Человеческий фактор: как снизить вариабельность?
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 30
Виталий Серебренников пишет: один из вариантов - платите ВСЕМ рабочим только за готовое качественное изделие
Великолепно! Я под столом!
Ну неужели никто кроме меня не видит этого парадокса? Позволю себе ещё раз Дмитрия процитировать:
Другими словами, все детали изготовлены с требуемой степенью точности (как указано в технологической карте или чертеже), а значит, с требуемым качеством. Следовательно, люди достаточно добросовестно выполнили свою работу. Но!Дмитрий Стукалов пишет: допуски на операциях соблюдены
посколькуВиталий Серебренников пишет: кто делал его на предыдущих переделах НИЧЕГО не получают
Это что, квинтэссе́нция бережливого производства? Или социального подхода? Когда вполне нормально не платить людям за качественно выполненную ими работу? Это Деминг так учил?Дмитрий Стукалов пишет: конечный продукт может не вписываться в допуски
И еще раз что такое допуск:
До́пуск — разность между наибольшим и наименьшим предельными значениями параметров(размеров, массовой доли, массы), задаётся на геометрические размеры деталей, механические, физические и химические свойства. Назначается (выбирается) исходя из технологической точности или требований к изделию (продукту). Любое значение параметра, оказывающееся в заданном интервале, является допустимым.
Дмитрий, разберитесь с допусками! В них проблема а не в людях!
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
- Спасибо получено: 4
Вылезайте из под стола , проблема как раз в людях(тех, кто использует такую кривую мотивацию), которая порождает безразличие к работе, сделанной до тебя. Не боритесь со следствием, а искореняйте причину! И бережливое производство тут совсем не при чем, кстати. Только что этот форум относится к нему тематическиЕвгений Колесников пишет: Великолепно! Я под столом!
Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников
- Алексей Мануилов
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
Детали соответствуют, а изделие собранное из этих деталей - нет?
Причины:
1. Как сказано - сбег допусков деталей. Решение: уменьшить величину допусков деталей.
2. В конструкции за базы принимаются не играющие роль поверхности, не определены привязки принципиальных размеров. Решение: переработать весь проект.
Покажите конструкторскую документацию грамотному технологу.
ОТК принимает деталь не по старанию при его изготовлении, а по соответствию требованиям КД. Можно не стараясь, делать качество, и стараясь, делать брак. Человеческий фактор заключается в том, что опытные рабочие знают какие размеры важно обеспечить чтобы получилось (наверняка этих размеров даже нет в КД).
В данном случае "человеческий фактор" с конструктором.
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
Возможно надо просто сместить поля допусков чтобы на соединяемых деталях погрешности компенсировали друг друга. ИМХО в швейном производстве нет смысла в допусках в доли миллиметраАлексей Мануилов пишет: Причины:
1. Как сказано - сбег допусков деталей. Решение: уменьшить величину допусков деталей.
- Сергей Рясов
- Захожу иногда
- Роман Дроздов
- Захожу иногда
Дмитрий Стукалов пишет: Работники на сделке
Дмитрий, что-то не вяжется...Если на производстве сделка - то зачем нужны нормативы? У работников и так уже есть стимул выполнять больше. Чем больше сделаешь - тем больше получишь.Дмитрий Стукалов пишет: Неподготовленному человеку (как я) выполнить норму не просто невозможно, но еще надо сделать хотя бы одну детальку не допустив брак! Смотрю даже на неопытных работниц с чувством уважения!
Опытные и добросовестные выполняют норму и так, а новички в погоне за нормой вынуждены очень быстро работать в ущерб качеству. Вы сами писали:
Мало того, их ошибки отнимают на переделку время, тем самым вынуждая новичков работать ещё быстрее и "косячить" ещё больше.Дмитрий Стукалов пишет: Но вот парадокс! Вместо того, чтобы не спеша и качественно делать операцию, они "косячат", а потом переделывают, тратя на это еще больше времени! Некоторые попросту полагаются на "авось пронесет" (контролер не заметит).
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
Роман, выше я уже пояснял установленную форму оплаты труда. Норм, как таковых, нет. Я употребил слово "норма" как синоним нормальной (стабильной, качественной и быстрой) работы. Есть план, при выполнении которого работнику начисляется прогрессивка и премия за качество. В выполнение плана засчитывается лишь качественно выпущенная продукция. Любой выпуск брака лишь отбрасывает работника от цели - выполнения плана. Выгоднее работать медленнее, но качественнее! Во-первых, это позволяет "набить руку", а во-вторых, уменьшает количество "лишней" работы и увеличивает заработок от чистой сделки. Но вот этого простого правила люди понять не могут! Ищу подходы...Роман Дроздов пишет: Дмитрий, что-то не вяжется...Если на производстве сделка - то зачем нужны нормативы? У работников и так уже есть стимул выполнять больше. Чем больше сделаешь - тем больше получишь.
- Александр Карбаинов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 6
Чтобы знать производительность и выгонять тех, кто их не выполняет.Роман Дроздов пишет: Дмитрий, что-то не вяжется...Если на производстве сделка - то зачем нужны нормативы?
Keep it simple, stupid!
- Роман Дроздов
- Захожу иногда
Как я понимаю максимальная скорость работы сотрудника равна максимальной скорости швейной машинки. Можно ли сделать так, чтобы машинки шили медленно?Дмитрий Стукалов пишет: Выгоднее работать медленнее, но качественнее! Во-первых, это позволяет "набить руку", а во-вторых, уменьшает количество "лишней" работы и увеличивает заработок от чистой сделки. Но вот этого простого правила люди понять не могут! Ищу подходы...
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
Ничего делать не надо - в любой электрической швейной машине есть "регулятор оборотов". Управляются они ножной педалью: нажал сильнее - "поехал" быстрее, ослабил нажатие - замедлилсяРоман Дроздов пишет: Можно ли сделать так, чтобы машинки шили медленно?
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Человеческий фактор: как снизить вариабельность?