Оттачивание переговорной тактики
- Владимир Михейкин
-
- Не в сети
- Пользователь заблокирован
-
- Сообщений: 567
- Спасибо получено: 40
Андреас Штоль пишет: ... это и есть то, что называется "откат" или "РОСпил"?
Это что - нормальная практика?...
Здесь не подразумевается никакого роспила/отката. Речь идет о создании мотивационной среды (балансе интересов) для участников предполагаемого проекта: "Зачем мне нужно участвовать в проекте? Что он мне даст?". Имеется в виду такие аспекты экономических выгод, как увеличение прибыли для собственника, или ФОТа и разовых премий за успешное выполнение проекта для наемных сотрудников.
ИМХО, Наивно предполагать, что наемные сотрудники (которых текущая ситуация более чем устраивает) будут засучив рукава работать в проекте, поднимая эффективность предприятия, не ожидая от этой работы для себя никаких экономических дивидендов (премий, увеличения зарплат). В подобной ситуации наемные работники скажут "оно нам надо пахать чего-то меняя, если наши доходы от этого никак не изменятся?". Разговоры про "так будет легче/удобней/проще" желательно дополнять разговорами про прямые экономические дивиденды: "Пистолетом и добрым словом можно добиться гораздо больше, чем одним добрым словом" Аль Капоне.
Разговор об этом, а не об откатах

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Королёв Александр
-
- Не в сети
- Захожу иногда
-
- Сообщений: 107
- Спасибо получено: 5
Если я правильно понял - это формула, которая несет в себе одновременно и стоимость услуг консультанта, и предложение для компании о возможном распределении полученной прибыли.
Комплексное предложение, так сказать

Хотя я Вашу точку зрения, Андреас, поддерживаю на 100%
Консультант должен говорить о том сколько будет стоить его услуга и сколько он может принести компании (потенциально). Желательно не в рублях, а в процентах от текущей ситуации. Ведь что бы говорить в рублях, нужно знать сколько рублей в компании есть, сколько в нее приходит и сколько уходит...а эту информацию никто не разглашает (коммерческая тайна).
Ни дай Бог у вас эта инфа появилась! Ни в коем разе не упоминайте ее на переговорах...промышленый шпионаж - уголовно наказуем. Держите инфу для личного пользования...при появлении контракта проверите ее достоверность и воспользуетесь, если возникнет на то необходимость.
Ну а если контракта нет - инфу забудьте...меньше знаешь, крепче спишь.
Не в его компетенции рулить остальными распределениями.
Кстати, весьма возможно, что после такого предложения ЛПРу переговоры с консультантом закончатся и больше не продолжатся.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Михейкин
-
- Не в сети
- Пользователь заблокирован
-
- Сообщений: 567
- Спасибо получено: 40
Королёв Александр пишет: ...я Вашу точку зрения, Андреас, поддерживаю на 100%
Консультант должен говорить о том сколько будет стоить его услуга и сколько он может принести компании (потенциально)...
Мои услуги стоят ССС руб. - это затратное позиционирование услуг консультанта. Если консультанта никто не звал (напоминаю, мы рассматриваем негативный сценарий по которому в компании никто не собирается что-то менять, и консультанты нужны ей как 5 колесо в телеге), то Клиенту информация о том сколько стоит консультант ИМХО без надобности. Такой подход уместен, когда компания уже приняла решение поменять что то конкретное и ищет исполнителя. Тогда консультант приходит и говорит, что он нужный компании объем работ выполнит за столько то и гарантирует результат. Ничего удивительного, что Андреас, как поставщик в области КИС, работает исключительно в этом ключе

Предлагаю заработать ХХХ руб. - это инвестиционный подход "давайте совместно осуществим проект, по результатам которого каждый из участников получит экономические выгоды". Если консультанта никто не звал, то к разговору об увеличении экономических выгод в компании могут проявить интерес и не выставлять его сразу за дверь

При этом проект не всегда полностью определен (не известно, что и в каком объеме придется сделать, для достижения результата), а результат ( и объем экономических эффектов) не гарантирован, поэтому разговор о себестоимости консультанта не совсем корректен в таких условиях неопределенности, да и не совсем уместен в инвестиционном проекте. Каждый партнер должен будет сделать все, что потребуется и степень вознаграждения (как доля от эффекта) при этом не пересматривается. Все участники проекта (Партнеры) должны работать на максимально возможный в смысле экономического эффекта результат.
PS: Будет у меня время (сейчас испытываю перегруз), я для Вас, Александр, приведу пример-кейс такого подхода из своей практики на КАПО им. Горбунова (Вам должно быть это интересно, напомните мне об этом моем обещании во второй декаде августа

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Королёв Александр
-
- Не в сети
- Захожу иногда
-
- Сообщений: 107
- Спасибо получено: 5
На мой взгляд корректнее предлагать увеличить доход (снизить издершки) на 10%-15%-20%
меня, как руководителя, очень бы напрягло, если бы человек пришедший со стороны и предлагающий услуги по оптимизации работы моей компании. начал бы озвучивать информацию, которую за стенами компании знать никто не должен. И, скорее всего, я не стал бы с ним работать, а СБ компании попросил бы провести расследование на тему утечки данных...

