Стандарт выполнения операций

12 года 2 мес. назад #16879 от Богданов Андрей

Владимир Худяков пишет:

Богданов Андрей пишет: И вообще, разве принцип "стандартизации" рабочего места в 5S предполагает увеличение норм выработки рабочим за счет сокращения длительности технологических операций?

Предполагает. Если точно знаем как это всё делается сейчас. Для того и стандартизация.

Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #16880 от Владимир Худяков

Богданов Андрей пишет: Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?

Стандартизировать (не равно - писать стандарт!), определяя что ему необходимо каждый день, что не каждый...и т.п.
И совершенствовать тоже. Например, рабочий говорит:"Что это я за ключом 14/17 постоянно в инструменталку бегаю? Мне же он постоянно нужен! Выдайте мне его на постоянной основе - вот и место под него в верстаке я приготовил!". Тем самым, через 5С рабочий устранил один из видов потерь. А стандартизировать это - уже задача мастера и/или технолога.

12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #16881 от Богданов Андрей

Владимир Худяков пишет: Например, рабочий говорит:"Что это я за ключом 14/17 постоянно в инструменталку бегаю? Мне же он постоянно нужен! Выдайте мне его на постоянной основе - вот и место под него в верстаке я приготовил!". Тем самым, через 5С рабочий устранил один из видов потерь.

Пример с гаечным ключом слишком примитивен.
А давайте предположим, Владимир, что для выполнения очередной технологической операции рабочему кроме гаечного ключа 14/17 нужна еще и фреза диаметром 60, а также вспомогательный инструмент (оправка), измерительный инструмент (технолог указал их список в ТП), приспособление, да еще и программа с ЧПУ, подходящая к стойке управления его станка. Ну и где это все хранить (это не просто дырочка в верстаке, куда можно гаечный ключ поместить), тем более, что через час он приступит к другой операции, для которой нужны совсем другие средства технологического оснащения?
Ну и как тут поможет "стандартизация" рабочего места? :huh:

12 года 2 мес. назад #16882 от Сергей Шурыгин
О.к. инструмент и отправку привезет транспортировщик,который соберет и проверит инструмент.программу сбросят по сети программисты.приспособление не знаю.у нас все на стол крепиться.но тоже думаю что за трансплрьировщиком закрепили бы.это все есть и действует.для универсального оборудования весь инструмент и отправки храняться возле станка.

12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #16884 от Владимир Худяков

Богданов Андрей пишет: Ну и как тут поможет "стандартизация" рабочего места? :huh:

Вот поэтому, кроме рабочего, в стандартизации должен участвовать так же и технолог. И мастер. И начальник производства.

Я что-то не пойму, Вы с чем не согласны-то?
Может на примере объясните?
А то я пока только вопросы с подковыркой вижу.

12 года 2 мес. назад #16885 от Владимир Худяков
Добавлю к передыдущему посту:

Богданов Андрей пишет: Неплохо бы разобраться: чем согласно 5S должен заниматься рабочий на своем рабочем месте: стандартизировать свое рабочее место или "совершенствовать" технологический процесс?

Кстати, неплохо бы узнать ваше мнение на данный вопрос.

И еще, вы рассматриваете стандартизацию только как элемент 5С?

12 года 2 мес. назад #16890 от Богданов Андрей

Владимир Худяков пишет: Добавлю к передыдущему посту:

5S — это пять японских слов:

Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Заметьте, что в оригинале «стандартизация» трактуется как поддержание порядка на рабочем месте, а не разработка рабочим новых техпроцессов и нормирование технологических операций (в сторону уменьшения последних). :)

12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #16896 от Владимир Худяков

Владимир Худяков пишет: .....
Я что-то не пойму, Вы с чем не согласны-то?
.....

Владимир Худяков пишет: Добавлю к передыдущему посту:

Богданов Андрей пишет: 5S — это пять японских слов:
Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Заметьте, что в оригинале «стандартизация» трактуется как поддержание порядка на рабочем месте, а не разработка рабочим новых техпроцессов и нормирование технологических операций (в сторону уменьшения последних). :)

Чтож...Спасибо за лекцию...
Осталось дождаться ответа...

PS: А кто говорил про разработку техпроцесса и нормирование РАБОЧИМ своих операций?

12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #16989 от Богданов Андрей

Владимир Худяков пишет: Чтож...Спасибо за лекцию...
Осталось дождаться ответа...

Так я же ответил.
Хотите, повторю еще раз по-другому:
1. Мы говорим о "Бережливом производстве", более того, о стандартизации рабочего места, что предусматривается процедурами 5S.
2. В 5S под стандартизацией понимается "поддержание порядка", а не "детализация сварочных операций и их нормирование".
3. Задача, поставленная в начале топика, говорит о том, что в рамках "стандартизации" на самом деле осуществляется попытка формализовать ТП сварки и пайки в плоть до отдельных технологических переходов (по-видимому технологи это еще не описали), а также пронормировать время выполнения этих операций.

PS: А кто говорил про разработку техпроцесса и нормирование РАБОЧИМ своих операций?

... так Вы посмотрите, Владимир, ответы участников настоящей дискуссии, - только об этом все и говорят. :dry:

12 года 2 мес. назад #16992 от Александр Филонов
Стандарт - лучшая практика.
Стандартизация - ...

Работает на Kunena форум