог — это Все, Что Есть, и Все, Что Не Есть, тот понимает правильно.
Итак, создав то, что «здесь», и то, что «там». Бог сделал возможным познание Богом Самого Себя. В момент этого великого взрыва изнутри Бог создал относительность — самый великий дар, который Бог когда-либо преподносил Самому Себе. Соответственно, отношения — это величайший дар Бога, который Он когда-либо преподносил вам, что мы и обсудим очень подробно позже.
Таким образом, из Ничего выпрыгнуло Все. Это было духовное событие, которое, кстати, соответствует тому, что ваши ученые называют Большим Взрывом.
По мере того как все элементы набирали скорость, было создано время — ведь то, что было здесь, становилось там, и период, который требовался, чтобы попасть отсюда туда, можно было измерить.
По мере того как видимые части Меня стали определять самих себя «относительно» друг друга, то же самое делали и невидимые части.
Вначале ничего не было. НИЧЕГО тоже не было...
, но я буду использовать это слово, чтобы как то объяснить Вам. В этой НИЧЕГО-вселенной не было материи, не было света, не было энергии, не было пространства, не было времени. Не было ни здесь, ни там. Не было тепло или холодно. Не было Сейчас, Потом, Тогда. Так было ВСЕГДА в этом НИЧЕГО.
Но... это самый сложный момент в моем описании. Вдруг... никто не знает почему возникло это вдруг. С точки зрения вечности НИЧЕГО - "Вдруг" было год назад, происходит сейчас... и впринципе его еще не было.
Тем не менее ВДРУГ эта вселенная-НИЧТО решила понять что она такое. Даже не решила.
Это как человек с тяжелого похмелья, у которого не было снов, вдруг возникает из небытия
и первое что он пытается понять - где он, кто он. И вот так же точно наша вселенная
попыталась понять, что она такое.
Сейчас мне придется сделать небольшое отступление, что бы описать, а как же именно она
это делала. Когда рождается ребенок, он не может отделить себя от окружающего мира.
Он не выделяет в окружающем мире объектов. По одной простой причине - у него нет для этого
границ. (я конечно немного лукавлю - ребенок на самом деле еще в утробе начинает осознавать
часть границ, но это лукавство нужно нам для понимания). Что бы сказать "это я, а это не я"
или "это стол, а это не стол" - нам нужно провести границу. За этой границей возникает
четкая определенность "не я", "не стол". Чтобы эта граница возникла - необходимо усилие,
которое позволит РАЗДЕЛИТЬ.
Наша вселенная-НИЧТО была ВСЕМ, поэтому она не отделяла себя от окружающего - окружающего
попросту не было. Она пыталась понять, что она такое. Для этого она стала делить себя на части.
Сначала возникло две части - которые отделившись друг от друга усиленно пытались обособиться,
пытались убедить себя и вселенную, что они уникальны. Между ними возникла граница из напряжения. Она не была устойчивой, но это было первая энергия во вселенной. Это была первая единица времени. И в следующий миг эти две "+"-вселенная и "-"-вселенная схлопнулись в одну, поняв что в этом едином НИЧТО они являются одним и тем же. Однако желание понять нарастало - начали возникать новые части. Их становилось все больше. Границы стали более длительно живущими. Части группировались и поддерживали друг друга в своих позициях относительно других частей. Частей становилось все больше и больше.
И вот некоторые границы начали иногда затвердевать, а потом их стирало как вихрем. Любое изменение границ, любое появление границ, любое затвердевание вытаскивало и роняло песчинку в ЧАСАХ МИРОВОГО ВРЕМЕНИ. Вселенная расширялась во все немыслимые стороны.... а иногда она начинала детализироваться. А иногда она понимала, что кроме x, y, z есть еще k... и множество других измерений. Ведь каждое измерение это была не более чем граница, к которой начинали привязываться другие группы границ, поддерживая существование первой.
Так возникло пространство. Оно начало проявляться из НИЧЕГО. Одновременно рождая в определенных местах сложные формы. Вселенная была похожа на электризованный газ, который клубился, пробегал разрядами, схлапывался, расширялся и иногда затвердевал.
Возникли устойчивые множества границ. Их поддерживало устойчивое самоосознание частей вселенной. Они группировались в материю. Спустя много много времени-принятия-решения-о-границах возникли устойчивые структуру, которые мы знаем как планеты и звезды. Они состояли из более мелких и менее устойчивых частиц... который в свою очередь... И каждый миг Вселенная пыталась все более осознать себя. Она рождала структуры фиксации. Рождала структуры детализации.
Так появились люди - как одна из форм познания. Эти структуры были наделены таким же желанием познать себя и окружающее. На самом низком уровне детализации ВСЕЛЕННАЯ была неопределенной, флуктуирующей, размытой. Люди много рассуждали об этих уровнях, ставили эксперименты - и частички ВСЕЛЕННОЙ постепенно затвердевали, становились определенными. Но люди шли дальше... Иногда... так получалось что на какой то миг существовало две одинаковые силы поддерживающие разные мнения насчет границ. Обычно их столкновение рушило затвердевшие взгляды... простите границы - отбрасывая уровни в неопределенность.
На макроуровне так же шло активное расширение - Вселенная не могла решить каких она размеров. Она рождала новые и новые области. Некоторые жившие по своим принципам, но при столкновении с основной частью, разрушенные, прилизанные и пристыкованные.
И было так бесконечно... пока ВСЕЛЕННАЯ не поняла, что она НИЧТО... и все из чего она состоит одно и тоже. И тот час все рассыпалось и разрушилось... время остановилось. ВСЕЛЕННАЯ уснула.
Дуализм - сочетание противоположного в одном. Чем не инь-янь? Реальность и есть ничто - смотри выше. И в этом дуализм - ВСЕ что есть является одновременно НИЧЕМ.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
Александр Филонов пишет:
"Бесконечная монолитная заполненность" - это вроде Земли на трех китах?
Нет это вроде тебя, читающего Терри Пратчета об ученом спускающемся к жопе черпахи, на которой покоится мир, в момент пока мириады вихрей, взаимодействуя между собой, перемещают то что ты называешь своим "телом" с помощью мириад других вихрей, которые ты почему то называешь "метро".
PS При неприятии слова "вихрь" замени его на порядок более крупным объектом - "атом".
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Я последнее время (надеюс, временно) появляюсь на форуме урывками, поэтому могу попасть впросак, приняв шуточную часть обсуждения за серьёзную. Роман, Вы это для стёба или серьёзно, пропустив через себя? Это операциональные определения? Или "Коммунизм - это светлое будущее. Поэтому светлое будущее - это коммунизм."? Слова можно заменить на любые, но одновременно в обоих предложениях. Я когда-то пытался изучать буддийскую логику, но сдался. Но там точно не было циклических утверждений.
Успокойте меня, пожалуйста, скажите, что это просто шутка.
- Арман Баянгалиев
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 210
Предположим, рассказанное-правда.
Тогда получается, что системное мышление - это реальность, недоступная человеку.
Как может (изначально) начальник ровд желающий стать генералом связать борьбу с матом и собственный карьерный рост?
И нам ещё неизвестны ВСЕ последствия воздействия на систему ...
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Лаплас с вами не согласился бы . Это всего лишь недостаток информации.Арман Баянгалиев пишет: Тогда получается, что системное мышление - это реальность, недоступная человеку. ...
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Системное мышление: миф или реальность?