Системное мышление: миф или реальность?
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Дмитрий Стукалов пишет: Похоже, зря разбудили!
-Ты про ту макулатуру? Никак не соберусь выбросить. Замолчи. Не отвлекай меня.
Похоже не спит. Опасно.

Можно еще поискать иголку в стоге сена ( точнее двух )

Швокс состоит из двух частей.
Первая часть – рефлексия субъекта принятия решения о себе, своем мышлении и отношении к проблеме. Вторая часть - рефлексия субъекта принятия решения о мысленных моделях проблемной ситуации.
Первое. Швокс - "весь-о-себе". Рефлексия. Я, я, я... Честно говоря, мысленными моделями (в одной голове) и не пахнет.

Второе. Задавая первый вопрос: - "Это точно моя проблема?" нужно хотя бы определиться с проблемой. Очертить ее. Описать. Сузить. А потом уже задавать вопрос. Иначе вопрос в пустоту.
Здесь как раз подходят первые шаги любых других алгоритмов, (в том числе и Джойнера):
1 шаг. Определение.
Планируй (у Деминга) - это то же "позиционирование". План (по английски) - плоскость. Позиционирование на плоскости. В морской практике говорят - "определиться" (где наша точка на карте?). Где я?
А после этого уже можно задавать вопрос: - "Это точно Моя Проблема?" (Моя Земля)?

- Михаил Шустер
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 260
Высоко сижу, далеко гляжу... (связь рвется)Дмитрий Стукалов пишет: Похоже, зря разбудили!
Через помехи: "Я" - наиболее чистый способ коммуникации, когда индивид транслирует исключительно собственные заблуждения, не вовлекая в них прочих, противоречивых и даже мертвых субъектов
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Михаил Шустер пишет: Через помехи: "Я" - наиболее чистый способ коммуникации, когда индивид транслирует исключительно собственные заблуждения, не вовлекая в них прочих, противоречивых и даже мертвых субъектов
Пытается транслировать...
Маленький ребенок тоже пытается, плачет, даже когда говорить еще не умеет. Что он там транслирует?

Взрослый, овладев речевым аппаратом, пытается транслировать чуть больше. Насколько ему это удается?

Поэты, писатели, ученые...
Индивидуальное мышление: миф или реальность?
Коллективное мышление: миф или реальность?
Какое из них "системное"?

- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
1. Мышление не может ответить на эти вопросы.Александр Филонов пишет: Индивидуальное мышление: миф или реальность?
2. Коллективным может быть только бессознательное.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет:
1. Мышление не может ответить на эти вопросы.Александр Филонов пишет: Индивидуальное мышление: миф или реальность?
2. Коллективным может быть только бессознательное.
Мне понравилось 1, 2.

Если не понятно второе смотри первое.

Индивидуальное - часть коллективного. Заменяем частное, (индивидуальное, коллективное), общим. Получаем "системное".
Коллективное, коллективно-индивидуальное, индивидуальное мышление = "системное".
Берем Ваш тезис 2. "Коллективное может быть только бессознательным". Подставляем.
Системное может быть только бессознательным. Истинно?

Проверяем. Берем книжного Ксенчука. Читаем.
"Представлять объект как систему - значит соглашаться с произвольностью выбора элементов и связей между ними." (Глава 8, стр 6). Подходит.

"Люди почти не понимают друг друга или довольствуются иллюзией понимания" (Глава 4 стр 6).
Достаточно. Совпадения есть.
"Наше мышление - единственный инструмент работы с рельностью." Здесь ошибка.
А по Запорожцеву - две.

- Георгий Лейбович
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 558
Александр Филонов пишет:
1 шаг. Определение.
Планируй (у Деминга) - это то же "позиционирование". План (по английски) - плоскость. Позиционирование на плоскости. В морской практике говорят - "определиться" (где наша точка на карте?). Где я?
А после этого уже можно задавать вопрос: - "Это точно Моя Проблема?" (Моя Земля)?
Покуришь план, пойдёшь на
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Георгий Лейбович пишет: Покуришь план, пойдёшь на
бан, пардон, на форум ...
Ответил на вопросы я,
Но приговор - с издевкой,
И не согласен вовсе я
С такой формулировкой!
Рефлексируем...

- Арман Баянгалиев
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 210
Хочу изложить свое понимание одного момента:
А может предел эффективности консультанта - это научить людей изменять себя и других, чтобы они обоснованно могли сказать " я стал лучше, чем был"?Михаил Шустер пишет: Когда занимаешься консалтингом, передаешь людям свое понимание чего-то. Предел эффективности - сделать людей "такими, как я". А что я такого умею, чтобы осчастливить этим еще кого-то? Что изменится, если все будут уметь то же, что я? Если я такой понимающий, где мои миллиарды? Боюсь, от этого станет только хуже-ибо на каждых двух человек будет приходится по три и более мнений. Стало быть, не надо их делать такими, как я. А какими надо?
И, продолжая мысль, а почему бы ученикам не превзойти учителя?
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Системное мышление: миф или реальность?