Как повысить производительность труда российских предприятий
- Емелин Дмитрий
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщений: 21
- Спасибо получено: 12
Если пойду против руководства и вместо ГОСТа захочу внедрять БП по «любой книжке» (попытки уже были), то стану сильно неугодным работником. Поддержка ГОСТов (в том числе построение и в перспективе 1-3 лет сертификация СМБП) в виде письменного указания за подписью руководителя Концерна не оставляет выбора: добровольные ГОСТы для нас стали обязательными. Поэтому работаю в подразделении по СМБП (а не БП), теми же методами как подразделение по СМК (строим систему менеджмента) и находимся в составе (подчинении) подразделения по СМК.
Рад, что Росатом идёт по другому, более логичному и понятному «классическому» пути развития, хотелось бы тоже работать рационально. В целях очередной попытки встать на правильные рельсы, прошу подсказать, есть ли публикации, официальные решения о неподдержке (неиспользовании) ГОСТов в госкорпорации Росатом. Есть ли официальное внутреннее решение по ГОСТам? Официальная позиция государственной(!) корпорации Росатом возможно повлияет на решение моего руководства. Или Вы просто молчаливо игнорируете ГОСТы как ненужный материал – и в этом Ваше решение.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Я вложил для тебя кусок ГОСТа.
PS: Дмитрий, ГОСТы уже сильно устарели для Росатома. Мы каждый раз вносим что-то новое в наши стандарты, даже в 5С!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
- Не в сети
- Администратор
В 2014 году наш вице-премьер обозначил степень нашего отставания по показателю "производительность труда" в 9 раз. Дальше, мы видим программы увеличения этого показателя на 5 процентов в год. Это нормально?
Еще вопрос. Как вы думаете, этот разрыв можно сократить без изменения подхода к управлению, по сути, только за счет того, что росатомовцы носятся как сумасшедшие по пилотным проектам?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Дмитрий, я бы на вашем месте задал бы руководству вопрос. Зачем нужно развивать ПС? Если для получения сертификата, то вы идёте верным путём. Если для повышения эффективности, то наличие сертификата не даёт гарантий её наличия.Емелин Дмитрий пишет: ...Поддержка ГОСТов (в том числе построение и в перспективе 1-3 лет сертификация СМБП) в виде письменного указания за подписью руководителя Концерна не оставляет выбора: добровольные ГОСТы для нас стали обязательными. Поэтому работаю в подразделении по СМБП (а не БП), теми же методами как подразделение по СМК (строим систему менеджмента) и находимся в составе (подчинении) подразделения по СМК...
Т.е. тоже самое как и с СМК. Сертификат есть, а качества нет. Наше руководство это осознало и сейчас проводится системная работа по развитию производственной системы не оборачиваясь ни на какие ГОСТы и "специалистов" из составлявших. Наши ГОСТы сидят у нас в офисе и говорят по японски.
PS:
1. Эти ГОСТы государственные только по названию, т.к. это частная инициатива центра "ПРИОРИТЕТ", которую поддержал ряд организаций.
2. Они создавались исключительно для сертификации. Т.к. в некоторых компаниях на это появился спрос. Пример: АВТОВАЗ включил для своих поставщиков обязательное требование по внедрению элементов Бережливого производства. Следовательно за этой бумажкой потянутся косяки поставщиков. И будет ровно также как СМК. Небольшая сумма, чуть усилий и сертификат в кармане...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Нам рассказывали, что к вопросу повышения производительности труда подходили раза 3 или 4. Подходили разными методами стимулирования производства, но всё без результата. Когда начиналась программа в правительстве были определённые сомнения в её результативности. Пилотная программа показала положительные результаты.Дмитрий Стукалов пишет: Коллеги, у меня вопрос.
В 2014 году наш вице-премьер обозначил степень нашего отставания по показателю "производительность труда" в 9 раз. Дальше, мы видим программы увеличения этого показателя на 5 процентов в год. Это нормально?
Что касается цели, то я считаю их вполне амбициозными. Дело в том, что в рамках пилотного проекта на предприятии мы берём только небольшой участок с десяток рабочих мест и показываем как можно организовать труд работников. А цель ставится в целом по предприятию. Т.е. далее на основе проведённого обучения предприятие должно само поработать. Да и за год этой работой охватить всё предприятие практически не реально. Мы конечно совсем их не бросаем, но времени начинаем уделять значительно меньше. Это первое. Второе предприятие обязуется давать прирост каждый последующий год, в течение пяти лет.
Если говорить о разнице "в 9 раз", то моё мнение такое. На западе очень мало предприятий полного цикла, т.к. из-за малых расстояний можно гораздо проще воспользоваться аутсорсингом. Если наши предприятия разделить до численности по 500 человек (вполне себе большое предприятие по западным меркам), то количество предприятий вырастет и как следствие вырастет суммарная выручка... Это приведёт к "росту" производительности труда.
В своё время мы сравнивали свою производительность с предприятиями французской Аревы. Оборудование однотипное, причём производительность нашего оборудования и степень автоматизации у нас выше. А производительность труда выше у них, только потому, что каждое предприятие это один технологический передел, а у нас 3-5.
