Системное мышление: миф или реальность?
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
Андрей Николаевич пишет: А может быть в нас не развита культура решения проблем??? А пользоваться инструментом "5 почему?" могут
считанные единицы!!!
А Вы уверены, что если все овладеют инструментом "5 почему?", то мышление станет системным? Неужели в таком случае все будут принимать абсолютно верные решения с учетом всех факторов? Или это будет очередное приближение к асимптоте?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Не знаю на счёт системности, но рассмотрение проблемы будет всесторонним это точно!Рогожин Александр пишет: А Вы уверены, что если все овладеют инструментом "5 почему?", то мышление станет системным?
Бесполезно!!! При решении проблем мы выбираем наименее худший вариант, но с учётом всех факторов - недостатки принятых решений есть всегда! Но это уже объективная реальность!Рогожин Александр пишет: Неужели в таком случае все будут принимать абсолютно верные решения с учетом всех факторов? Или это будет очередное приближение к асимптоте?
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
Андрей Николаевич пишет: Бесполезно!!! При решении проблем мы выбираем наименее худший вариант, но с учётом всех факторов - недостатки принятых решений есть всегда! Но это уже объективная реальность!
Так я вам о чем и говорю

- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Это конечно так, только всесторонности не хватает - вот, что главное! И основная причина в том, что отсутствует система в анализе!Рогожин Александр пишет: Так я вам о чем и говорю
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
+1Андрей Николаевич пишет:
Это конечно так, только всесторонности не хватает - вот, что главное! И основная причина в том, что отсутствует система в анализе!Рогожин Александр пишет: Так я вам о чем и говорю
Только всесторонность нужно понимать не так, что один человек пытается обойти проблему со всех сторон (это неописуемо, - сказала собака, оббегая баобаб), а именно группа экспертов вырабатывает общее согласованное понимание проблемы.
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
Я здесь об этом и писалАндрей Николаевич пишет:
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Андрей Николаевич пишет: А может быть в нас не развита культура решения проблем??? А пользоваться инструментом "5 почему?" могут считанные единицы!!!
Культура такая действительно не развита, и не могла быть развита, коль скоро общепринятой культурой в управлении в течение многих лет (а скорей - веков!) было - скрывать и игнорировать проблемы, перед начальством делая бодрый и лихой вид. Помните, еще Петра I заповедь: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (цитирую по памяти, за неточности не обессудьте

Что касается "5 почему": я, к сожалению, не могу разделить восторга по поводу этого инструмента, так как в практике слишком часто наблюдаю попытку манипулировать этим принципом, использовать его не в целях поиска настоящей первопричины, а в целях поиска удобной кому-то причины. Что-то у меня подозрения, что "5 почему" - это очередная выдумка консультантов, а в оригинале у японцев, думается, это должно было звучать как-то иначе.
Во-первых, откуда ровно 5 "почему"? А не 3, 7, 10, 12 и так далее? Допустим, лично я понимаю, что "5 почему" - это условность. Но те, кто узнал о Lean в ходе семинара или лекции, не знают об этой условности, они могут воспринять буквально: "5 раз спроси, и будет тебе счастье". С учетом того, что находить настоящую первопричину, чаще всего, страшновато - вдруг откроешь ящик Пандорры, то какой же стимул проявлять излишнюю любознательность у тех, кого мы этому инструменту учим?
Далее. Где критерий остановки поиска? Где критерии разрешения дихотомических узлов, в которых логика ветвится? Кто-нибудь вообще встречал сколько-нибудь подробное описание этой техники (алгоритм) и может утверждать, что не применяет ее чисто интуитивно? Я, откровенно говоря, не могу. И не претендую на особую правоту в этом вопросе. Только вот часто мой анализ "5 почему" сильно не совпадает с тем, который проводят мои коллеги, и что-то слишком часто людям не нравятся мои выводы. Неудобна такая правда, думаю...

Теперь мои 5 копеек по поводу "абсолютного знания" при принятии решений. Коллеги, умоляю - успокойтесь. При чем тут абсолют? Каждое решение хорошо ровно настолько, насколько: 1)богаты наши знания по данному вопросу, и 2)люди, которые зависят от принятия данного решения, с ним согласны. Одному ошибиться (не иметь достаточной полноты знаний) намного легче, чем десятерым. (Не надо сейчас спрашивать про критерии достаточности полноты знаний, читаем дальше

Когда в решении участвуют все десятеро, совместно анализируют варианты, возможные последствия, совместно убеждаются, что на нынешнем уровне их знаний лучшего решения найти уже невозможно - у этих людей намного больше внутреннего согласия с самим решением и с солидарной ответственностью за все возможные (неучтенные) риски. Да, времени на принятие решения у них уйдет намного больше, но они в итоге либо его примут и согласятся за него отвечать, либо совместно решат, что решение принимать сейчас не нужно (найдут иную возможность). Таков, в моем видении, алгоритм взаимодействия разумных людей. О чем и говорит нам принцип "немаваси".
Давайте сразу сделаем оговорку, что не все решения могут быть приняты по такому алгоритму. Яркий пример - законотворческая деятельность, где сотня человек (депутатов) может принимать решения в отношении десятков миллионов (избирателей). Я даже не хочу пока анализировать эту систему принятия решений меньшинством в отношении большинства - эта тема слишком громоздкая; мне во всяком случае ясно, что это есть один из фундаментальных косяков современной демократической системы управления. Ну Бог с ним: возможно, лучшего на сегодняшний день не изобрести, и как отказаться от примата большинства в госуправлении, мы сегодня придумать не сможем. Но я бы предложил не ударяться в крайности и не сравнивать управление государством и управление организацией. В случае частной компании всегда речь идет (или может идти) о достаточно счетных количествах людей, вовлеченных в решение. Если акционеры откажутся от тенденции принимать решения, касающиеся всего многотысячного коллектива компании, а будут принимать решения лишь в отношении стратегии и топ-менеджеров, с учетом их мнения, эта система может быть работоспособной. Если каждый

