Системное мышление 2.0
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
Спасибо за пояснения.Георгий Лейбович пишет: Поясняю. Цитаты - из Ваших постов.
Цитата №1: "Решение (о чём?)принимается на основе взаимосвязи элементов внутри целевой системы, а это уже не системный подход !"
К ней вопрос: про кого Вы пишете? Кто эти люди, чей системный подход - не ситемный, и поэтому нужен ГЛУБОКИЙ системный подход? Наша паста самая лучшая - она чистит зубы.
В данном утверждении я имею ввиду решение некоторой проблемы, которая всегда есть, если применяется системный подход.
Поиск решения за счет улучшения работы только целевой системы - это локальная оптимизация - это отсутствие системного подхода к решению проблемы.
В данных утверждениях я имею ввиду тех, кто использует локальную оптимизацию, ограничиваясь рассмотрением части системы и не учитывают воздействие системного окружения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
термин целевая система - это перевод (неудачный) исходного термина стандарта system of interest - это система, которая нас интересует и которую мы хотим сделать или модернизироватьАлександр Филонов пишет: У каждой "целевой системы" есть "цель"
- Виктор Сорока
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 1
Георгий, Вы не могли бы ссылки разместить не лично для Александра, а и для других нуждающихся.Георгий Лейбович пишет: Если у Вас возникнет желание двигаться в "академическом" направлении - я могу для начала прислать ряд ссылок на статьи, но, мне кажется, что это может привести к когнитивному диссонансу
Лично мне крайне интересно.
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Да, конечно, холархический принцип расширяет возможности обычного системного подхода, но не показалось, что этого недостаточно - нужно пойти дальше и рассмотреть совместно связанные операции, которые отнесены к разным видам деятельности.Георгий Лейбович пишет: Цитата №2: Я называю рассмотрение взаимодействие элементов целевой системы редукционизмом так как, в этом случае, мы направляем рассмотрение внутрь системы - Вас кто-то заставляет этим ограничиваться?. Системный подход - это прежде всего холархический взгляд на объекты реальности - умение выделять целевую систему и системы в операционном окружении вокруг нее. - Вот видите, оказывается, и не обязательно вводить ГЛУБИННЫЙ
народсистемный подход. Понятно, что риторика, но Вы ведь не рекламную брошюру пишете.
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Георгий Лейбович пишет: Но даже в этом случае есть изменение индивидуальных свойств элементов - уменьшение степеней свободы. За счет чего уменьшается степень свободы? Если мы на одной диаграмме модели показываем операции, которые были представлены на двух разных диаграммах разных моделях систем и при этом в явном виде показываем связи между этими элементами, то какое же это уменьшение свободы? Эти связи существуют независимо от того, как мы их рассматриваем.
В более интересных случаях образование сложного системного объекта (состоящего из выделяемых нами, и, соответственно, подлежащих идентификации элементов) сопровождается объединением этих элементов в результате причинных связей (взаимодействий), и при этом происходит модификация бывших индивидуальных свойств. Что Вы понимаете под: "образование сложного системного объекта"? Что такое "индивидуальные свойства объекта"? Мы можем работать только в области моделирования систем - нашего понимания систем и у нас нет других инструментов взаимодействия с реальными объектами.
когда Вы говорите о взаимодействии элементов разных систем, то Вы будете вынуждены обкладываться кучей огрканичений и допущений о слабости взаимодействий и влияний на прочие части систем.
Речь не о том, что ваша (наблюдателя) точка зрения влияет на поведение и взаимодействие. Она влияет на то, какой вопрос Вы задаёте. Совершенно верно! Модель целевой системы отражает точку зрения стейкхолдеров этой системы, а модель системы, связанной с целевой системой, отражает точку зрения стейкхолдеров этой системы: разные стейкхолддеры - разные модели! Но, когда мы рассматриваем требования стейкхолдеров двух взаимодействующих систем, то мы можем выявить связи, которые объективно существуют между ними, а раз есть связи, то есть общая деятельность!
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет:
Георгий Лейбович пишет: Но даже в этом случае есть изменение индивидуальных свойств элементов - уменьшение степеней свободы. За счет чего уменьшается степень свободы?
Посмотрите таблицу Менделеева.

За счет "операторов".

В системном подходе "уменьшение степени свободы" называют "взаимосвязями".)))))
Попробуйте "выключать"

Или оператор "пространство" - куда девается Ваша функционально-какая-то-каскадная... схема?

Выделяя - вы ограничиваете или снимаете ограничение?
Или это "редукционизм"?

Как-то разберитесь уже.
Вы от свободы отщипываете или "свободы" добавляете?

- Георгий Лейбович
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 558
На очереди Глубокая Теория ограничений, Глубокая системная динамика, Глубокая физика, ... Не придумывайте термины сверх необходимого.Александр Запорожцев пишет: ...
В данном утверждении я имею ввиду решение некоторой проблемы, которая всегда есть, если применяется системный подход.
Поиск решения за счет улучшения работы только целевой системы - это локальная оптимизация - это отсутствие системного подхода к решению проблемы.
В данных утверждениях я имею ввиду тех, кто использует локальную оптимизацию, ограничиваясь рассмотрением части системы и не учитывают воздействие системного окружения.
- Георгий Лейбович
-
- Завсегдатай
-
Постараюсь подобрать несколько (из того, что читал) в выходные.Виктор Сорока пишет: Георгий, Вы не могли бы ссылки разместить не лично для Александра, а и для других нуждающихся.
Лично мне крайне интересно.
- Георгий Лейбович
-
- Завсегдатай
-
Забавно связали две фразы, хотя в этом есть определённый смысл, хотя я его в виду не имел. Обещал в выходные найти и привести несколько ссылок на статьи, имеющие отношение и к содержанию Вашего вопроса.Александр Филонов пишет: ...
Выделил курсивом еще две ф(р)азы, которые обратили на себя внимание в тексте Георгия. Слабое взаимодействие и глубокая расшифровка.
Как слабое взаимодействие приводит к глубокой расшифровке?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Георгий Лейбович пишет: Забавно связали две фразы, хотя в этом есть определённый смысл, хотя я его в виду не имел. Обещал в выходные найти и привести несколько ссылок на статьи, имеющие отношение и к содержанию Вашего вопроса.
Забавно видеть спасибо Евгения Ксенчука. Все таки бродит где-то "глубокая рыба".

Я думал перебрались уже все в Фейс бук. Ан нет. Спасибо.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Системное мышление 2.0