Оттачивание переговорной тактики
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Уточняющий вопрос: то есть п.2 использовать без п.1, с Вашей точки зрения, невозможно?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Юрий Рыбалка пишет: Спасибо, Александр.
Уточняющий вопрос: то есть п.2 использовать без п.1, с Вашей точки зрения, невозможно?
Не этично. Можно в параллель.
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 218
Юр, в данном вопросе - много думать вредно. Делай так (прошел когда-то твой путь

1. Не трать время на советы и поиск лучшего пути - всем не угодишь; на бизнес-этикет, СПИН и пр. многоабзацные "какбы" "советы".
2. Очисти мозг (важно!).
3. Если консалтинг для тебя - любимое дело, и ты представляешь, что им надо - поступай, как подсказывает внутренний голос (ты сам уже знаешь, как поступать, по твоим ответам это видно). Если я прав - это прямой выход на акционеров, внизу - нечего ловить абсолютно!
Звони - через секретаря /пиши/врывайся в кабинет к тем, кому это м.б. интересно.
Еще раз - на "политику" - забей. Начнешь думать, что предложить тому/этому/как этого, того удовлетворить, этому подарок, этого погладить по голове - быстро дойдешь до уровня лизанья жопы. Пусть этим занимаются клоуны в ГД или консультанты Big4 и пр. непрофессионалы. Нужный продукт - купят, не нужный - может и купят, но денег - не заплатят (всех)...
4. Всё.
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Советы нужны, но из практики конечно.... от книжек уже голова пухнет. Из простых и грамотных вещей книжку не напишешь, нужно разбавить чепухой для объема. А читателю нужно уметь выудить суть из шелухи, а не зубрить цитаты абзацами...
- Арман Баянгалиев
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 210
Я так понимаю – камешек в мой огородЮрий Рыбалка пишет: ... не зубрить цитаты абзацами...

Попробую быть поконкретнее.
Не претендую на непогрешимость. Так вижу. Критиковать можно. Только предлагая что-нибудь веское взамен (если будут камни, то побольше и поценнее, плиз).
Если верно это:...я правильно понимаю, что Вы можете указать желаемую (пусть идеальную) последовательность событий, которая в результате применения Вашей идеи может (должна) привести к искомой встрече с акционерами? ...
то правильно; в том смысле, что могу указать направление: превратить РСЗ в единомышленника, далее совместно использовать это...Как не дать контрагенту спрятаться за отмазкой "я передам акционеру", нам известно. Но нам-то самим нужен выход на акционеров, потому что только от них можно ждать желаемого для нас решения. Ну или, скажем, только их отказ будет четким сигналом "стоп" по данной компании. И пока другой возможности на них выйти, кроме как через РСЗ, не видать. ...
, а затем это...У меня есть "инсайд", что РСЗ и акционер (как минимум один из них) общаются напрямую, без посредников. ...
т.е. среди акционеров уже есть кто-то разделяющий позицию Консультанта (только он судя по всему не знает как исправить ситуацию (и, возможно, также костерит косность исполнителей... Он кстати проговорился, что находится в позиционной борьбе с акционером как раз по вопросу ускорения сроков.......

И выходить на ОСА (или другой компетентный уровень) уже не с экспресс-отчетом, а короткой и яркой презентацией («дерзкой» - С.Питеркин).
Кстати, по отчету, который как я понял, был показан только РСЗ и разумеется дальше не пошел, я думаю, что раз он не «зацепил» РСЗ, то его (отчета) как бы и нет! Это парадокс, но это так: в реальности РСЗ этот отчет НЕ СУЩЕСТВУЕТ!... Презентация - сказано слишком громко. Есть экспресс-отчет, названы ключевые проблемы, указано, какие могут быть предложены направления по решению этих проблем в случае нашего входа в проект, названы цифры потерь и возможный порядок экономии бюджета....
Таким образом, самый сложный шаг – это превратить РСЗ в единомышленника. Процесс я уже описывал, теперь о том, как я вижу саму «тучу» (если что не так, то пригласим на помощь Виктора Васильевича

