Системное мышление 2.0
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Я не знаю другого способа понять предмет, как приспособить к своему мышлению не заучиванием чужих мыслей, а переосмысливая их При этом возникает новое для меня видение, появляются новые идеи. Да, часть этих идей оказывается ошибочными, но это естественный путь индивидуального познания.Георгий Лейбович пишет: Не придумывайте термины сверх необходимого.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ксенчук Евгений
- Expert
- Спасибо получено: 247
Так меня еще никто не называлАлександр Филонов пишет: Все таки бродит где-то "глубокая рыба".
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Лично мне крайне интересно.[/quote]
Виктор, привожу несколько статей на английском, которые читал. Я часть из них начинал переводить. Если будет трудно читать - попрошу Дмитрия поместить переводы, но со временем. Честно говоря, поскольку статьи полу-философские, перевод не так прост.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
all-med.net/pdf/philosophical-and-scientific-perspectives-on-downward-causation/
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Как Вы рекомендуете относиться к этим статьям - как одной из точек зрения или как к статьям, в которых сформулирован определенный подход, поддерживаемый другими авторами?Георгий Лейбович пишет: Виктор, привожу несколько статей на английском, которые читал. Я часть из них начинал переводить. Если будет трудно читать - попрошу Дмитрия поместить переводы, но со временем. Честно говоря, поскольку статьи полу-философские, перевод не так прост.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
Я привёл статьи для пояснения и развития того, что упомянул в посте #53345. Почитайте их. Ответ на Ваш вопрос: ДаАлександр Запорожцев пишет: ...
Как Вы рекомендуете относиться к этим статьям - как одной из точек зрения или как к статьям, в которых сформулирован определенный подход, поддерживаемый другими авторами?
Но рассчитываю и на побочный результат: я вижу много возможных следствий от прочтения этих статей, и не только непосредственно от их содержания. Например, развитие понимания того, как различными путями формируется наше представление об окружающем мире. И того, как важно чётко определять понятия и формулировать рассуждения. Тут у меня в некоторых местах есть претензии, но пока не понял, к авторам или к себе
Есть ещё статьи, но я выбрал акцентированные по содержанию и короткие. Кроме того, в статьях есть обильная библиография.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
В статье Paul-Cilliers-Complexity-and-Postmodernism-Understanding-Complex-Systems рассматривается соотношение сложности мира и моделирования, как упрощенного представления о мире. В библиографии я не нашел ни одной ссылки на работы Акоффа хотя он исследует сложные системы (организации). Я так понимаю, что это разные школы, а значит разные точки зрения на проблему. Мне кажется, что полезным было бы введение классификации точек зрения на схожие проблемы - было бы легче разбираться в них.Георгий Лейбович пишет: Ответ на Ваш вопрос: Да
Кроме того, в статьях есть обильная библиография.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
Александр Запорожцев пишет: В статье Paul-Cilliers-Complexity-and-Postmodernism-Understanding-Complex-Systems … Are You done with those three?
Я так понимаю, что это разные школы, а значит разные точки зрения на проблему. Мне кажется, что полезным было бы введение классификации точек зрения на схожие проблемы - было бы легче разбираться в них. - To do that You need to understand what they are talking about.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Yes, of courseГеоргий Лейбович пишет:
Александр Запорожцев пишет: В статье Paul-Cilliers-Complexity-and-Postmodernism-Understanding-Complex-Systems … Are You done with those three?
Я так понимаю, что это разные школы, а значит разные точки зрения на проблему. Мне кажется, что полезным было бы введение классификации точек зрения на схожие проблемы - было бы легче разбираться в них. - To do that You need to understand what they are talking about.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
По-моему, я не помещал эту статью. Я знаю такую книгу, но она большая и врядли Вы её читали. Странно, что прочитав те три статьи, Вы задаёте вопрос о ссылках. Там также нет и Гараедаги, Сенджа, Медоуз, Строгаца, Стермана и т.д. Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, так как уверен, что Вы сами можете на него ответить. Прочитайте ещё раз.Александр Запорожцев пишет: В статье Paul-Cilliers-Complexity-and-Postmodernism-Understanding-Complex-Systems рассматривается соотношение сложности мира и моделирования, как упрощенного представления о мире. В библиографии я не нашел ни одной ссылки на работы Акоффа хотя он исследует сложные системы (организации). Я так понимаю, что это разные школы, а значит разные точки зрения на проблему. Мне кажется, что полезным было бы введение классификации точек зрения на схожие проблемы - было бы легче разбираться в них.
Вам сильно мешает неопределённость ваших высказываний, Вы сами себя путаете. Например, что является в Вашем вопросе "схожими проблемами"? Ответьте на него, и станет понятным ответ на вопрос о ссылках.
Зачем нам классификация точек зрения, если мы слабо представляем сам предмет? Чтобы появилось впечатление понимания?
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Системное мышление 2.0