Что бы точно аппелировать рублями, нужна достаточно точная инсайдерская информация.
В противном случае можно попасть на следующее:
- пообещать выгоду компании, которая будет недостижима и оказаться балаболом
- пообещать выгоду компании, которая окажется неинтересной для ЛПР (овчинка выделки не стоит)
А если брать в расчет компании с серой бухгалтерией, то назвать правильную сумму прироста в рублях - почти нереально, так как по известной информации обороты компании одни, а по сокрытой от глаз общественности - совсем другие...в данном случае, называть правильные цифры, в рублях, может быть даже опасно

Когда аппелируем процентами - то можем основываться на среднестатистических данных, коих в сети как у дурачка фантиков. При этом попасть в яблочко, у вас больше шансов...так как поднять прибыль компании на 20% - одинаково привлекательно и для компании с миллионным оборотом, и для компании с миллиардным.
Ну и естессно, называть нужно такой процент, кторый вы гарантированно сможете получить...а если сможете получить и лучше - только в плюс вам пойдет.
Будьте уверены ЛПР в доли секунды способен проценты в деньги перевести, уж что что, а деньги они считать умеют и любят

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
Я оперирую экономическим оценками по возможному приросту ключевых производственных показателей, для которых не нужны инсайдерские данные, достаточно знать рынок. И говорю не об увеличении прибыли, а о снижении прямых потерь, которые видны невооруженным глазом. Я-то уверен, что такая информация должна заинтересовать собственника, а уж если он заинтересуется - тогда запросит детальные данные и расчеты. Вот он и вход в проект бизнес-аудита. Убивает другое - то, что таким образом подготовленная информация никак не действует на наемных руководителей. Вот же, в письме генеральному было все изложено, разве это не повод для встречи наверху? А он опять спустил письмо к тем, кто не принял никакого решения.
Так более того, эти факты им самим известны. Но их интересует, видимо, как эти убытки теперь волшебным образом устранить. И не интересует предложение внедрить управленческую технологию, которая позволит их не допускать.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Королёв Александр
-
- Не в сети
- Захожу иногда
-
- Сообщений: 107
- Спасибо получено: 5
Вы допускаете мысли, что они могут быть впрямую заинтересованы в том, что бы все было как есть?
Что им, возможно, Вы как кость в горле встанете...по ряду причин, одни из возможных
- они боятся потерять авторитет и уважение в глазах собственника
Вы ведь предлагаете то, что ОНИ и сами должны делать, а они не делают...
- они могут быть заинтересованы лично в тех потерях, которые несет компания (как бы кошмарно это не звучало, но и такое бывает)
Получают откаты, взятки и т.д. и т.п. в "мутной водичке" этим легче заниматься, а Вы им предлагаете сделать все понятным и простым...
- они, таким образом, разводят консультанта на информацию.
Вы им так или иначе указываете еще ДО подписания контракта на некоторые из потерь и озвучиваете методику их устранения, а они, получив эти данные, от Вас отказываются, в последствии внося эти улучшения, но уже под своим флагом...
Вот и снова встает вопрос
Стоит ли вообще вести переговоры (тем более длительные, с неоднократными поездками к потенциальному клиенту) не с первым лицом компании? Не с тем, в чьих руках финансы компании и кто может реально ими распоряжаться. Тратить свои нервы, силы, время, что бы потом получить вежливый отказ от сотрудничества да еще и от лиц, которые, в принципе. в этих переговорах учавствовать не должны были.
Я считаю, что не стоит.
Если ЛПР не хочет даже говорить с вами, где гарантия, что он захочет вкладывать средства в ваши предложения?
Мое мнение: Если все происходит именно по такой схеме "непробиваемые наймиты+недосягаемый ЛПР", то нечего даже пытаться...хотя нет, пытаться нужно, но степень усилий и затраченного времени нужно здраво рассчитать, что бы не было потом мучительно больно за безрезультатно потраченное время.
Визитку, портфолио оставить...позвонить дня через 2 - 3 в приемную (на секретаря предварительно впечатление произвести не забудьте

Ну если и после второго звонка результат нулевой, то забыть...искать другой проект.
Если результат звонков типа "Да ознакомились, приезжайте разговаривать с нашим начальником чего либо (не с ЛПР короче), то вежливо сказать, что ОК согласен, но при одном условии - ЛПР уделит мне 5 минут своего времени До того, как я начну беседовать с начальником чего либо.
Не хочет уделять?...ну тогда пусть при своих и остается.
Цените себя и свое время.
Не позволяйте относиться к себе неподобающим образом (Мы же профессионалы

