- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке
Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Как можно предвидеть, что нить закончится в середине программы и полуготовый продукт придется выбросить?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анна Банникова
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 1
Таких экспериментов мы не ставили.Александр Филонов пишет: Насколько изменяется количество брака (его перевешивают?) при работе на остатках (если вместо целых бобин ставить только остатки). Допустим вместо одной - три. Как это все влияет на увеличение и накопление неиспользованного сырья?
В спецификацию заложен уровень брака и возвратных отходов. Предвидеть окончание нити можно по виду бобины, поэтому и нужен контроль при выработке
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Анна Банникова
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
В обязанности оператора входит выворачивание каждой заготовки на изнаночную сторону и визуальный контроль качества. Наличие брака (спущена петля, сбой рисунка и т.п.) - сигнал к остановке станка. То есть оператор все время ходит вдоль оборудования
- Цибровский Антон
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 0
Далее необходимо каждой бобине присвоить кодированный паспорт, в котором должно указываться, сколько сырья на бобине и сколько готовых изделий Вы с неё получите, под какой заказ бобина выдается! Соответственно когда Вы отдаете бобину в цех, код паспорта с основными данными бобины заносятся в реестр. После выполнения заказа вы понимаете, сколько ГП вы произвели. С бобин, выработанных до конца, паспорта возвращаются на склад, информация о них вычеркивается из реестра. По отчету о выполнения заказа вы понимаете сколько сырья вы потратили, по данным паспортов вы понимаете какие бобины остались в цеху и сколько сырья (на какое кол-во изделий) на них осталось. При следующем заказе вы выдаете сырье с учетом остатков в цеху. Т.е. Нужно перейти от ситуации когда под заказ выдача сырья рассчитывается в кол-ве бобин, к ситуации когда сырье рассчитывается на единицу Г.П. в конкретных единицах (кг, метры).
Это достаточно сложно организовать (так чтобы было удобно и с минимальными трудозатратами) но реально. C помощью паспортов вы отслеживаете историю бобины.
P.S
Это первые прикидки, прорабатывать нужно глубже!
- Анна Банникова
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
1. Ваше предложение не учитывает, что одна и та же бобина может использоваться для производства разных изделий без возврата на склад (при последовательном производстве)
2. Бобины нужно привязать к спецификации при выдаче со склада
3. Из каждой конкретной бобины производим конкретное изделие
Количество сырья, необходимого для выполнения задания, как раз и рассчитывается в килограммах, но правила заправки оборудования требуют определенного количества бобин (например 2 бобины сырья одного вида и по одной еще четырех видов) Наматывать сырье под задание - огромные трудозатраты и потери на последних витках.
- Цибровский Антон
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 0
При окончании заказа в цеху остаются не доконца выработанные бобины, при получении сырья на новый заказ эти остатки не учитываются. А срабатываются они по собственному видению оператора станка?
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Решение не требует пересчитывать остатки, не требует сдавать их на склад, не требует планировать каждую операцию, не требует приписывать бобины к конкретным РЦ. В этом плане - никакой муды. Конечно внутрицеховое хранение надо организовать - но без этого никак.
PS Все таки у Вас серийное или позаказное производство? Если серийное - длина серии в днях?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Анна Банникова
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Я затрудняюсь определить наше производство. Своими словами, оно основано на пополнении. Ходовое изделие может вязаться непрерывно в течение 2 недель, специфичное - 10 пар (час работы).
Я ежедневно составляю производственное задание с учетом вида оборудования, скорости вязания (при взаимозаменяемости оборудования скорость может отличаться)
В это задание может вклиниться срочный заказ.
Ваше решение требует маркировки и учета бобин. Я тоже пришла к решению, что это необходимо, так как знание объема сырья из спецификаций ничего не дает. Но как это организовать технически я пока не знаю, поэтому рассматриваю все возможные предложения

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Накопление неиспользуемого сырья на производственном участке