Системное мышление: миф или реальность?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Нет, вопрос не в соответствии мышления реальности, а в том, что продукты мышления - это не само мышление. А так как на само мышление нельзя указать пальцем, по нему нельзя постучать, то значит объективно его не существует.
Хорош купец!
Продукт есть, а мышления нет.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Михаил Шустер
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 260
kot.sh/statya/2329/haknut-mozg
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Еще одна джазовая импровизация на ту же тему:Михаил Шустер пишет: Добавлю джазу:
ailev.livejournal.com/1264780.html
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет:
Еще одна джазовая импровизация на ту же тему:Михаил Шустер пишет: Добавлю джазу:
ailev.livejournal.com/1264780.html
Эти о чем-то там чирикают.
На понятном только им [машинам] языке. Большинству обывателей невдомек, о чем (?).
Недалек тот день, когда они [машины] начнут мыслить.
И мы будем называть это - системное мышление?
Или это будет "наше представление о системном мышлении"?
Кто придумал этот язык? Насколько он совершенен? Что нас интересует в языке? Элементы[звуки]? Символы [буквы]? Отдельные слова? Предложения? Текст? Произведение? Эмерджентное свойство?
Или эффект [миф]?
Реальность - это факты.
Теории [иллюзии] связывают факты воедино [систему].
"Факт и есть теория". [Гете]
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
У Левенчука все не так простоАлександр Филонов пишет: На понятном только им [машинам] языке. Большинству обывателей невдомек, о чем (?).
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет:
У Левенчука все не так простоАлександр Филонов пишет: На понятном только им [машинам] языке. Большинству обывателей невдомек, о чем (?).
У него еще проще.
Левенчук:
Там задаётся вопрос: почему нейронные сети так успешны? И даётся ответ: потому как вселенная описывается несложными функциями, а не бесконечным числом сложных. Вот эти нейронные сетки и моделируют крошечное число этих несложных функций, и эти несложные задачи у них вполне получаются. А сложных задач мало, ибо вселенная на поверку оказывается не слишком сложна.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Ну да, еще Ньютон утверждал, что природа проста и гармонична! Но вот какая незадача - сначала нужно эту простоту обнаружить (открыть) и только тогда можно эту простоту предъявить нейронной сетке для обучения. Если же предъявлять нейронной сетке саму действительность, то она не сможет открыть естественную простоту природы.Александр Филонов пишет: Левенчук:
Там задаётся вопрос: почему нейронные сети так успешны? И даётся ответ: потому как вселенная описывается несложными функциями, а не бесконечным числом сложных. Вот эти нейронные сетки и моделируют крошечное число этих несложных функций, и эти несложные задачи у них вполне получаются. А сложных задач мало, ибо вселенная на поверку оказывается не слишком сложна.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Ну да, еще Ньютон утверждал, что природа проста и гармонична! Но вот какая незадача - сначала нужно эту простоту обнаружить (открыть) и только тогда можно эту простоту предъявить нейронной сетке для обучения. Если же предъявлять нейронной сетке саму действительность, то она не сможет открыть естественную простоту природы.
Пустоту трудно обнаружить! Тем более - открыть.
Продолжайте поиски.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
В рамках обыденного понимание пустота - это отсутствие чего либо.Александр Филонов пишет: Пустоту трудно обнаружить!
А вот Кен Уилбер считает, что "самопреодоление встроено во Вселенную. Это формирующий импульс, телос, существующий Космосе. У него есть направление. Он движется куда-то. Его основой является Пустота; его движущая сила — организация форм во все более сложные холоны. Пустота, творчество, холоны."
В буддизме Махаяны концепция пустоты занимает почти такое же важное место, как христианская концепция Бога. Для буддиста наиболее важно достижение Просветления, однако для того, чтобы это получилось, необходимо понять пустоту как духовную реальность.
Так что обнаружить пустоту оказалось не таким уж сложным делом))
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: пустота - это отсутствие чего либо.
Рефлекснем.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Системное мышление: миф или реальность?