Возможен ли в России отказ от идеи наказания?
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 6
Понятно.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Т.е. заболевших заразных сотрудников вынуждают выходить на производство и разносить заразу и переносить грипп на ногах.
Понятно.
Именно так и происходило на УАЗе, когда была мотивация за Здоровье.
Все дело в том, что было очень много людей, которые больничные листы просто покупали. С этим никак не могли бороться. Поэтому и ввели такую систему мотивации. Те, кто действительно болел уходили в отгул в счет будущего отпуска, либо за ранее отработанные дни. А те, кто не имел возможности уходить в отгул, те действительно лишались дополнительной возможности заработать.
Кстати, в свое время мы проводили анализ невыходов на работу из-за больничных. Собирали и анализировали статистику кто, чем и на каких рабочих местах чаще всего болел. И обнаружили несколько рабочих мест, которые находились на сквозняке.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
Достаточно было одного подделанного больничного, чтобы человек уволился. Пары примеров хватило, чтобы желающие исчезли.
А наказывать добросовестных сотрудников из-за поступков недобросовестных я считаю неправильным.
Keep it simple, stupid!
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
Люди могут быть хорошими, когда они все перед глазами и наперечёт. А когда их сотни, то это уже статистика. И наличие среди них недобросовестных нормально, несмотря ни на какие условия.
Нельзя строить систему работы, исходя из того, что все добросовестны. Надо им пока-ёке делать.
Keep it simple, stupid!
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
- Александр Карбаинов
-
- Живу я здесь
-
В период их отсутствия таких прогульщиков, их работу выполняют коллеги, причём без дополнительной оплаты.
Здесь есть 2 варианта:
1. Бороться с ними.
2. Замещать их.
В общем случае, последнее мне кажется эффективнее.
Keep it simple, stupid!
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
На подобные нарушения обычно идут люди, которые к работе и к окружающим относятся безответственно и которым потеря зарплаты не очень важна.
В период их отсутствия таких прогульщиков, их работу выполняют коллеги, причём без дополнительной оплаты.
Здесь есть 2 варианта:
1. Бороться с ними.
2. Замещать их.
В общем случае, последнее мне кажется эффективнее.
Александр, мне кажется, если посмотреть системно, то "халявщики" вообще не должны быть головной болью администрации предприятия. Это задача ИТР, менеджмента среднего звена - контролировать дисциплину в своем подразделении, не допускать такого, чтобы одни сачковали, а другие за них вкалывали без оплаты. И среднее звено будет эту функцию выполнять при двух условиях: 1)у этих руководителей будет внятная мотивация на достижение результата (KPI) путем Эффективного использования вверенных ресурсов (в т.ч.человеческих);2)им будут доступны нормальные инструменты мотивации (например, начисление премий, распределение мелких льгот, таких как очередность отпусков, регулярные аттестации и т.п. - но не самовольно, а в строгом соответствии с мотивационной политикой предприятия). Это опять же классика еще советского управления, ничего нового. Система перестает работать, когда из нее выдергивают важные "кирпичики" - один из этих двух.
Еще одна важная тонкость - чтобы этот самый средний менеджмент был соответствующим образом подготовлен, не превращался в мини-божков и не раздувал культ собственной личности.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Возможен ли в России отказ от идеи наказания?