Дмитрий, это большое заблуждение. Мы в первую очередь вправляем мозги и меняем систему управления. Мы крайне подробно анализируем как материальные, так и информационные потоки. Действительно за 6 месяцев проектного режима на предприятии не очень много можно сделать, но доказать, что "поле не пахано" я думаю у нас вполне получается. Далее предприятия должны сами двигаться, наша задача подтолкнуть их...Дмитрий Стукалов пишет: Еще вопрос. Как вы думаете, этот разрыв можно сократить без изменения подхода к управлению, по сути, только за счет того, что росатомовцы носятся как сумасшедшие по пилотным проектам?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Питеркин
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 571
- Спасибо получено: 218
По вопросу 2... Ребята из ПСР, простите меня заранее, но просто последний год я довольно активно, как консультант или советник (в хор.смысле слова ) поработал с одним из подразделением Росатома. И... ...просто знаю, как управляются и планируются (не все, но многие) заводы росатома и и цепочки поставок.
И я просто ЗНАЮ почему вы проигрываете Ареве и др. О какой производительности и ее повышении вы можете говорить, когда ПСР работает не с ограничениями (эффективности вашего бизнеса)? А с тем, что проще... А первое (одно из первых...), и самое сложное ограничение в РА - как раз на уровне инф. потоков... Какая может быть производительность заводов/ЦП если их/ее информационные потоки - на уровне середины прошлого века? На заводах (повторюсь, про ВСЕ - не скажу, но про неск. первых десятков могу уверенно утверждать) - нет (нормального) планирования и управления производством (если сравнить Аревой - его просто нет!) Про ЦП я вообще не говорю. Я знаю заводы, которые спускают в производство годовой (ГОДОВОЙ, карл!) план (цеховой)... Заводы, с запущенным SAP (StopAllProcesses), производство которых первую неделю/две НЕ работает в системе т.е. - не планируется и не учитывается для корректировки планов (это, кстати, типичное внедрение SAP в РФ, если внедрили бухгалтерию, а потом зачем-то в производство...) т.е. управляются по бумажке. ЦП - планируются через Excel с процессом планирования, растягивающимся на месяцы (!!!). А корпоративные процедуры закупок Ростатома - это вообще отдельная песня... Какой смысл в вашей работе на заводах с точки зрения повышения производительности труда? О-5Сили рабочее место? Круто!... Ускорили на 30% работу обрабатывающего центра? Еще лучше!... Наши 10 ненужных движений оператора? Повысили производительность такого-то цеха?... Класс конечно... Можно повесить медаль на грудь и сделать классную презентацию. То, что это самый цех просто будет генерить ненужную незвавершенку (а это именно так и есть, т.к. "когда" и "что"делать - по прежнему ему, цеху никто не скажет, и он будет делать то, что "протолкнули" предыдущие "поставщики" или то, что "вытягивает" сборка по дефициткам) - никого не парит... Объем НзП, себестоимость, производительность труда (в каноническом определении, на выпуск нужного и годного), полный цикл выполнения заказов для ЗАВОДА/ЦП снизились?
Нет. Нет. Нет.
И не важно. И понятно почему: РА - госпредприятие, и работает на не слишком-то конкурентном рынке. Соотв. зачем решать действительно ключевые проблемы?
Коллеги, я еще раз перед вами прошу прощения. Вы вполне компетентны в "бережливом производстве", его успешно внедряете (местами) и, в любом случае, порядок в цехе и визуальные стенды (поддерживаемые!), как впрочем, современное оборудование, хорошая спецодежда. вымытые стекла в цехах и т.д. и т.п. - это безусловный +, просто не надо это привязывать к реальным улучшения, повышению эффективности, производительности и т.п...
p.s. Производительность труда. как я уже утверждал выше у нас - это вопрос политический.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Лично мы с Андреем уделяем большее внимание системе планирования, чем 5С или стандартизированной работе. Хотя это тоже делаем. Анализируя время протекания процессов, мы видим, что в основном мы теряем время на пролеживании продукции по разным причинам. Поэтому рабочую группу, члены которой понятия не имеют о Бережливом производстве, мы конечно учим основам, и они начинают анализировать работу рабочего самостоятельно, а мы с Андреем Николаевичем идем наверх заниматься планированием. Мы картируем весь процесс планирования от заключения договора до отгрузки готовой продукции заказчику вплоть до каждого документа и до каждого исполнителя, коснувшегося его.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5610
- Спасибо получено: 608
Кто может указать на принципиальную ошибку в этих рассуждениях - почему цель повышения производительности предприятия не будут достигнута?Андрей Николаевич пишет: Дело в том, что в рамках пилотного проекта на предприятии мы берём только небольшой участок с десяток рабочих мест и показываем как можно организовать труд работников. А цель ставится в целом по предприятию. Т.е. далее на основе проведённого обучения предприятие должно само поработать.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Александр Запорожцев пишет: Кто может указать на принципиальную ошибку в этих рассуждениях - почему цель повышения производительности предприятия не будут достигнута?
Давай сам
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 5610
- Спасибо получено: 608
Самому не интересно))) Могу дать подсказку - ошибка связана с отсутствием восприятия предприятия, как системы. Не смотря на то, что все используют слова система, системный, но совершают эту типичную ошибку.Игорь Рыжкин пишет: Давай сам
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Как повысить производительность труда российских предприятий