Эффективность потока создания ценности
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Он и есть! Если есть допуски (мин и мах) на НЗП. Т.к. время пролёживания равно НЗП умножить на время такта.Aлександр Вьюшин пишет: Это риторический вопрос), если не обсуждается конкретная ситуация)). Должен быть ведь допуск времени пролеживания))?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Александр, мы обсуждали продукт, т.е. основной поток. А то, что вы перечислили это вспомогательные потоки. Это касается электроэнергии. По теплоэнергии согласен, запасы есть это те Гкал которые в трубах, особенно в оборотке. Там есть вполне определяемая скорость движения и соответственно время. Чем меньше время, тем меньше потерь.Рогожин Александр пишет: Правда??? А что, складов угля на ТЭЦ нет? А мазутных хозяйств? А огромные баки с водой и кислотой для химводоочистки? По продукции - а что, тепловая энергия поступает потребителю мгновенно и без потерь?)))
А чего вы удивляетесь? Это нормально.Рогожин Александр пишет: Про запас мощности - смешно. Получается, что энергетика априори неэффективная отрасль, т.к летом ни тепловая мощность для комбинированной выработки, ни электрическая вследствие снижения спроса нифига не эффективны...
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Андрей Николаевич пишет:
Именно так. Запасы бывают трёх видов: запас сырья и материалов, запас мощности оборудования и запас времени для выполнения заказа. В энергетике первый и третий вид не применимы, поэтому пользуются вторым!Рогожин Александр пишет: Т.е когда я снижаю нагрузку, я таким образом увеличиваю "запасы по версии Андрея Николаевича"?
Извиняюсь, поставил с запозданием +1 Андрею Николаевичу.
Уникальный пост! Еще одна WASTE в лин.

"Простаивание мощности". (в тексте обсуждения идет - "пролеживание".

PS
Рогожин Александр пишет: Про запас мощности - смешно. Получается, что энергетика априори неэффективная отрасль, т.к летом ни тепловая мощность для комбинированной выработки, ни электрическая вследствие снижения спроса нифига не эффективны...
Андрей Николаевич пишет:
"А чего вы удивляетесь? Это нормально"
.

Сейчас вурдалаки из ТОС повылазиют.

- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Спасибо, Александр за +1. Но время тоже надо рассматривать как один из запасов. Может сложится такая ситуация когда и запасов нет (поток единичных изделий), и оборудование не простаивает ("избыточных мощностей нет", как бы), однако, мы делает медленнее чем могли бы. Особенно это характерно для ручных работ. Ели быть точнее работа с пониженной интенсивностью. Людям свойственно на работу тратить все выделенное на это время.Александр Филонов пишет: Извиняюсь, поставил с запозданием +1 Андрею Николаевичу.
Уникальный пост! Еще одна WASTE в лин.К классическим семи.
"Простаивание мощности". (в тексте обсуждения идет - "пролеживание".)
PS
Рассмотрим четыре возможные ситуации:
1. Мощности загружены, склад наполнен. При поступлении заказ исполняется в установленный срок из запасов.
2. Мощности не загружены, склад пуст. При поступлении заказ исполняется в установленный срок с колёс.
3. Мощности загружены, склад пуст. При поступлении заказ исполняется позже срока.
4. Мощности не загружены, склад наполнен.Как обычно.

Кстати, про семь видов потерь я бы вообще не вспоминал ввиду их ущербности.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Андрей Николаевич пишет:
Кстати, про семь видов потерь я бы вообще не вспоминал ввиду их ущербности.
Все четыре пункта подпадают под семь видов потерь. У вас есть другой вариант?

- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Есть не которые соображения.Александр Филонов пишет: ...У вас есть другой вариант?
То, что я изложил выше мне понятно...
7 видов потерь вызывает ряд вопросов.
1. Рассмотрим перепроизводство. Понятно, что при этом продукция произведена без заказа и\или не вовремя. Следовательно, это придётся складировать - т.е. это избыточные запасы.
2. И наоборот, если есть запасы, то значит их произвели не вовремя.
Следовательно, тут что-то не так.
3. Производство не с первого раза. Его надо складировать, транспортировать, ремонтировать или утилизировать, а это следующие виды потерь: перепроизводство, транспортировка, избыточная обработка, лишние движения, избыточные запасы.
4. Транспортировка. Это запасы в чистом виде, особенно при транспортировке партиями. Кроме того, это и лишние движения.
5. Ожидание. Если это персонал, то это лишние движения. Человек на месте стоять не будет.
6. И наоборот, лишние действия это своеобразная форма ожидания, т.е. потеря времени.
7. Излишняя обработка - потеря времени.
Кроме того, определение потерь типа "Потери всё то, что не является действиями добавляющими ценность" меня не устраивает, т.к. я не совсем понимаю какие действия добавляют ценность, а какие нет.
Но это не главное. Важно то, что без всего этого можно вполне обойтись, т.к. всё это приводит к потерям времени и легко выявляется при проведении производственного анализа и оценке ВВП.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Андрей Николаевич пишет:
Александр Филонов пишет: ...У вас есть другой вариант?
7. Излишняя обработка - потеря времени.
Кроме того, определение потерь типа "Потери всё то, что не является действиями добавляющими ценность" меня не устраивает, т.к. я не совсем понимаю какие действия добавляют ценность, а какие нет.
Но это не главное. Важно то, что без всего этого можно вполне обойтись, т.к. всё это приводит к потерям времени и легко выявляется при проведении производственного анализа и оценке ВВП.
Как там у классиков?

Родился - ...- умер. Все, что между - потеря времени.

- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Производственный анализ во всех производственных центрах + мониторинг запасов + решение выявленных проблем (отклонений). Только решать проблемы надо так, чтобы они никогда не повторялись (PDCA).Aлександр Вьюшин пишет: Андрей Николаевич, если не упоминать потери, то что же тогда? Или не семь видов)? Сконцентироваться на перепроизводстве и запасах?
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Эффективность потока создания ценности