Где Россия и где СМК, Лин и ТОС?
- Вальчук Виктор Васильевич
- Автор темы
- Expert
Александр Запорожцев пишет: Синхронизация деятельности с общей целью и синхронизация с общим потоком относятся к уровням управления организации, а не к уровню культуры - синхронизация с общей целью - это стратегический уровень управления, а синхронизация с общим потоком - оперативный уровень. Мне кажется, что введение уровня синхронизации переводит разговор из сферы культуры в сферу управления и, на этом основании, не может рассматриваться как промежуточный уровень культуры.
Что такое сфера управления и соотносится ли она с культурой (со сферой убеждений)?
Что такое управление? Процесс прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимый[4] для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации (Википедия). То есть процесс принятия решений по этим функциям управления. Если у нас убеждения "культуры силы", мы принимаем одни решения по управлению (как я сказал, так и будет! Координация - это передача моих рапоряжений и т.д.). Если у нас убеждения "культуры успеха", решения по функциям управления принимаются по - другому (Ставим амбициозные цели, личный успех приносит успех компании, координация - это согласование индивидуальных КPI, выполнение установленных правил (наследуется от культуры правил)). Решени\ по функциям управления в культуре синхронизации принимаются ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому - на основе глобальной оптимизации. Личные цели отвергаются - есть только общая цель. Действия конкретного исполнителя должна быть подчинена либо максимальному использованию ограничения, либо времени такта. Мотивация уже не может насить индивидуальный характер.
Вот и получается, что управление определяется убеждениями. Культура есть на завтрак стратегию. Слышали? И все ваше управление.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Синхрониза́ция (от др.-греч. σύν, σύγ — «вместе» + χρόνος «время») — процесс приведения к одному значению одного или нескольких разных объектов.Вальчук Виктор Васильевич пишет: "Культуре синхронизации" характерен отказ от убеждения в локальной оптимизации:
Локальная оптимизация является следствием разделение деятельности по функционально признаку.
Формально синхронизация никак не связана с локальной оптимизацией. Возможно, проблему можно решить с использованием других терминов
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Синхрониза́ция (от др.-греч. σύν, σύγ — «вместе» + χρόνος «время») — процесс приведения к одному значению одного или нескольких разных объектов.
Локальная оптимизация является следствием разделение деятельности по функционально признаку.
Формально синхронизация никак не связана с локальной оптимизацией. Возможно, проблему можно решить с использованием других терминов
+1 Запорожцеву. Формальная связь. Разделение. Проблема. Заблуждения.
Проблема здесь - экзистенциальная.
порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в « экзистенции », то есть некой трансцендентной реальности.
Ошибка ВВВ - насильственная замена одних заблуждений другими. При этом он рассчитывает на квантовый скачок в следующую "реальность" по Грейвзу.
И игнорирует основное положение теории спиральной динамики Грейвза - адаптация менеджмента к уровню заблуждений людей, а не замена их другими заблуждениями.
("культура ест на завтрак стратегию")
Applying Graves’s Theory to Management
Graves criticizes management training programs for trying, in all too many
instances, to change managers' beliefs and ways of behaving so as to bring
them more in line with the organization's pre-existing methods and beliefs. For
instance, such programs may manage from a hierarchical to a “team
management.”
“These programs do not try to fit managerial development to the beliefs and
ways of behaving that are those of the managing person," says Graves. “They
attempt, instead, to get the manager to change his beliefs. When organizations
foster this kind of incongruency, they cast the manager into a severe value
crisis, which often affects his performance adversely.”
A second mistake of management, he says, is that it typically does not
manage people the way they want to be managed. For instance, many persons
like participation management but others do not, yet management has
implicitly assumed that participation affects all persons in more or less the
same way. In fact, people with an authoritarian cast of mind or with weak
independence needs apparently are unaffected or even negatively affected by
an opportunity to participate in decision-making.
Graves's research indicates that a worker with a closed personality normally
prefers to be managed by the style congruent with his level of existence.
PS
В презентации ВВВ - только семь уровней. Где восьмой, (H-U) ?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Каждое отдельное утверждение не вызывает возражений, но вот общая схема, привязка в спиральной динамике, конфликты из ТОС - все это не очень убедительно.Вальчук Виктор Васильевич пишет: Если у нас убеждения "культуры силы", мы принимаем одни решения по управлению (как я сказал, так и будет! Координация - это передача моих рапоряжений и т.д.).
Если у нас убеждения "культуры успеха", решения по функциям управления принимаются по - другому
Решени\ по функциям управления в культуре синхронизации принимаются ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому - на основе глобальной оптимизации.
Никакой новой предсказательной силы данная модель не несет - устраняйте заблуждения, устраняйте локальную оптимизацию и будет вам счастье.
- Автор темы
- Expert
Александр Филонов пишет:
В презентации ВВВ - только семь уровней. Где восьмой, (H-U) ?
Не помещался в презентацию . Для приведенного анализа не имеет значения.
- Автор темы
- Expert
А до конца дочитать не пробовали?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Я все прочел и посмотрел слайды. Возможно, я что то упустил.Вальчук Виктор Васильевич пишет: "Никакой новой предсказательной силы данная модель не несет - устраняйте заблуждения, устраняйте локальную оптимизацию и будет вам счастье".
Вы задаете вопрос - где место ТОС и Lean в модели спиральной динамики? И предлагаете ответ - для ТОС и Lean нужно ввести промежуточный уровень - синхронизация.
Мне кажется, что более интересным было бы найти место ТОС в базовой модели спиральной динамике
- Автор темы
- Expert
Александр Запорожцев пишет:
Я все прочел и посмотрел слайды. Возможно, я что то упустил.Вальчук Виктор Васильевич пишет: "Никакой новой предсказательной силы данная модель не несет - устраняйте заблуждения, устраняйте локальную оптимизацию и будет вам счастье".
Вы задаете вопрос - где место ТОС и Lean в модели спиральной динамики? И предлагаете ответ - для ТОС и Lean нужно ввести промежуточный уровень - синхронизация.
Мне кажется, что более интересным было бы найти место ТОС в базовой модели спиральной динамике
На самом деле был задан вопрос "Где Россия, а где СМК, Лин и ТОС " (он сформулирован прямо в заголовке). В результате представленного анализа (включающего в себя нахождение Лин и ТОС на СД) сделан вывод, что Россия находится на переходе от "культуры силы" к "культуре правил". И препятствует этому переходу убеждение в том, что оплата должна быть сдельной. Пока не избавимся от сделки, о Лин и ТОС говорить не приходится. И о повышении производительности тоже.
А в базовой модели СД места Лин и ТОС нет совсем.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Мне кажется, что более интересным было бы найти место ТОС в базовой модели спиральной динамике
При достижении верхнего витка спираль (8 уровень) возвращается на нижний (1 уровень), но на следующей, более высокой ступени развития. Так по теории.
Спираль - аналог жизни человека, от рождения до смерти. Эта модель перенесена на организации.
В каждое мгновение своей жизни человек может быть на любом из витков спирали, так же как и сразу на всех
Аналогично, для пирамиды Маслоу. Человек может быть одновременно на всех уровнях. Так обьяснял Маслоу. Где то больше, где то меньше...Смотря с чем сравнивать
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
И это хорошо)))Вальчук Виктор Васильевич пишет: А в базовой модели СД места Лин и ТОС нет совсем.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Где Россия и где СМК, Лин и ТОС?