- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Как лучше посчитать финансовый результат от внедрения Lean
Как лучше посчитать финансовый результат от внедрения Lean
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Александр Филонов пишет: Если каждый месяц "просят денег на перестановку станков и 5S", а прибыль тает и тает, то где деньги?
Для этого необходимо внедрять предложения со сроком окупаемости максимум полгода. Если затраты на перестановку станков не окупаются за полгода, то не надо их трогать.
Также, при согласовании предложений, в 2001 году на "УАЗе" мы вводили колонку "риск не внедрения предложения". Риск не внедрения оценивался экспертно с пояснениями: низкий, средний и высокий. Если срок окупаемости полгода, а риск не внедрения высокий, то предложение откладывалось либо отправлялось на доработку
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
Хотя, по моему мнению, нормирование трудоемкости в производстве, служит фундаментом, на котором нужно строить систему улучшений, то есть повышать производительность труда.
Хотелось, бы услышать мнение единомышленников.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Поэтому в плане улучшения качества и повышения производительности здесь пролет.
Если хотите наклепать побольше дефектных изделий и это будет считаться "повышением производительности и улучшением системы", тогда да, это именно тот "фундамент, на котором нужно строить".
Может вы что-то другое понимаете под нормированием, кроме сделки?

- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
Про сделку и форму оплаты труда я не слова не сказал,
И не приятно, когда пытаются подковырнуть на основах БП и Всеобщего управления качеством, не согласовав терминологию, Александр.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Александр Вьюшин пишет: Александр, я имею ввиду технологическое нормирование, машинное и подготовительно-заключительное время обработки детали.
Вот я и пытаюсь согласовать.

Что вы понимаете под "технологическим нормированием"? Есть определение? Источник?
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
Цель Н. т. — обеспечение эффективного использования производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе снижения затрат труда, внедрения достижений науки и передового опыта.
Н. т. осуществляется:
- оценка эффективности труда и стимулирование высокопроизводительного труда;
- обеспечение нормальной (оптимальной) интенсивности труда и тяжести труда;
- соблюдение интересов работника (получает задания в соответствии с нормой, есть перспектива профессионального роста);
- организация производства, текущего и перспективного планирования;
- организация оплаты труда всех категорий работников;
- учет индивидуальных и коллективных результатов труда.
Норма труда (НТ) — мера соотношения затрат и результатов труда при выполнении рабочей операции, функции одним работником или группой работников в нормальных организационно-технических, санитарно-гигиенических и эргономических условиях.
Виды НТ:
- норма времени на ту или иную операцию, на изготовление какого-л. изделия;
- норма выработки (величина, обратно пропорциональная норме времени), т. е. объем работы (в штуках, метрах, тоннах и др. натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени;
- норма обслуживания — количество обслуживаемых объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и др.), закрепляемых за одним работником или группой работников.
Нормы времени, как правило, являются исходной базой для расчета др. видов норм, т. к. рабочее время служит всеобщей мерой труда и, следовательно, Н. т. сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы. Определяют, напр., норму трудоемкости работы (изготовления единицы продукции или оказания услуги); норму численности работников, необходимой для выполнения конкретного объема работ по той или иной функции организационно-технического обеспечения (маркетинг, бухгалтерский учет, оперативное управление производством, снабжение, ремонт и др.) или для обслуживания тех или иных объектов (агрегатов, рабочих мест и т. д.).
В норму времени на ручные (трудовые), машинно-ручные (машинно-трудовые) и машинные работы входят:
- оперативное время (основное и вспомогательное);
- время обслуживания рабочего места (техническое и организационное);
-подготовительно-заключительное время;
- время перерывов, обусловленное технологией, а также перерывов на отдых и личные надобности.
- Сергей Жаринов
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 468
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
Я в своей деятельности стараюсь опираться на Ваши материалы, в том числе по мотивации персонала. Вы рекомендуете привязывать мотивацию персонала к постоянному повышение производительности труда, но для того чтоб производительность труда повышать, должны быть конкретные цифры от которых нужно отталкиваться.
- Сергей Жаринов
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 468
- Aлександр Вьюшин
-
- Живу я здесь
-
От чего нужно, отталкиваться?
Должны быть к примеру, технологические нормы, когда основываясь на параметрах оборудования, инструмента и обрабатываемого материала технологом рассчитываются нормы времени на изготовление единицы продукции.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Как лучше посчитать финансовый результат от внедрения Lean