Учиться - в меру, или Синдром отличника в проекции на взрослого

12 года 4 мес. назад #14755 от Богданов Андрей

Алексей Васильев пишет: "Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.

Для этого, Алексей, достаточно быть упрямым начальником. А начальнику учиться не к чему. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14756 от Богданов Андрей

Ксенчук Евгений пишет:

Игорь Рыжкин пишет: "Век живи, век учись"
"Учиться, учиться и еще раз учиться"

Собственно, мой стартовый пост о том, что учение не может являться абсолютной ценностью... По крайней мере учение взрослого B)

Если Игорь Рыжкин имел ввиду классика: "Учиться, учиться и еще раз учиться", - так ведь дедушка Ленин завещал нам, вообще-то, "Учиться коммунизму...", если уж быть исторически точным. :)

Евгений, а можно ли учиться в зрелом возрасте, если человек не обеспечен материально?

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14757 от Алексей Васильев

Богданов Андрей пишет:

Алексей Васильев пишет: "Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.

Для этого, Алексей, достаточно быть упрямым начальником.

Андрей, эта ваша фраза обращена к контенту, но не к контексту.

12 года 4 мес. назад #14758 от Игорь Рыжкин

Ксенчук Евгений пишет: Собственно, мой стартовый пост о том, что учение не может являться абсолютной ценностью... По крайней мере учение взрослого B)

Не хотите учиться, не учитесь. А я всегда учусь и буду учиться. Только не надо говорить, что я таким образом избегаю трудности.
И здесь, на ЛинЗоне, я тоже учусь.

P.S. Например, я понял, что не "догоняю" в экономике, получил второе высшее. Не догонял в качестве, получил третье. Не догоняю в логистике, прошел курсы и т.д. Теория и практика неразделимы.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

12 года 4 мес. назад #14763 от Богданов Андрей
"Жизнь - она сама научит строго..." (с) В.Высоцкий. :side:

12 года 4 мес. назад #14764 от Вячеслав Вайсблех
Попробую высказать своё мнение... Может кому покажется спорным...
Думаю, что идёт чуть-чуть подмена понятий. Скорее всего речь идёт не о "синдроме отличника", а о "синдроме догоняющего"...
Огромное количество людей считают, что для достижения поставленных, ими самими, целей необходимо "резюме"... Вот они и набирают "очки", дипломы, курсы и т.д.
Но в реальной жизни, маловато будет. К определённому возрасту начинают возникать различные комплексы:
Вот он молодой, наверное у него связи - начинают искать связи.
Вот у него МВА - начинаю получать МВА.
Вот у него ... - начинают гнаться за ...

"Копать надо", тогда яма получиться, многие хотят "по очкам", а чистая победа, это "нокаут - накдаун"...
Необходимы реальные достижения, а не "корочки", многие этого не понимают, а скорее на хотят понять, потому что копать придётся, а это пот, мозоли и т.д. Не эстетично... Диплом МВА в удобной аудитории, с чашкой кофе, гораздо приятнее получать... Ну и пыли... МВА "не каждому дано"(по карману)...

А теперь личное...

В году ..86, прошлого столетия, будучи студентом, после армии, шабашил я у одного "теневика", Миши Д... который продавал, "фуру в день", женские трусы "неделька", между "галёрой" и "пассажем"...
Так вот, не было у него не курсов, ни МВА, НИЧЕГО!!! 200 с лишним баб сидело по городу и строчило по плану ходовой товар. Не выполнение - увольнение!!! Очередь из желающих работать!!! Платил 3 руб./час. Производительность труда в РАЗЫ выше чем на швейных фабриках СССР... 10 машин ВАЗ 2104 развозили материалы и собирали готову продукцию, в фуру, которая стояла у "Публички", круглосуточно...

Мы с ним сдружились, и я очень многое узнал, чего стоили это организовать... Я не про деньги... Я про ошибки-шишки...

Он хорошо говорил:
Мало стараться, надо, что-то делать...

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14765 от Вальчук Виктор Васильевич

Короче, можно проучиться всю жизнь – якобы готовясь к деятельности, - и ничего не сделать.

По моему, это мало кому грозит. Очень узка прослойка тех, кто убегает от реальности через учебу (или через поглощение информации). Согласен, для них это может стать проблемой. Я даже знаю некоторых из них... Но их очень мало... И потому - это не проблема для общества.

Скорее все наоборот. Я знаю многих, кому учеба (или хотя бы поглощение информации) вообще не грозят. Это огромное число менеджеров и предпринимателей. Они знают все. Или им кажется, что они знают все. Они уверены, что знают все. И вот это действительно проблема. Не только для них, а для всего общества.

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14769 от Богданов Андрей

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Я знаю многих, кому учеба (или хотя бы поглощение информации) вообще не грозят. Это огромное число менеджеров и предпринимателей. Они знают все. Или им кажется, что они знают все. Они уверены, что знают все. И вот это действительно проблема. Не только для них, а для всего общества.

Да, Виктор Васильевич прав абсолютно!

12 года 4 мес. назад #14771 от Максим Пиндюр
"Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.
В богоборчестве.

Лучше сказать, в богоподобии (умении и реализации творчества), не в богоборчестве.
Хотя "кайф" - это скорей борчество, подобие - счастье, радость.

12 года 4 мес. назад #14773 от Рогожин Александр

"Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.

Да, согласен.

В свое время очень много "рубились" в одной компании с коммерческим директором по поводу оптимизации его процессов. Спорили еще более ожесточенно, чем на этом форуме, в результате чего он написал генеральному жалобу, что "Рогожин его заставляет делать то, в чем сам ничего не понимает" (на самом деле, в той ситуации он был прав, а я действительно по незнанию предлагал ему неправильный путь).
Меня это слегка взбесило (чтобы я - и "не знал"?), я засел за матчасть. В результате, через два месяца уже "технари" обращались ко мне с просьбой разъяснить нюансы работы на энергорынках, а с коммерсантами у нас достаточно теплые и дружеские отношения.

Сейчас вот бодаемся с главным инженером, в процессе бодания потихоньку учу правила технической эксплуатации и другие разделы технического законодательства.

Лично для меня кайф в том, чтобы "победить на чужом поле" - доказать человеку необходимость изменений в его области, не обладая в начале теми же знаниями.

С другой стороны, знаю кучу "гуру", единственное достижение которых - лишь прочитанные книги, да написанные на их основании статьи...

Работает на Kunena форум