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
И увы, Бинго. Мы вернулись к тем выводам, которые уже озвучивались в этой ветке.
Однако замкнутый круг остается. На собственника просто так не выйти, т.к. неизвестно, где взять его личные контакты.
Через корпоративные процедуры обращения к собственнику блокируются аппаратом и спускаются вниз, к тем, кто не заинтересован что-либо менять, и с ними вести переговоры бесперспективно.
При такой ситуации можно только ждать, что собственник сам обратится - а он как узнает, если нет бренда?
Почему собственник допускает такую круговую поруку? Либо он мирится с тем, что потери растут, проекты срываются, финансовые показатели бизнеса посредственные. Либо он не знает реальной ситуации в бизнесе, менеджмент держит его в заблуждении.
В такой обстановке не может быть речи об эффективности бизнеса. Все сидят и жалуются на кризис, но упорно игнорируют странного чувака, который приходит и говорит: у меня есть технология, как преодолевать кризисные явления, давайте расскажу. Не, никому не интересно... Даже собственнику?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Королёв Александр
-
- Не в сети
- Захожу иногда
-
- Сообщений: 107
- Спасибо получено: 5
Есть компании, которые с вниманием отнесутся к Вашим предложениям, осталось их найти.
На поиски необходимо время, по этому время не нужно тратить на "работу" с заведомо бесперспективными проектами.
Попытаться можно, как я описывал ранее. Но и черезмерно усердствовать не нужно, время то уходит.
С другой стороны
Если уровень компании, в которой консультант хотел бы работать (временно ли, постоянно - не суть), это уровень мировой известности, например оптимизировать работу завода по производству Ламборджини. И консультант аж во сне эту работу видит... то можно и не ограничиваться одним визитом и парой звонков...тут уж, как говориться, все средства хороши... получить проект своей мечты, шутка ли? Можно поджидать гендира у проходной, можно пообещать его серетарше жениться на ней (за возможность поговорить с гендиром)

главное не перестараться и не оттолкнуть
а если это рутина и компания консультанту интересна не более как очередной проект, то смысл пробивать непробиваемое... так, тюкнули пару-тройку раз...услышали пустоту внутри, развернулись и ушли.
Пример завидной настойчивости и отсутствия чувства собственного достоинства (да и многого другого отсутствие) лишь бы впарить, как говорится- это ТРЕЙДЕРЫ

трейдеры названивают...их чуть ли не на три буквы уже посылаешь, а он все говорит и говорит...посылаешь, бросаешь трубку, а он через пару дней (как и не было ничего) снова звонит, интересуется а не передумал ли я

Остается только позавидовать такой безпринципности и настойчивости\назойливости.
Но ведь "пробивают" кого то... иначе не работали бы, а их все больше становится.
Но этт тема для других форумов
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Юрий Рыбалка пишет: В такой обстановке не может быть речи об эффективности бизнеса. Все сидят и жалуются на кризис, но упорно игнорируют странного чувака, который приходит и говорит: у меня есть технология, как преодолевать кризисные явления, давайте расскажу. Не, никому не интересно... Даже собственнику?
У собственника есть другой собственник. Банк.
Ему тоже не интересно, что делается с его деньгами?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андреас Штоль
-
- Не в сети
- Давно я тут
-
- Сообщений: 420
- Спасибо получено: 98

Мои же высказывания не претендуют на роль "ЛИН-гуру". Но все-таки хочется высказаться и по обсуждаемому вопросу.
Выше прослеживается такая логика: "кризис... плохо... я знаю как сделать ... почему меня не слушают?"
Аналогия с нашими системами: "кризис... плохо... старые технологии... а у нас есть новые...почему нас не слушают?"
Т.е. проблемы такие же. Что я усвоил для себя, бывая на производствах. Кстати, вхожу довольно легко.
Никогда не начинать сразу с того, что я знаю что менять, не проанализировав самого производства. Сделал для себя открытие: на производстве есть много толковых людей, которые лучше меня знают ЧТО именно плохо, лучше меня знают ОТКУДА требуется начать. Не факт, что консультант - "самый умный". Каждое производство имее СВОЮ внутреннюю специфику, которую в общие рамки не вписывется.
Поэтому (если уже пришел) прошу показать мне производство и рассказать о нем. И только здесь у меня у самого рождаются мысли о новых возможностях применения наших систем. Это ОНИ, т.е. специалисты мне "дают карты в руки". Это я чаще соглашаюсь с их проблемами. И у меня не возникает желания сказать: "Вы идете не туда, а я знаю как сделать лучше". Можно так сказать - и построить "барьер неприятия" ваших идей. Вы даже увидете, как это отразится на их лицах! Оцените, что положительного УЖЕ сделали люди. А они, как правило, об этом рассказывают. Я для них - мостик к руководству. Пусть же руководство через меня услышит о полезных инициативах.
Короче - уважайте работающих на предприятии специалистов! Они - не глупее Вас, а свое производство знают уж точно лучше Вас. Задайте им вопрос, где бы они хотели получить больший эффект в первую очередь и почему. Откройте себя для собственных озарений!
Может, туману, напустил?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Оттачивание переговорной тактики