Коллеги, хелп! Как организовать работу с персоналом?
- Сергей Рясов
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Яна Батуева
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 1
Предлагаешь рабочим самим проявить инициативу, найти наилучший способ расположения инструментов и т.д., а они отвечают, что и сейчас все отлично, пусть даже и беспорядок. А ведь 5С преподлагает в первую очередь удобство для рабочего. Нельзя же доказывать человеку, что вот именно так ему удобней выполнять привычную операцию.
Тут единственный способ - убедить неформального лидера коллектива, тогда дело может сдвингуться с мертвой точки...
- Сергей Рясов
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
- Владимир Михейкин
-
- Пользователь заблокирован
-
- Спасибо получено: 40
Евгений пишет: Возвращаясь к вопросам мотивации персонала, по-прежнему считаю, что это один из залогов и непременных факторов успешного внедрения Лин-процессов. Учитывая общеизвестные факторы, основным из которых считаю сопротивление работников всяким "новшествам", хотелось бы ...
Работники сопротивляются переменам потому, что они не в их интересах, потому что действующая система менеджмента, правила зарабатывания денег в компании, решения по разделению рисков, распределению ответственности, полномочий, возможностей взаимодействия содержат огромное количество демотиваторов для применения рабочими Lean инструментов. Зачем им что-то менять, если это им впрямую не выгодно и/или несет за собой угрозы!? Мое мнение: это системная проблема, которую только брошюрами и агитацией не решить! Необходимо убирать демотиваторы из системы, такие как сдельная оплата труда, наказания за несоответствия, директивное целеполагание, отсутствие полномочий и возможностей коммуникаций и т.п.
- Илья Соколов
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 7
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Владимир Михейкин пишет: Мое мнение: это системная проблема, которую только брошюрами и агитацией не решить! Необходимо убирать демотиваторы из системы, такие как сдельная оплата труда, наказания за несоответствия, директивное целеполагание, отсутствие полномочий и возможностей коммуникаций и т.п.
А я бы сделал комбинированную оплату труда. Где-то сдельная, где-то повременная.
Наказание за несоответствия тоже бы не стал убирать совсем. Здесь надо подходить индивидуально.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 6
Очевидно (из начального поста) это те, кто не имеет отношения к менеджменту.Соколов Илья пишет: Владимир вы под словом работники подразумеваете кого?
Keep it simple, stupid!
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 6
Я к этому хотел бы добавить, что помимо удаления демотиваторов следует добавлять мотиваторы, всемерно повышать ответственность, внимательность и аккуратность и бороться с безответственностью, невнимательностью и неаккуратностью!Владимир Михейкин пишет: Работники сопротивляются переменам потому, что они не в их интересах, потому что действующая система менеджмента, правила зарабатывания денег в компании, решения по разделению рисков, распределению ответственности, полномочий, возможностей взаимодействия содержат огромное количество демотиваторов для применения рабочими Lean инструментов. Зачем им что-то менять, если это им впрямую не выгодно и/или несет за собой угрозы!? Мое мнение: это системная проблема, которую только брошюрами и агитацией не решить! Необходимо убирать демотиваторы из системы, такие как сдельная оплата труда, наказания за несоответствия, директивное целеполагание, отсутствие полномочий и возможностей коммуникаций и т.п.
Keep it simple, stupid!
- Владимир Михейкин
-
- Пользователь заблокирован
-
- Спасибо получено: 40
Соколов Илья пишет: Владимир вы под словом работники подразумеваете кого?
Я имел ввиду производственных рабочих, на которых прежде всего в существующей практике внедрения Lean на предприятиях направляются агитационные Lean-усилия
Но если посмотреть на прочие категории сотрудников компании, начиная от руководства - они находятся в точно такой же ситуации: демотиваторы в наших системах менеджмента есть, увы, у всех
Александр Карбаинов пишет: Я к этому хотел бы добавить, что помимо удаления демотиваторов следует добавлять мотиваторы...
Да, конечно, мотиваторы безусловно должны быть. Вопрос только в том, когда их вводить: после того как мы убрали демотиваторы из регулярного менеджмента, или вводить мотиваторы, как средство "перевесить" действие демотиваторов. Мое личное убеждение и практика, первый вариант (сначала убрать демотиваторы, а потом вводить новые мотиваторы) более результативный путь, а второй - это потеря времени: нельзя жить двойными стандартами!
Игорь Рыжкин пишет: А я бы сделал комбинированную оплату труда. Где-то сдельная, где-то повременная.
Наказание за несоответствия тоже бы не стал убирать совсем. Здесь надо подходить индивидуально.
Мое мнение: Сдельная оплата труда - абсолютное "зло", если мы хотим получить увлеченных интересами потребителя сотрудников. Работники должны быть мотивированы на результат, только образ результата - это не выработка!!! По моей практике, обычно со сдельной переходят на повременно-премиальную систему оплаты труда, где в премиальной части описывают образ Результата.
Наказание невиновных, при не наказании причастных - губительный путь, разрушающий командный дух, желание жить интересами своего предприятия. Поэтому Деминг в свое время предложил формулу 98:2, по которой предлагал наказывать сотрудников только за нарушение табу (пьянство, воровство, вредительство и т.п.), в остальных случаях, гораздо эффективнее не искать виновных, а объединять усилия команды причастных в поиске и устранении причины несоответствия. Я разделяю эту точку зрения, поэтому стою на позиции: наказания за несоответствия - зло, за пьянство, воровство,... - пожалуйста, но за несоответствия - НЕЛЬЗЯ!!!
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Владимир Михейкин пишет: Мое мнение: Сдельная оплата труда - абсолютное "зло", если мы хотим получить увлеченных интересами потребителя сотрудников. Работники должны быть мотивированы на результат, только образ результата - это не выработка!!! По моей практике, обычно со сдельной переходят на повременно-премиальную систему оплаты труда, где в премиальной части описывают образ Результата.
Работнику выгодно то, за что платят деньги. Я не консультант, а производственник и на практике вижу, что происходит. Работнику по барабану сделка у него или повременка. Если сделка, то он будет гнать количество в штуках. Если повременка, то работник будет делать то же количество в штуках, только часть этих штук будет прятать в загашниках, чтобы потом выйти сверхурочно или в выходные.
Самый нормальный вариант - это окладно-премиальная оплата. Есть гарантированный оклад и есть премия.
Наказание невиновных, при не наказании причастных - губительный путь, разрушающий командный дух, желание жить интересами своего предприятия. Поэтому Деминг в свое время предложил формулу 98:2, по которой предлагал наказывать сотрудников только за нарушение табу (пьянство, воровство, вредительство и т.п.), в остальных случаях, гораздо эффективнее не искать виновных, а объединять усилия команды причастных в поиске и устранении причины несоответствия. Я разделяю эту точку зрения, поэтому стою на позиции: наказания за несоответствия - зло, за пьянство, воровство,... - пожалуйста, но за несоответствия - НЕЛЬЗЯ!!
Никто не виновных наказывать не собирается. Но, если работник решил, что тех.процесс написан не для него, то надо наказывать. Например, написано в техпроцессе, что после обработки 10 деталей, заменить инструмент на новый. Значит надо заменить, а не переточить старье, а новый положить в карман и унести домой. В результате происходит брак. Пусть ерундовский, типа заусенца, но это несоответсвие.
Как я и говорил, здесь индивидуальный подход нужен и разбирательство в каждом конкретном случае. И у любого несоответсвия должна быть фамилия!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Коллеги, хелп! Как организовать работу с персоналом?