Кайзен. Вовлечение персонала.
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
Всеобщее вовлечяение персонала предприятия в деятельность по улучшению - разве есть еще более сложная проблема? Давайте соберем по крупицам весь опыт, позитивный или негативный. Может быть есть безумные идеи? Пишите, обсудим!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алексей Васильев
- Живу я здесь
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
- Алексей Васильев
- Живу я здесь
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
- Алексей Стукалов
- Новый участник
- Логистика не ваша проблема - ваше преимущество
- Спасибо получено: 4
Считаю, что улучшени производства, может основываться на личной инициативе сотрудника или в рамках специально созданной группы. Насколько это актуально в период кризиса ?
Незнаю, думаю ОЧЕНЬ многие пытаются сейчас сохранить то что есть, причем единственным способом (в силу его простоты)видят снижение расходов
- Дмитрий Стукалов
- Автор темы
- Администратор
Так что предлагаю все же рассмотреть альтернативные подходы.
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Для начала можно такой отчет подсовывать руководству ежемесячно и требовать от него решений по каждому пункту (назначения мероприятий, ответственных лиц).
А если я и есть руководитель. И только и жду, кто бы мне подсунул отчетик, ну, чтоб хотя бы один человек на предприятии был таким же фанатом как и я.
На прежнем месте работы (на УАЗе) мы вовлекали персонал массовой атакой на мозг! Сначала всех руководителей производства поставили на конвейер. За каждым руководителем закрепили одно рабочее место. Дали срок - 4 дня! За этот период руководитель должен был наблюдать за работой рабочего, выявить все проблемы, ликвидировать их за счет внутренних резервов и своего административного голоса , красиво оформить и на 4 день предоставить отчет о проделанной работе в виде презентации. Презентация проводилась в большой аудитории, приглашены были руководители абсолютно всех служб во главе с Генеральным директором. Итоги потрясающие!
Дальше эти руководители разбрелись веером по своим цехам и, заразные болезнью Лин, стали распростронять эту инфекцию у себя в цехах, направляя на стажировку на конвеер уже начальников смен, мастеров, бригадиров (конвеер большой, всем досталось). К окончанию "производственной практики" у меня уже был готов учебный материал, и я обучил 100% руководителей еще и теорией.
Подключили заводскую газету. Редактору был дан приказ в каждом номере обязательно должна быть заметка о ПС, о достижениях и о недостатках. Полная открытость.
Помимо этого на каждом участке повесили Бригадные доски , на которых отражался весь ход производственного процесса именно этой бригады. Каждому участку были поставлены цели по улучшению.
Чтобы эти цели достичь, я, совместно со своим отделом, разработал положение о премировании за Кайдзен для рабочих. Довольно аппетитное положение. Написал формулу, по которой можно рассчитать эффективность работы участка или цеха по Кайдзен-предложениям.
Рабочие сначала вяло писали Кайдзены. Поэтому мы пошли на небольшую уловку. Т.к. для меня написать десяток-другой предложений не проблема, я сам их написал, а авторами написал рабочих, у которых видел потенциал. И когда народ получил денежки на руки, вот тут-то и поперло. До 2000 Кайдзенов в месяц! Экономический эффект в год офигенный. Из опыта скажу, выплата вознаграждения составила примерно 8% от экономического эффекта!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Рустем Рассулов
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 1
Был на заводах где так же рассказывали, шаг вправо и уже все по старому, как говорится делаем красиво по маршруту движения "генерального директора"
Думаю на таких предприятиях 2000 не показатель с их отсталой организацией производства.
Может очень критично, прошу прощения, но увы...
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Кайзен. Вовлечение персонала.