Как повысить производительность труда российских предприятий
- Сергей Питеркин
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 571
- Спасибо получено: 218
Андрей Николаевич, в теме - уже 71 страница. Ответы на ваши вопросы, прямые, плюс ссылки на литературу, научпоп (статьи СЖ и мои) и научную, области знаний, были неоднократно даны ранее. Еще раз (области знаний): MRP-II, Системная динамика (основы), Теория обслуживания. Лучшая (ИМХО) собирательная книга - "Физика фабрики" (англ.книга). А по ключевым словам (в т.ч. bull-whip effect, responce time in SCM, и пр.) - вообще тонны ссылок в англоязычном инете...Андрей Николаевич пишет:
Это здесь вы ответили? Или может найдутся ответы на эти вопросы? Не переживайте беспокоится уже не стоит.Сергей Питеркин пишет: Мне последнее время кажется, что "Андрей Николаевич" - это собирательное лицо (или тролль, по простому)... Ему ответили, объяснили...
101 раз объяснять с какой частотой должно быть планирование и на что это влияет, что делать с нормативами, что с нормированием запасов - можно не буду?...
Если после этого будут вопросы по существу - всегда пожалуйста.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Роман Пантелеев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
Андрей Николаевич пишет:
Роман, это просто. Стандартизировать, это не значит документоровать. Это значит обеспечить повторяемость или если хотите воспроизводимость процесса. Если этого не сделать, т.е. процесс каждый раз протекает по новому. Кстати, это цикл PDCA.Роман Пантелеев пишет: А.Н. сначала надо выровнять загрузку (управлять потоком), а потом стабилизировать и стандартизировать процесс. От того что Вы снизите вариабельность времени обработки и все задокументируете- локальные перегрузы и простои сами по себе не пропадут. Нужно другое планирование. Я уже молчу о муда - сначала НЕ ДЕЛАТЬ то что не нужно. Это может серьёзно помочь с локальными перегрузами.
Мы же не о проектах (и не о стартапе) говорим, а устоявшемся производстве. Обычно там и какие то нормы есть (они же планируют). Т.е. какая то повторяемость процесса есть. Уникальный случай когда регулярно обработка в один день занимает минуты, а в другой - сутки конечно же требует персонального изучения. Но при начале планирования это станет моментально понятно. Никаких других особых снижений вариабельности не требуется - сначала надо перестать делать то что не нужно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Роман, вы правы нормы есть.Роман Пантелеев пишет: Мы же не о проектах (и не о стартапе) говорим, а устоявшемся производстве. Обычно там и какие то нормы есть (они же планируют). Т.е. какая то повторяемость процесса есть. Уникальный случай когда регулярно обработка в один день занимает минуты, а в другой - сутки конечно же требует персонального изучения. Но при начале планирования это станет моментально понятно. Никаких других особых снижений вариабельности не требуется - сначала надо перестать делать то что не нужно.
Однако, для планирования этого не достаточно.
Для того, чтобы получить адекватный план, кроме норм времени выполнения технологических операций, надо знать, достаточно точно, время выполнения логистических операций (время перевозки), а так же время которое необходимо заготовке для того, чтобы дождаться своей очереди для обработки. В виду того, что уровни запасов не лимитированы они могут колебаться в достаточно широких пределах. В результате изделие может выйти как через день, так и через десять.
Кроме того, существуют такие вещи как поломки оборудования, брак и прочие прелести производства приводящие к задержкам исполнения заказа. Также есть задержки связанные с накоплением партии или передачи информации. И т.д. перечень можно продолжать долго. Всё это описывается временем протекания процесса (ВПП). Если эту величину не определить для каждого заказа/номенклатуры, то планировать можно только с высокой степенью неопределённости (точность планирования месяц). Переход на десятидневное планирование связан с высокой степенью риска срыва плановых заданий.
Это я говорю о продвинутых предприятиях, в которых более менее порядок.
О бардаке могу рассказывать долго. Есть предприятия в которых вообще отсутствует технология на отдельные детали и процессы, не то, что нормы...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Андрей Николаевич пишет: ... адекватный план, … точность планирования …
Андрей Николаевич, разговоры на эту тему абсолютно бессодержательны, пока Вы ни сформулируете соответствующие ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ определения. Что такое "адекватный план"? Что такое "точность планирования" и как для каждого конкретного плана эту "точность" посчитать? Дело в том, что - как мне представляется - участники дискуссии понимают эти термины по-разному.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Извольте...Сергей Жаринов пишет: Андрей Николаевич, разговоры на эту тему абсолютно бессодержательны, пока Вы ни сформулируете соответствующие ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ определения... Дело в том, что - как мне представляется - участники дискуссии понимают эти термины по-разному.
