Организация сбора данных по качеству продукции в цехе
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет: Ну...
Вопрос-то не Вам был....
Может вы тогда уединитесь где-нибудь?

100% будет?
100% "выборки" - не бывает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 604
- Спасибо получено: 30
Александр Филонов пишет: 100% "выборки" - не бывает.
о тож...
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет:
Александр Филонов пишет: 100% "выборки" - не бывает.
о тож...
Так и жизнь короткая.
Тем не менее если у рабочего нет времени проверять - остается только выборка.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 604
- Спасибо получено: 30
Дело в том, что рабочему и не надо времени на проверкуАлександр Филонов пишет: Тем не менее если у рабочего нет времени проверять - остается только выборка.

Он и так видит в процессе работы все 100% отверстий (по стружке, по усилию, по температуре) и, соответственно, может оперативно влиять на процесс (поправить заточку сверла например).
Разве нет?
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет:
Дело в том, что рабочему и не надо времени на проверкуАлександр Филонов пишет: Тем не менее если у рабочего нет времени проверять - остается только выборка.
Он и так видит в процессе работы все 100% отверстий (по стружке, по усилию, по температуре) и, соответственно, может оперативно влиять на процесс (поправить заточку сверла например).
Разве нет?
Не знаю. Стружку, усилия, температуру... все нужно проверять (как вы говорите).

Если все идеально - зачем спрашивате про 2500 отверстий?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 604
- Спасибо получено: 30
Александр Филонов пишет: Не знаю. Стружку, усилия, температуру... все нужно проверять (как вы говорите).
Проверять, но не измерять.
Например в начале работы стружка была такой:
А спустя пару десятков деталей стала такой:
Разницу видите?
Такое изменение стружки говорит о том, что одна из режущих кромок затупилась. Диаметр отверстия начал отклоняться от заданного. Пусть пока и не намного, но уже начал. И со временем это отклонение будет увеличиваться. Вплоть до брака...
Чтобы наглядно показать сколько времени может быть потрачено впустую...Александр Филонов пишет: Если все идеально - зачем спрашиваете про 2500 отверстий?
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет:
Разницу видите?
Такое изменение стружки говорит о том, что одна из режущих кромок затупилась. Диаметр отверстия начал отклоняться от заданного. Пусть пока и не намного, но уже начал. И со временем это отклонение будет увеличиваться.
...
А между ними (этими состояниями стружки) - брак???
Или брак начнется со следующего состояния стружки? Какого???
Стружку надо выборочно проверять (между температурами) или постоянно (100% времени)???
...???
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 604
- Спасибо получено: 30
Нет. Износ инструментаАлександр Филонов пишет: А между ними (этими состояниями стружки) - брак???
Брак начнется когда отклонение размера превысит максимально допустимое, разумеется. Но дело не в том, брак уже или нет. Это явный показатель того, что сверло затупилось. А вот тут уже дело за рабочим - если он не хочет выпускать брак, то он пойдет и поправит заточку сверла не дожидаясь появления брака. А если ему плевать на качество, он будет продолжать сверлить...Александр Филонов пишет: Или брак начнется со следующего состояния стружки?
Стружку видно постоянно. Её проверять не надо. Рабочий ведь видит что и где он сверлит, не так ли? Вот и на стружку при этом он неминуемо смотрит...Александр Филонов пишет: Стружку надо выборочно проверять (между температурами) или постоянно (100% времени)???...???
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет:
Стружку видно постоянно. Её проверять не надо. Рабочий ведь видит что и где он сверлит, не так ли? Вот и на стружку при этом он неминуемо смотрит...Александр Филонов пишет: Стружку надо выборочно проверять (между температурами) или постоянно (100% времени)???...???
Тогда он не смотрит на температуру. Или он одновременно смотрит на все? - Так не бывает.
Если рабочий не знает, с какого момента стружка начнет гнать брак, то он может уже настругал брака.

Он должен как-то "измерять" стружку, или визуально, "на глаз". Или инструментом.
Как он знает, что он не настругал брака? Он же не измеряет ничего после???
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 604
- Спасибо получено: 30
Александр Филонов пишет: Тогда он не смотрит на температуру.
Температуру видно например по цвету стружки. Или по количеству (наличию) пара если применяется СОЖ
Если вовремя не поправил сверло, то может и настругал ужеАлександр Филонов пишет: Если рабочий не знает, с какого момента стружка начнет гнать брак, то он может уже настругал брака.

Достаточно визуального "измерения" в процессе работы.Александр Филонов пишет: Он должен как-то "измерять" стружку, или визуально, "на глаз". Или инструментом.
Александр Филонов пишет: Как он знает, что он не настругал брака? Он же не измеряет ничего после???
1. Сверло того размера который нужен.
2. Сверло правильно заточено (Стружка симметрична, нет перегрева)
3. Прочие параметры режима резания установлены верно.
4. Возможно другие тонкости профессии

С вероятностью 99% - брака не будет, но при желании можно и проверить инструментом.
ЗЫ: Вы хотите чтобы я Вам все профессиональные секреты раскрыл?

Могу добавить, что хороший токарь (к примеру) по стружке легко отличает углеродистую сталь обыкновенного качества от качественной стали или от чугуна и тем более от нержавейки, латунь от бронзы и т.д.
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Организация сбора данных по качеству продукции в цехе