TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Все очень просто - я анализирую реальность - беру реальный объект и разделяю его на части, изучаю взаимодействие частей и на основе этого создаю представление о реальном предмете в своем мышлении.
Да, понятно. "Самка - это нечто рифленое, глянцевое и коричневое".

Не слишком-то Ваше представление отличается от жуков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
В докладе об этом так и сказано - у нас, в отличии от жуков, есть возможность вооружиться приборами и разобраться с реальностью в пределах наших возможностей познавать реальность. По крайней мере, мы точно сумеем отличить бутылку от жукаАлександр Филонов пишет: Да, понятно. "Самка - это нечто рифленое, глянцевое и коричневое".
Не слишком-то Ваше представление отличается от жуков.![]()
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: В докладе об этом так и сказано - у нас, в отличии от жуков, есть возможность вооружиться приборами и разобраться с реальностью в пределах наших возможностей познавать реальность. По крайней мере, мы точно сумеем отличить бутылку от жука
Вы все время стоите на позиции, что "познаете реальность",

Ошибаетесь.
По крайней мере презентация должна была натолкнуть вас на мысль, что это не 150 мегапиксельная камера "познает" реальность

- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
Да, в конце доклада выдвигаются предположения о том, что же такое реальность, но меня больше интересует вопрос о создании реальности и о реконструкции реальности.Александр Филонов пишет: Вы все время стоите на позиции, что "познаете реальность",
а не конструируете ее. Ошибаетесь.
По крайней мере презентация должна была натолкнуть вас на мысль, что это не 150 мегапиксельная камера "познает" реальность, а скорее мегамозг "создает" ее.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: Да, в конце доклада выдвигаются предположения о том, что же такое реальность, но меня больше интересует вопрос о создании реальности и о реконструкции реальности.
Ну так давайте определение, чем
1.Создание, (конструкция), отличается от
2. Ре-конструкции
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
Создание реальности в мышлении - это процесс чувственного восприятия реальности, обобщения, формулировка новых понятий, согласование их с имеющимися понятиями.Александр Филонов пишет: Ну так давайте определение, чем
1.Создание, (конструкция), отличается от
2. Ре-конструкции
Реконструкция - это подбор наиболее подходящего в мышлении понятия к тому, что нам предлагает реальность. Это в точности то, как работает искусственный интеллект (AI) - он может распознавать только те образы, которые ему предлагали при обучении.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: Создание реальности в мышлении - это процесс чувственного восприятия реальности, обобщения, формулировка новых понятий, согласование их с имеющимися понятиями.
Реконструкция - это подбор наиболее подходящего в мышлении понятия к тому, что нам предлагает реальность. Это в точности то, как работает искусственный интеллект (AI) - он может распознавать только те образы, которые ему предлагали при обучении.
А Вы можете распознать "другие"?

Обобщение, усреднение... - близко. Но недостаточно противоположно ре-конструкции.
Ре- это повтор.
Для конструирования вам нужен обратный, "зеркальный процесс".

- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Я посмотрел.
И написал ему вот этот ответ.
"Георгий, привет, посмотрел, спасибо интересно!
Совпадает с моим пониманием вопроса. Тому года два, как я стал лучше спать после того, как отчетливо понял, что мои переживания в постели по поводу прожитого днем, по поводу прошлого - не более чем активность моих "нейронных сетей", которая не имеет никакого отношения к тем событиям, которые сформировали мою "память" об этих событиях. И у меня вроде получается не думать обо всем этом. Если, конечно, я днем не пил крепкий кофе или чай

- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
В мышлении выделяют два ключевых аспекта:Александр Филонов пишет: Обобщение, усреднение... - близко. Но недостаточно противоположно ре-конструкции.
• Обобщенное отражение действительности – способность мышления выделять в реальности то общее, что объединяет сходный ряд предметов и явлений.
• Опосредованное отражение действительности – способность оперировать в мышлении условными образами (символами), за которыми не обязательно должны стоять конкретные объекты и действия.
Создание реальности в мышлении относиться к обобщенному отражению реальности.
Реконструкция относиться к опосредованному отражению реальности. В докладе говориться, что часть этого опосредованного отражения реальности поступает к нам в виде подсознания от наших предков
Есть еще один аспект, по которому делят мышление - быстрое и медленное. Быстрое мышление основано на опосредованном отражении реальности, а медленное - на процессе создания реальности в мышлении, когда происходит восприятие реальности и построение новых обобщений.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: В мышлении выделяют два ключевых аспекта:
• Обобщенное отражение действительности – способность мышления выделять в реальности то общее, что объединяет сходный ряд предметов и явлений.
Реальность начинается с черной ночи. Это точка отсчета.
Когда Вы говорите - "выделять то общее", то очень трудно выделить черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет.

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?