Эффективность потока создания ценности
- Игорь Рыжкин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
У меня вопрос. Кто-нибудь считал эффективность потока существующего или будущего и как?
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 6
Термин выбран, на мой взгляд, корректно.
Впрочем интересно, Роджер и Шук этот показатель не выделяли. Они базируют расчёты эффективности не на штуках, а на времени.
Keep it simple, stupid!
- Игорь Рыжкин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Александр Карбаинов пишет: Эффективность потока на данном слайде - отношение обрабатываемых ("на активных позициях") деталей к общему количеству.
Термин выбран, на мой взгляд, корректно.
Правильно. Спасибо. Я думаю, для презентации руководству неплохой показатель.

- Игорь Рыжкин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Для понимания происходящего строил карты текущего состояния. Но сам бизнес не описан, по этому сначала использовал IDEF – 0, оказалась много дублеров, (в принципе это уже эффективность процессов (потока). Сами карты нужны для анализа ситуации и неким измерители системы в целом и сегментарном порядке Т-цикла, Т- такт, Запас НЗП, Переналадка, Логистика (по крайне мере для данного проекта). Картирование будущего состояния было но на локальном масштабе (критический процесс влияющий на бизнес в целом).
С уважением.

- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
Да, индикатор неплохой.Игорь Рыжкин пишет: Я думаю, для презентации руководству неплохой показатель.
Keep it simple, stupid!
- Игорь Рыжкин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Сергей Коновалов пишет: Для понимания происходящего строил карты текущего состояния. Но сам бизнес не описан, по этому сначала использовал IDEF – 0, оказалась много дублеров, (в принципе это уже эффективность процессов (потока).
Что такое IDEF – 0 ?
(Методология функционального моделирования ) появилась в США примерно в начале 80 годов когда ВВС начали компьютеризацию отрасли (оборонка) Даная методика отлично показывает функционал деятельности бизнеса и дает оценку управляемости компании, плюс меж функциональные связи и обратную связь с подразделениями всего бизнеса. То есть выстраивает систему бизнес планирования или текущего состояния с точки зрения процессного подхода.
Да к добавке (Если вы построили карту VSM текущего состояния и будущего, Внедрили все или почти все). То как вы закрепите полученные результаты? То есть за стандартизируете (новые) бизнес процессы компании.
IDEF – 0 Отличный дополнитесь к стандартизации бизнеса, и анализа текущих показателей.

- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Приходилось, немного.Игорь Рыжкин пишет: ...Кто-нибудь считал эффективность потока существующего или будущего и как?

Игорь, в приведённом примере, как раз такой случай. Взято изготовление одной детали на одном участке, при этом не учитывается запас заготовки и готовых деталей на складах и в цехах поставщиках и потребителях (для УАЗа это очень важно).
В данных результатах важно, что отношение эффективности (после) и эффективности (до) равно 3. При одинаковой системе оценки эффективности эта цифра вполне объективна и показательна.
Моё мнение по этому поводу такое, неважно чему равна эффективность потока, важна динамика его изменения.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Эффективность потока создания ценности