Уходя от "сделки"
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
На мой взгляд, есть более важный враг - непонимание. Очень трудно понять работнику, а руководителю объяснить, зачем надо повышать производительность труда на частном предприятии.Вальчук Виктор Васильевич пишет: ...Но есть враг поважнее материального стимулирования - инерция...
Как горбатил работник на хозяина 8 часов в сутки, так и будет это делать в будущем, а штуки изготовленные дополнительно просто принесут прибыль хозяину.
Кроме того, если повысить производительность достаточно высоко, то и уволить могут.
Сделка предполагает зависимость зарплаты от произведенного. Почему не понимает?Андрей Николаевич пишет:
На мой взгляд, есть более важный враг - непонимание. Очень трудно понять работнику, а руководителю объяснить, зачем надо повышать производительность труда на частном предприятии.Вальчук Виктор Васильевич пишет: ...Но есть враг поважнее материального стимулирования - инерция...
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
Надо чтоб вовремя получать зарплату, получать белую среднерыночную зарплату, чтоб улучшались условия труда.
Но чаще просьбы работников не слышат: дать понятные инструкции, годное сырье, хороший инструмент.
И после того, как они остаются неуслышанными, они просто замолкают.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Сделка ограничена спросом потребителя. Хорошо, если рынок сбыта не ограничен. Однако, при этом обычно начинается гонка за прибылью: Владелец закрывает глаза на качество, а работники на выполнение технологии. При этом убивается оборудование (ремонтировать некогда), а самое главное происходит дискредитация бренда. Даже избежав этих проблем предприятие начинает расти и создаёт избыточные мощности (численность) и плавно переходит в обычное для всех предприятий ситуацию, когда спрос не превышает мощности, а программа производства лимитирована. В этой ситуации производить больше плана это копить запасы на складе. Ни один нормальный хозяин этого не допустит. Поэтому, дальнейшее повышение производительности труда приводит к сокращению персонала.Вальчук Виктор Васильевич пишет: Сделка предполагает зависимость зарплаты от произведенного. Почему не понимает?
Второй довод: ФОТ (фонд оплаты труда) на единицу продукции чаще всего стабилен и не зависит от количества произведённой продукции (чаще всего, не без исключений), причём даже на сделке. Смета затрат ограничена KPI подразделения и превышение ФОТ будет компенсировано лишением части премии по итогам периода.
Третий довод: региональные власти следят за ростом оплаты труда по региону на отдельных предприятиях. И если внезапно, у кого-то происходит скачок зарплаты, то его вежливо поправляют.
Сделка помогает перераспределить зарплату между работниками при разных навыках и квалификации. Однако, это приводит к росту напряжённости в коллективе и отказу от передачи передового опыта от одного работника к другому.
Вообще, в сделке, на мой взгляд нет ни одного достоинства...
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Зачем?Aлександр Вьюшин пишет: Работники все больше и больше начинают понимать, что производительность повышать надо.
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
Спасибо, Андрей Николаевич, понял вашу мысль. На самом деле она о той самой инерции, о которой я говорю. "Не понимают" означают "перестают понимать" или может быть "понимают, что это все обман" и переходят в состояние инерции - "от меня ничего не зависит", "я не понимаю, почему я здесь работаю", "ты начальник, я дурак".Андрей Николаевич пишет:
Сделка ограничена спросом потребителя. Хорошо, если рынок сбыта не ограничен. Однако, при этом обычно начинается гонка за прибылью: Владелец закрывает глаза на качество, а работники на выполнение технологии. При этом убивается оборудование (ремонтировать некогда), а самое главное происходит дискредитация бренда. Даже избежав этих проблем предприятие начинает расти и создаёт избыточные мощности (численность) и плавно переходит в обычное для всех предприятий ситуацию, когда спрос не превышает мощности, а программа производства лимитирована. В этой ситуации производить больше плана это копить запасы на складе. Ни один нормальный хозяин этого не допустит. Поэтому, дальнейшее повышение производительности труда приводит к сокращению персонала.Вальчук Виктор Васильевич пишет: Сделка предполагает зависимость зарплаты от произведенного. Почему не понимает?
Второй довод: ФОТ (фонд оплаты труда) на единицу продукции чаще всего стабилен и не зависит от количества произведённой продукции (чаще всего, не без исключений), причём даже на сделке. Смета затрат ограничена KPI подразделения и превышение ФОТ будет компенсировано лишением части премии по итогам периода.
Третий довод: региональные власти следят за ростом оплаты труда по региону на отдельных предприятиях. И если внезапно, у кого-то происходит скачок зарплаты, то его вежливо поправляют.
Сделка помогает перераспределить зарплату между работниками при разных навыках и квалификации. Однако, это приводит к росту напряжённости в коллективе и отказу от передачи передового опыта от одного работника к другому.
Вообще, в сделке, на мой взгляд нет ни одного достоинства...
То есть "уйти от сделки" - это не просто ее отменить. Нужно придать новый смысл работе. И этот смысл рабочим нужно будет ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Вальчук Виктор Васильевич пишет: ... Нужно придать новый смысл работе. И этот смысл рабочим нужно будет ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.
Коллеги, ну нет никакого смысла работнику повышать производительность труда при работе на хозяина!!!! В любом случае от этого будет хорошо только хозяину.Aлександр Вьюшин пишет: Зачем понимают))?
Другое дело работа на государство или вообще социализм...
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
Андрей Николаевич пишет:
Вальчук Виктор Васильевич пишет: ... Нужно придать новый смысл работе. И этот смысл рабочим нужно будет ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.
Коллеги, ну нет никакого смысла работнику повышать производительность труда при работе на хозяина!!!! В любом случае от этого будет хорошо только хозяину.Aлександр Вьюшин пишет: Зачем понимают))?
Другое дело работа на государство или вообще социализм...
Если "нет никакого смысла работнику повышать производительность труда" то зачем "5 почему", SMED, A3? Это работает только при социализме? Тойота государственное предприятие? Все консультанты занимаются профанацией (кроме тех, кто для поликлиник работает, разумеется)?
Если следовать этой логике, социализм должен был победить. Или все предприятия должны стать госудаственными.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Уходя от "сделки"