Это такой план производства при котором отклонения имеются, но не носят массовый характер. Что должно позволять оперативно реагировать на отклонения так, чтобы минимизировать возможность их повторения в будущем. Обычно это делается за счёт изменения горизонта планирования и точности планирования.Сергей Жаринов пишет: Что такое "адекватный план"?
Точность планирования это минимальный промежуток времени на который планируются объёмные пономенклатурные задания для производства согласованные со всеми участниками процесса. Чаще всего планирование имеет точность планирования месяц. Т.е. объёмно номенклатурный план выдаётся на месяц для каждого передела. Точность планирования не считается, она исторически складывается. Если вы установите поминутный план для нестабильного производства, то в 100% случаев получите отклонение. Смысла в таком плане нет.Сергей Жаринов пишет: Что такое "точность планирования" и как для каждого конкретного плана эту "точность" посчитать?
Повышение точности планирования происходит обычно от месячного плана к декадному или недельному, а потом к посуточному. На некоторых производствах ГК РОСАТОМ мне приходилось встречать планирование с точностью +/- 15 минут. Однако, это крайне не простой процесс. Для этого необходимо стабилизировать (снизить вариабельность) всех процессов на предприятии.
Горизонт планирования - это период времени на который имеется более-менее точный попередельный объёмно номенклатурный план. Понятие достаточно субъективное. Для меня вполне объективным будет план с количеством измененных позиций не более 15%.
За время работы приходилось встречать горизонт планирования от 2 дней до года. Естественно эту величину необходимо повышать для повышения стабильности работы предприятия.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Андрей Николаевич пишет:
Это такой план производства при котором отклонения имеются, но не носят массовый характер. Что должно позволять оперативно реагировать на отклонения так, чтобы минимизировать возможность их повторения в будущем. Обычно это делается за счёт изменения горизонта планирования и точности планирования. ...Сергей Жаринов пишет: Что такое "адекватный план"?
Хорошо, давайте начнём с адекватности. Вообще-то я просил ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЕ определение, ну да ладно. Очевидно, в приведенном Вами тексте определением можно считать только первое предложение (а всё остальное - лирика). Поясните, пожалуйста, свою формулировку. Предположим, у меня есть такой план производства: в октябре 2018 года сделать 100 деталей Д. Мне представляется, что в нём нет никаких "отклонений". Я правильно понимаю, что с Вашей точки зрения, этот план по определению не является "адекватным"?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Для того, чтобы понять адекватен план текущей ситуации на производстве или нет надо знать эту ситуацию. Повторюсь, отсутствие отклонений от плана или их избыточное количество говорит о неадекватности плана.Сергей Жаринов пишет: ...Поясните, пожалуйста, свою формулировку. Предположим, у меня есть такой план производства: в октябре 2018 года сделать 100 деталей Д. Мне представляется, что в нём нет никаких "отклонений". Я правильно понимаю, что с Вашей точки зрения, этот план по определению не является "адекватным"?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Андрей Николаевич пишет: ... Повторюсь, отсутствие отклонений от плана или их избыточное количество говорит о неадекватности плана.
ОК, если план выполнен, то он - по Вашему определению - изначально был "неадекватным". Теперь понятно. А не могли бы ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЕ определение "избыточности" привести? Например, отклонение считается избыточным, если из 100 шт. запланированных деталей по факту сдали меньше 70 шт.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Например, ты написал "Повторюсь, отсутствие отклонений от плана ..." А С.Жаринов тебе в ответ "А что такое "повторюсь". Дайте определение повторяемости. 2 - это уже повтор?" или "А что такое "отсутствие"? 0 - это отсутствие или это конкретно 0?" и т.д. Чтобы ты не написал, тебя будут троллить. Поэтому лучше тему закрыть.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Вовсе нет. Я просто пытаюсь понять источник наших с АН разногласий по поводу планирования. Его тезис формулируется следующим образом (пост # 50208):Игорь Рыжкин пишет: Андрей, тебя уже откровенно троллят. ...
"чтобы получить адекватный план, кроме норм времени выполнения технологических операций, надо знать, достаточно точно, время выполнения логистических операций (время перевозки), а так же время которое необходимо заготовке для того, чтобы дождаться своей очереди для обработки." (конец цитаты)
С моей точки зрения, для получения "адекватного плана" всё вышеперечисленное знать не обязательно. Я не исхожу из предположения, что человек, написавший процитированный текст, ни черта не смыслит в планировании. Поэтому моя гипотеза состоит в том, что мы по-разному понимает термин "адекватный план". Вот и пытаюсь получить разъяснения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Как повысить производительность труда российских предприятий