1
- 3.2
1. Цель - сдать объект в срок, учитывая, что 1 день отставания от плана стоит $15 тыс.
2. Изменить (ускорить предоставление документации Генподрядчику) существующий порядок работы СЗ.
2.1 Предпосылка Консультанта: это не слишком сложно, а результат окупится: Заказчик сэкономит деньги, Генподпрядчик сможет быстрее перейти на следующий объект, РСЗ улучшит репутацию человека способного ускорить даже ''тяжелый'' проект, Консультант получит вознаграждение.
Действия: выслушать и записать все замечания РСЗ, лучше пусть он предложит формулировку, т.е. важно узнать его видение.
3. Не менять работающую систему.
3.1 Предпосылка РСЗ - _____________________ (заполняет РСЗ)
3.2 Если нет 3.1, то Консультант предполагает (обязательно излагая вслух; лучше иметь две схемы на разных листах и писать прямо на них - это не манипуляция, это общность совместной работы (V.D.

3.2.1 овчинка выделки не стоит - получение результата сомнительно, а затраты на изменения значительны. Действия: ____________.
3.2.2 Возможно противодействие Заказчика (акционера) по причине _________________. Действия: ____________.
3.2.3 Изменив свою точку зрения по вопросу, РСЗ может утратить часть авторитета (быть обвиненным в непоследовательности. Действия: ____________.
3.2.4 Консультант просто хочет по легкому «срубить капусты», ничего не понимая в Деле. Действия: ____________.
3.2.5 – 3.2.n
Действия: ____________....Хотя, возможно, этот РСЗ был назначен, когда уже всем было ясно, что объект "провален". Ну тогда ему не могли не вменить в обязанность "вытаскивать". Наверно, он и вытаскивает, как может, и взятки с него гладки, но как Заказчик, опять же, он должен использовать другие системные рычаги. А он идет на площадку дублировать генподрядчика, вместо того чтоб создать для него условия и потом спрашивать по всей строгости контракта. Ведь из-за ошибок, допущенных заказчиком, генподрядчику сейчас ничего и не предъявишь, нет его прямой вины. (К тому же, прежнего генподрядчика уже тоже вытурили с площадки).
Опять же возможно, что сами акционеры не дают РСЗ взяться за "нужные" рычаги, а настаивать он не может по причинам субординации. Но и в таком случае ему должна быть выгодна "помощь извне": в своем отечестве нет пророка, так нате, послушайте консультантов. Эти гадания можно продолжать бесконечно, но это дело неблагодарное, нужны факты, нужна точная информация, чтобы ограничить ветвление логических деревьев ...
...
(выделено мной)
PS.
Да, в личку удобно. Процесс обсуждения ускорится и не будем отвлекать других.... С Вашего позволения, оставим пока реплики до окончания мозгового штурма, или если угодно - перенесем в личку....
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 218
Юрий Рыбалка пишет: Да не выйти через секретаря на акционеров.... там такую многослойную иерархию развели, оказывается, еще десяток уровней вверх до генерального. А акционеры видно вовсе небожители... В общем, мутно все. А конторы, где не мутно и плоско - это либо уровень строительства курятников, где денег нет и не будет, либо уже соптимизированы... Можно конечно и плюнуть, но пока рановато. Бюджет переговоров еще имеется. Нужны нестандартные фишки. Там чем выше уровень переговоров, тем меньше стоит профессионализм в предметной области, он как бы сам собой разумеется. Но нужна и другая хватка, бюрократическая - понт, блеф, наглость, тонкая чуйка грани фола...
Советы нужны, но из практики конечно.... от книжек уже голова пухнет. Из простых и грамотных вещей книжку не напишешь, нужно разбавить чепухой для объема. А читателю нужно уметь выудить суть из шелухи, а не зубрить цитаты абзацами...
Тогда у тебя сейчас другая задача: не переговоры а "доступ к телу". Надо на ней концентрироваться. Если никакими факсами или письмами их не расшевелить - используй РСЗ. По-любому. Он сейчас тебе нужен только для того, чтобы вывести на лиц, принимающих решение.
Подумай, может кто-то может порекомендовать тебя им. Не что-то сделать а как человека, делающего дело. И стоящего, чтобы им потратить на общение с тобой свои 5-10-20 мсин драгоценного времени.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Арман Баянгалиев пишет: Я так понимаю – камешек в мой огород
Арман, не переживайте. Там есть еще один "сын лейтенанта Шмидта".

