Организация перемещений изделий в цеху
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: ))) Я действительно не понимаю ТОС, точнее я не понимаю перехода от рассмотрения ограничения в потоке материальных объектов к рассмотрению ограничений в системе управления.
Псм у А.Н.Леоньтева "о взаимозаменяемости внутренней и внешней деятельности".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Нет повода печалиться - это разное понимание термина развитие предприятия. Я ограничиваюсь рассмотрением технологической структуры предприятия. Есть много других аспектов развития предприятия и это действительно интересная и важная темаГеоргий Лейбович пишет: 6. Крайне опечалило определение развития предприятия. Но это отдельная, правда маленькая, тема
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Александр Филонов пишет:
Александр Запорожцев пишет: ))) Я действительно не понимаю ТОС, точнее я не понимаю перехода от рассмотрения ограничения в потоке материальных объектов к рассмотрению ограничений в системе управления.
Псм у А.Н.Леоньтева "о взаимозаменяемости внутренней и внешней деятельности".
Главный тезис теории деятельности А. Н. Леонтьева кратко звучит так: не сознание формирует деятельность, а деятельность формирует сознание.
С точки зрения системного подхода и деятельность формирует сознание и сознание формирует деятельность - эта точка зрения мне понятнее.
А по поводу механической аналогии ограничений в управлении - управление функционирует в рамках информационного потока. Известно, что ограничения в информационном потоке существенно влияет на поведение системы - это изучается в системной динамике.При использовании ТОС для анализа управления рассматриваются правила бизнеса. В ДРК рассматриваются именно противоречия в правилах бизнеса (большие или малые партии). Но правила бизнеса связаны с принимаемыми решениями и они в совокупности и процессами, оргструктурой, технологической инфраструктурой являются элементами системного рассмотрения предприятия. Кстати, именно так рекомендуется использовать системный подход в работах Акоффа и Гараедаги.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
мышления (мыследеятельности) и технологики (технологии)
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Александр Филонов пишет: Как вы понимаете "взаимозаменяемость"?
мышления (мыследеятельности) и технологики (технологии)
В онтологике используется следующая модель мышления
Мышление человека продолжается во внешней среде в виде объектов используемых для обсуждения результатов мышления в группах, а так же в виде физических объектов помогающих мышлению (кисть художника, печатная машинка, автомобиль и т.д.)
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Мышление человека продолжается во внешней среде...
Правильно. А сбой логики во внешней среде "продолжается" в сбое логики в мышлении человека. Так?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
В физическом мире нет логики. Логика - это инструмент мышления человекаАлександр Филонов пишет: Правильно. А сбой логики во внешней среде "продолжается" в сбое логики в мышлении человека. Так?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: В физическом мире нет логики. Логика - это инструмент мышления человека
т.е. деятельность на производстве ведется хаотически. Что и приводит "к ограничению в потоке материальных объектов."
Это Вы хотите сказать?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Я этого не говорил, это сказали Вы!Александр Филонов пишет:
Александр Запорожцев пишет: В физическом мире нет логики. Логика - это инструмент мышления человека
т.е. деятельность на производстве ведется хаотически. Что и приводит "к ограничению в потоке материальных объектов."
Это Вы хотите сказать?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Я этого не говорил, это сказали Вы!
ok
Тогда возвращаемся к предыдущему пункту. Чья-то "мыследеятельность" эти потоки организовала? Наверное ограничения в них вызваны ограничениями в голове (логике организатора)?
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Организация перемещений изделий в цеху