Системное мышление: миф или реальность?
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Хотя, навскидку, пример с эстафетой, мне кажется, скорее про ответственность...
Елы-палы... Как нам вообще удается понимать друг друга? И удается ли? Может, мы живем в иллюзиях понимания? Если такое простенькое слово "власть" в мозгах Ксенчука и Вальчука активизирует совсем разные "мысленные содержания" по поводу этих безобидных шести букв?!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Георгий Лейбович
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 558
Ксенчук Евгений пишет: ...
Елы-палы... Как нам вообще удается понимать друг друга? И удается ли? ...![]()
![]()
![]()
Вообще-то, человечество и до появления нашего форума сталкивалось с этой проблемой и выработало некоторые способы её (частичного) разрешения. Например, в случае русского языка можно воспользоваться Большим толковым словарём русского языка под ред. Кузнецова. Тогда к данному контексту подходит п.1 статьи Власть: Право и возможность распоряжаться, повелевать, подчинять своей воле.
Если вы трактуете расширительно и хотите, чтобы вас поняли, то это расширение надо оговаривать.
Ещё есть операциональные определения.
Это всё проблемы не решает (в общем виде она, видимо, не решается), но существенно облегчает взаимопонимание. Кстати, у нас есть такой опыт.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Ксенчук Евгений пишет: Елы-палы... Как нам вообще удается понимать друг друга? И удается ли? Может, мы живем в иллюзиях понимания?
Удается! Потому что добро, зло, радость мы чувствуем, а не осознаем, как видно, очень несовершенным инструментом для познания, который нам дала природа.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Дмитрий Стукалов пишет:
Ксенчук Евгений пишет: Елы-палы... Как нам вообще удается понимать друг друга? И удается ли? Может, мы живем в иллюзиях понимания?
Удается! Потому что добро, зло, радость мы чувствуем, а не осознаем, как видно, очень несовершенным инструментом для познания, который нам дала природа.
Я бы не сказал, что он несовершенный.

Если под пониманием подразумевать точное знание, которую тебе хотят передать (передать нельзя, можно только взять

"Потенциально" в сообщении что-то должно быть непонятно (новое). Либо понималка (потенциометр-напряжометр) должен быть искажен.

Иллюзии понимания - от лукавого. Мнимая реальность.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Александр Филонов пишет: Я бы не сказал, что он несовершенный.
С человеком все не так как с напряжометрами! Если получателю уже известна передаваемая информация, то это не значит, что он знает ровно то-же и столько же, сколько источник информации. Задача напряжометра просто отображать получаемые сведения. В этом ему мешает только естественная погрешность. Человек же не столько отображает, сколько интерпретирует. Об этом много уже говорил Евгений. Синергия коллективного мышления именно в том и заключается, что обладая одними и теми же сведениями мы делаем разные выводы, генерируя дополнительную информацию для своих коллег. Тем самым коллективное сознание позволяет скомпенсировать недостаток (односторонность) индивидуального.
Основная проблема, насколько я понимаю Евгения, заключается в создании соответствующих условий, при которых этот эффект будет доведен до максимума. А вот с этим проблема! Хотя методы "сонаправления" усилий индивидов известны давно, например единая идеологическая основа общества или согласование целей в коммерческих организациях, проблема в том, что каждый раз объединяющая идея служит достижению чьих-то целей. Соответственно, это вносит определенное неравенство в социальную систему, а, следовательно, дисбаланс, ограничивающий возможности сотрудничества.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Дмитрий Стукалов пишет:
Основная проблема, насколько я понимаю Евгения, заключается в создании соответствующих условий, при которых этот эффект будет доведен до максимума. А вот с этим проблема! Хотя методы "сонаправления" усилий индивидов известны давно, например единая идеологическая основа общества или согласование целей в коммерческих организациях, проблема в том, что каждый раз объединяющая идея служит достижению чьих-то целей. Соответственно, это вносит определенное неравенство в социальную систему, а, следовательно, дисбаланс, ограничивающий возможности сотрудничества.
Неужели Евгений не может выразить прямо, что он хочет, без петляний? Описать проблему, сузить ее, показать цель?

- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Дмитрий Стукалов пишет: Наверное, тогда бы он стал Администратором, роль которого ему не слишком близка!
То есть, важно, чтобы это выразили мы, зрители?

Но тогда это не проблема, а задача. И Евгений знает решение заранее.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Дмитрий Стукалов пишет: Александр, я думаю, что в этот момент, я, подобно Евгению, должен воскликнуть - а где Евгений?
Да!

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Системное мышление: миф или реальность?