Предложение №3. - "Дерзко" ворваться в кабинет
Напомню сюжет.
поношенного серого в яблоках пиджака и уже собрался было
подняться с розового пуфика, когда за дверью кабинета
послышался топот и заградительный возглас секретаря.
Дверь поспешно растворилась, и на пороге ее показался
новый посетитель.
-- Кто здесь главный? -- спросил он, тяжело дыша и рыская
блудливыми глазами по комнате.
-- Ну, я, -- сказал председатель.
-- Здоров, председатель, -- гаркнул новоприбывший,
протягивая лопатообразную ладонь. -- Будем знакомы. Сын
лейтенанта Шмидта.
-- Кто? - спросил глава города, тараща глаза.
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Сергей Питеркин пишет: Тогда у тебя сейчас другая задача: не переговоры а "доступ к телу". Надо на ней концентрироваться. Если никакими факсами или письмами их не расшевелить - используй РСЗ. По-любому. Он сейчас тебе нужен только для того, чтобы вывести на лиц, принимающих решение.
Спасибо, Сереж! Хоть ты подтвердил, что из многообразия вариантов я выбрал то направление, которое достойно концентрации на нем.
Так я и поставил этот вопрос в тему мозгового штурма: "КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РСЗ для выхода на акционеров?"
Юрий Рыбалка пишет: Думается, настал момент для мозгового штурма. Приглашаю всех желающих принять участие в выработке стратагемы: как побудить РСЗ организовать встречу с акционерами, чтобы он не чувствовал себя "перепрыгнутым"?
Вопрос: "Как использовать РСЗ...?"
Ответ: "РСЗ использовать как вариант №2 (только для помощи в приглашении акционера (ов) на переговоры). т.е. посредник, через которого можно вытащить Бормана на разговор."
Только это я не критикую, я подначиваю.

Пока Арман в "конкретике" продвигается активнее:
Вызвать РСЗ на откровенный разговор. Создать условия: отсутствие помех и давления временного фактора. Показать схему «Туча РСЗ и Консультанта».
Изо всех сил удерживаюсь от вопросов "как",- они конечно просятся, но пусть ждут своей очереди.
Включаем фантазию. Вспоминаем Бендера, Коломбо, да хоть черта лысого.

Подумай, может кто-то может порекомендовать тебя им. Не что-то сделать а как человека, делающего дело. И стоящего, чтобы им потратить на общение с тобой свои 5-10-20 мин драгоценного времени.
Думаю конечно... Да они действительно птицы слишком высокого полета, акционеры эти... К сожалению, до меня это только что дошло, когда начал пытаться "пробить" их напрямую. Каюсь, глупо было, что не сделал этого ранее... но что бы это могло изменить? разве напугать и отбить дерзость?
И 5-10-20 мин для такой продажи - это ни о чем. Нужен минимум час. Придется конечно согласиться на любой предложенный регламент - хоть 5 минут, пока едем в лифте до офиса - но по факту придется в этом лифте застрять и не выпускать никого, пока не дослушают.)))

- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Арман Баянгалиев пишет:
Кстати, по отчету, который как я понял, был показан только РСЗ и разумеется дальше не пошел, я думаю, что раз он не «зацепил» РСЗ, то его (отчета) как бы и нет! Это парадокс, но это так: в реальности РСЗ этот отчет НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Ну почему же, "пошел" и дальше РСЗ, только неизвестно, куда.

А почему Вы решили, что "не зацепил"? Как должно было бы выглядеть (реакция РСЗ, сам отчет?), если бы "зацепил"?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Юрий Рыбалка пишет: Арман, пока уточняющий вопрос только один, на остальное требуется время:
Предложение № 4. - Не сводите переговоры к одному вопросу.
Когда переговоры заходят в тупик, необходимо вводить дополнительные элементы, расширять базу переговоров.
"Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы"

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Оттачивание переговорной тактики