Не вижу ничего принципиально невозможного, чтобы не воплотить такой принцип принятия решений в одной отдельно взятой компании, которая моментально и станет на рельсы построения "идеального предприятия". Но вижу одну самую существенную проблему: коренная ломка

Хотя, может, эти рассуждения уже тоже - вчерашний день? И кто-то подскажет способ, как "управлять бизнесом, не управляя, не принимая решений и не неся ответственности"?

- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Группа экспертов, это безусловно правильно, но гораздо важнее обойти проблему со всех сторон!!! Другой вопрос с какой степенью точности. Раньше, лет 20 назад, на экранах компьютеров кружки рисовались крупными точками. Сейчас тоже круг рисуется точками, только точки меньше и круг получается точнее, но он всё равно ступенчатый!Ксенчук Евгений пишет: ...Только всесторонность нужно понимать не так, что один человек пытается обойти проблему со всех сторон (это неописуемо, - сказала собака, оббегая баобаб), а именно группа экспертов вырабатывает общее согласованное понимание проблемы.
Важно круг проблемы описать полностью!
Зачастую этот круг пытаются изобразить в виде квадрата, но это ещё не так плохо, кое-кто этот круг пытается изобразить треугольником, а то и просто прямой (т.е. используя не полные данные)!
Степень точности выбирается в зависимости от остроты проблемы(важности и срочноти), от количества выделенных ресурсов и т.д. Важно в этом процессе не терять результаты и при необходимости (если результат не достигнут) увеличивать степень детализации! Но крайне важно, охватить весь круг! Это без привлечения всех участников процесса не возможно!
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
мне кажется, что Вы своим постом тоже разделяете мою точку зрения, что приятно.
Что касается "5 почему": я, к сожалению, не могу разделить восторга по поводу этого инструмента, так как в практике слишком часто наблюдаю попытку манипулировать этим принципом, использовать его не в целях поиска настоящей первопричины, а в целях поиска удобной кому-то причины. Что-то у меня подозрения, что "5 почему" - это очередная выдумка консультантов, а в оригинале у японцев, думается, это должно было звучать как-то иначе.
Полностью согласен - кстати, когда работал с Yomo, они говорили о том же. Почему "почему" именно 5 - наверное, потому, что редко кто задает его больше одного раза, поэтому цифра 5 должна символизировать в 5 раз большую глубину анализа

Если акционеры откажутся от тенденции принимать решения, касающиеся всего многотысячного коллектива компании, а будут принимать решения лишь в отношении стратегии и топ-менеджеров, с учетом их мнения, эта система может быть работоспособной. Если каждый топ-менеджер лидер будет принимать решения совместно с своими ближайшими коллегами по команде (не правда ли, почти автоматически всплывает вопрос "а на кой тогда вообще нужны топ-менеджеры?" ), руководствуясь ранее принятыми решениями о стратегии, эта система может быть работоспособной. И так далее по нисходящей.
Мне кажется, что здесь все-таки немного не так (по крайней мере, применительно к "идеальной" организации). Этот путь (акционеры - генеральному, ГД - своим замам, замы ГД - своим подчиненным) - как раз-таки традиционный (просто есть организации, где решение принимает один начальник, а есть - где принимает во внимание мнения подчиненных), но у него есть существенный недостаток - принимаются во внимания только мнения сотрудников лишь на один уровень ниже (т.е. охват далеко не всех слоев). В "идеальной" организации же более-менее стратегические решения принимаются с участием всех категорий сотрудников - от топов до слесарей.
Второй вопрос - как это организовать.
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Андрей Николаевич пишет:
Не знаю на счёт системности, но рассмотрение проблемы будет всесторонним это точно!Рогожин Александр пишет: А Вы уверены, что если все овладеют инструментом "5 почему?", то мышление станет системным?
"5 почему" прекрасный инструмент анализа. Такой же инструмент анализа (хотя и менее линейный) - дерево НЖЯ.
Системное мышление связано непосредственно с эмерджентными свойствами. И можно его рассматривать с двух сторон:
а. Через понимание границ применимости традиционного аналитического мышления. Когда мы говорим - "вот это нельзя делить на части".
б. Через собственно мышление системно - т.е. холистически.
Если путь (а) более-менее понятен и часто применяется в тех же книгах. Когда мы поняв, что свойство не раскладывается, строим модель. То путь (б) - путь интуиции, и пока на мой взгляд "математики" для него не существует - лишь делаются попытки мыслить накопителями и связями (опять же элементами!).
В любом случае системное мышление сложно для людей - оно требует обработки большого объема информации, который сознательно проделать практически не реально. Однако интуиты (см. соционику) "неосознанно" крутят такие модели и выдают ответ, сами не понимая как они к нему пришли. И все бы хорошо, но верификация модели не проведится, а значит гарантированности результата - нет. Интуиты тоже ошибаются.
Резюмируя: истинно системного (осознанного) мышления на мой взгляд пока нет. Есть зачатки, попытки "раскопать тему".
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Системное мышление: миф или реальность?