Стандарт выполнения операций
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 4
Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?Владимир Худяков пишет:
Богданов Андрей пишет: И вообще, разве принцип "стандартизации" рабочего места в 5S предполагает увеличение норм выработки рабочим за счет сокращения длительности технологических операций?
Предполагает. Если точно знаем как это всё делается сейчас. Для того и стандартизация.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Худяков
-
- Живу я здесь
-
Стандартизировать (не равно - писать стандарт!), определяя что ему необходимо каждый день, что не каждый...и т.п.Богданов Андрей пишет: Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?
И совершенствовать тоже. Например, рабочий говорит:"Что это я за ключом 14/17 постоянно в инструменталку бегаю? Мне же он постоянно нужен! Выдайте мне его на постоянной основе - вот и место под него в верстаке я приготовил!". Тем самым, через 5С рабочий устранил один из видов потерь. А стандартизировать это - уже задача мастера и/или технолога.
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Пример с гаечным ключом слишком примитивен.Владимир Худяков пишет: Например, рабочий говорит:"Что это я за ключом 14/17 постоянно в инструменталку бегаю? Мне же он постоянно нужен! Выдайте мне его на постоянной основе - вот и место под него в верстаке я приготовил!". Тем самым, через 5С рабочий устранил один из видов потерь.
А давайте предположим, Владимир, что для выполнения очередной технологической операции рабочему кроме гаечного ключа 14/17 нужна еще и фреза диаметром 60, а также вспомогательный инструмент (оправка), измерительный инструмент (технолог указал их список в ТП), приспособление, да еще и программа с ЧПУ, подходящая к стойке управления его станка. Ну и где это все хранить (это не просто дырочка в верстаке, куда можно гаечный ключ поместить), тем более, что через час он приступит к другой операции, для которой нужны совсем другие средства технологического оснащения?
Ну и как тут поможет "стандартизация" рабочего места?

- Сергей Шурыгин
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 5
- Владимир Худяков
-
- Живу я здесь
-
Богданов Андрей пишет: Ну и как тут поможет "стандартизация" рабочего места?
Вот поэтому, кроме рабочего, в стандартизации должен участвовать так же и технолог. И мастер. И начальник производства.
Я что-то не пойму, Вы с чем не согласны-то?
Может на примере объясните?
А то я пока только вопросы с подковыркой вижу.
- Владимир Худяков
-
- Живу я здесь
-
Богданов Андрей пишет: Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?
Кстати, неплохо бы узнать ваше мнение на данный вопрос.
И еще, вы рассматриваете стандартизацию только как элемент 5С?
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
5S — это пять японских слов:Владимир Худяков пишет: Добавлю к передыдущему посту:
Богданов Андрей пишет: Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?
Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Заметьте, что в оригинале «стандартизация» трактуется как поддержание порядка на рабочем месте, а не разработка рабочим новых техпроцессов и нормирование технологических операций (в сторону уменьшения последних).

- Владимир Худяков
-
- Живу я здесь
-
Владимир Худяков пишет: .....
Я что-то не пойму, Вы с чем не согласны-то?
.....
Владимир Худяков пишет: Добавлю к передыдущему посту:
Богданов Андрей пишет: 5S — это пять японских слов:
Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Заметьте, что в оригинале «стандартизация» трактуется как поддержание порядка на рабочем месте, а не разработка рабочим новых техпроцессов и нормирование технологических операций (в сторону уменьшения последних).
Чтож...Спасибо за лекцию...
Осталось дождаться ответа...
PS: А кто говорил про разработку техпроцесса и нормирование РАБОЧИМ своих операций?
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Так я же ответил.Владимир Худяков пишет: Чтож...Спасибо за лекцию...
Осталось дождаться ответа...
Хотите, повторю еще раз по-другому:
1. Мы говорим о "Бережливом производстве", более того, о стандартизации рабочего места, что предусматривается процедурами 5S.
2. В 5S под стандартизацией понимается "поддержание порядка", а не "детализация сварочных операций и их нормирование".
3. Задача, поставленная в начале топика, говорит о том, что в рамках "стандартизации" на самом деле осуществляется попытка формализовать ТП сварки и пайки в плоть до отдельных технологических переходов (по-видимому технологи это еще не описали), а также пронормировать время выполнения этих операций.
... так Вы посмотрите, Владимир, ответы участников настоящей дискуссии, - только об этом все и говорят.PS: А кто говорил про разработку техпроцесса и нормирование РАБОЧИМ своих операций?

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Стандартизация - ...
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Стандарт выполнения операций