Выполнимость планов
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Чтобы не было подозрения в злостном троллинге, выскажу несколько мыслей.
Мысль 1. Выполнимость плана зависит от двух частей:
1.1. Достоверность данных о всех видах ресурсов, которые нужны для формирования плана.
1.2. Способность менеджмента добиться выполнения запланированного, включая способность преодолевать всевозможные отклонения/проблемы/косяки.
Мысль 2. Виды ресурсов (1.1) , которые нужно учитывать при составлении плана:
2.1. План (прогноз) продаж (т.е. по сути - ресурс спроса)
2.2. Оборудование
2.3. Персонал
2.4. Материалы/сырье/полуфабрикаты/детали
2.4.1. В НЗП
2.4.2. В наличии на складах
2.4.3. В пути / в уже оформленных заказах на поставку
2.5. Методы работы, а именно:
2.5.1. Спецификации (Bill of Material)
2.5.2. Технологические карты / технологические маршруты
Кого забыл / что упустил ?
Просьба не тыкать сразу острыми предметами в глаз - давно не занимался планированием, может что и забыл...
Дополнение.
Промежуточные результаты обсуждения и перепалки доступны здесь:
www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=9&id=8672&limit=10&limitstart=110&Itemid=173#8817
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
- Спасибо получено: 4
Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Виталий Серебренников пишет: Смысл в том, что на выполнимость планов влияет вариабельность и связанность операций. И действиями, направленными на уменьшение этой самой вариабельности можно улучшить выполнение планов
Вариабельность процессов как фактор, влияющий на выполнимость планов принимается.
Обвинения в троллинге не принимаются - я буду нагло самовольно модерировать обсуждение и пресекать флейм. А когда надоест, или когда дискуссия зачахнет - попрошу тему закрыть.
У вас есть что еще добавить по теме?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
- Дмитрий Стукалов
- Администратор
1. Составление реалистичных планов (принципиально выполнимых).
2. Проблема выполнения принципиально выполнимых планов.
Парвая часть вопроса относится к принципиальной возможности прогнозирования и учета различных факторов, в том числе и вариабельности. Вторая, которая вроде бы должна вытекать из первой, связана с умением грамотно распорядится имеющимися ресурсами.
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Это другая тема. Вы можете создать тему "как снижать вариабельность в разных операциях". Эту тему я бы хотел сохранить для обсуждения факторов, которые влияют на выполнимость производственных планов.Виталий Серебренников пишет: Можно в теме сразу уж пообсуждать методы снижения этой вариабельности в различных операциях раз уж на то пошло.
Согласитесь - это немного разные темы.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Дмитрий Стукалов пишет: Валер, по-моему проблема имеет две стороны, которые ты как-то объединил.
1. Составление реалистичных планов (принципиально выполнимых).
2. Проблема выполнения принципиально выполнимых планов.
Парвая часть вопроса относится к принципиальной возможности прогнозирования и учета различных факторов, в том числе и вариабельности. Вторая, которая вроде бы должна вытекать из первой, связана с умением грамотно распорядится имеющимися ресурсами.
Согласен. Задал вопрос про первое на профессионалах.ру, оттуда вытек второй кусок.
Можем ограничиться первой частью. Но я с удовольствием приму идеи и по второй. Скажем, фактов вариабельности процессов, указанный Виталием.
Я подозреваю, что кроме самих ресурсов и вопросов достоверности прогнозов к первой части относится еще куча факторов, но я их как-то упускаю из виду. Или, скажем, достоверность прогнозирования можно разложить на ряд составляющих, а я рассматриваю его как единое целое.
Есть идеи?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Дмитрий Стукалов
- Администратор
Виталий, поддерживаю Валерия. Тема вариабельности достойна отдельного обсуждения. Возьметесь ее открыть и модерировать?Валерий Казарин пишет: Это другая тема. Вы можете создать тему "как снижать вариабельность в разных операциях". Эту тему я бы хотел сохранить для обсуждения факторов, которые влияют на выполнимость производственных планов.
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
Для этой вкусной темы нужен пример с цифрами реальной проблемной операции. Сейчас, к сожалению, под рукой нет ничего. Может кто из участников откроет с примерами?Дмитрий Стукалов пишет:
Виталий, поддерживаю Валерия. Тема вариабельности достойна отдельного обсуждения. Возьметесь ее открыть и модерировать?Валерий Казарин пишет: Это другая тема. Вы можете создать тему "как снижать вариабельность в разных операциях". Эту тему я бы хотел сохранить для обсуждения факторов, которые влияют на выполнимость производственных планов.
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
Так и есть. Если процесс состоит из нескольких операций, и у каждой операции свое среднеквадратичное отклонение, то общегрупповое среднеквадратичное отклонение будет вычисляться как корень из суммы квадратов отклонений отдельных операций (правило сложение дисперсий).Валерий Казарин пишет: достоверность прогнозирования можно разложить на ряд составляющих, а я рассматриваю его как единое целое.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Выполнимость планов