Планирование в 1С:ERP


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #45602 от Сергей Жаринов
Коллеги, в связи с производственной необходимостью я тут пытался разобраться, как устроено планирование производства в 1С: ERP. На их официальном сайте написана какая-то абракадабра про межцеховой и цеховой уровень. Типа, сначала составляется некий "график производства", который представляет из себя "календарное расписание выполнения этапов производства", а потом по каждому этапу (то есть, - как я понимаю - цеху) что-то планируется внутри, причём независимо от других этапов. Посмотрел разъяснения от всяких центров компетенции и т.п., но только ещё больше запутался. А когда прочитал следующее:

«... приходится разделять производство на этапы и устанавливать контрольные временные точки, в которые должно начинаться или заканчиваться выполнение каждого этапа. Каждый этап производства рассматривается как независимая производственная система, для которой создается и контролируется план производства. Для планирования производства на каждом этапе используется логика планирования теории системных ограничений: оценивается максимальный объём производства на узком рабочем месте данного этапа. Для контроля плана выполнения производства – используется методика ББВ, где барабан определяется как узкое место данного конкретного этапа.» [ Демиденко О. (ведущий специалист компании RG-Soft) – Принципы теории системных ограничений (планирования производства в ERP). – www.klerk.ru/soft/articles/405890/ ], -

то вообще выпал в осадок. Каждый цех - независимая производственная система? Я уже молчу про "барабан определяется как узкое место". Вопрос: там что - действительно всё настолько плохо? Может, кто-нибудь поделится - как осуществляется планирование на "межцеховом уровне". Пока есть ощущение, что это то же самое пооперационное детальное планирование, только "вид сбоку".
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад #45607 от Андрей Николаевич
Сергей, из своего практического опыта (не сотни, но десятки предприятий): предприятия чаще всего этот модуль не используют. Это связано с кривыми нормами времени (опять же чаще всего) по которым в принципе спланировать ничего не возможно.
Спасибо сказали: Сергей Жаринов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #45609 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: ... предприятия чаще всего этот модуль не используют. Это связано с кривыми нормами времени ... .


Что не используют, это мне известно. Что по операционным нормам времени планировать нельзя - тоже. Если в 1С так делают, тогда понятно, - почему не используется. Про "цеховой уровень" они хотя бы честно пишут, каким образом пытаются планировать. А про "межцеховой" - только загадочное заявление: "Расчет и формирование графика производства осуществляется автоматически в рамках рабочего места Диспетчирование графика производства." Коллеги, если кто-то в курсе, что там скрывается за большой красной кнопкой, поделитесь, пожалуйста, сокровенными знаниями.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад #45610 от Aлександр Вьюшин
Нормы времени для предприятий назначает 1С:ERP??

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад #45611 от Анастасия Григорович
Всем добрый!
Может как-то поможет. Подробности уже сильно не помню, но может хоть что-то.
Года 3-4 назад как только 1С выпустили 8ку и с этой версии 1С начинали позиционировать себя как полноценная ERP система, я участвовала в проекте внедрения. Отвечала за внедрение именно производственного модуля.
В итоге:
- больше времени приходилось продумывать, как в рамках этой системы решать свои вопросы. (Чтобы при очередных update не слетело ВСЕ). Хотя не всегда получалось - так как это было критически важно и перестраивать производство под 1С - нет, приходилось ломать 1С.
- потом о том, что там есть (должна быть) ТОС - как-то забыли, потому что слишком много проблем было и уже было не до ТОС как-то. Только что критически важно было удалось сделать.
- сделать удобно и просто для обычных цеховых ребят - было очень непросто. Получилось в итоге (но для этого мало что от 1С осталось), но это было очень и очень непросто.
"Последние" новости были - в этой 1С работало только производство (были проблемы, но мастера и отдел планирования работали), остальные отделы - нет, и даже связки с производством других отделов - не работали.
Планирование осуществлялось, материалы мастера списывали, задание на участки выдавали...
Единственное, что я запомню, наверное, на всю жизнь: при нашем мелкосерийном позаказном производстве с постоянно меняющимися планами (о чем мы "говорили" на последнем Лин без галстуков) - план производства пересчитывался 20-30 минут, так как они не могли не пересчитывать уже завершенные заказы. До сих пор злость берет, сколько сил было потрачено, чтобы сломать хотя бы это...

К сожалению, по объективным причинам, что сейчас с этой 1С не могу сказать. Так получилось...

С уважением,
Анастасия Григорович
Спасибо сказали: Сергей Жаринов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад #45613 от Сергей Жаринов
Настя, спасибо за ответ. Вообще говоря, что 1С в базовой версии непригодно для управления производством, - тут, как говорится, среди специалистов имеется консенсус. Получился тихий ужас. Мой вопрос состоял в следующем: а как они собирались планировать производство? и, в частности, что это за штука, - составление "графика производства" в режиме "межцехового планирования"?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #45630 от Сергей Питеркин
Сергей, сильно подозреваю, что концепцию отдельно межцехового и внутрицехового планирования ребята "взяли" у знакомых тебе людей. Ну и приделали туда ТОС/ББВ и т.п. Что-то внешне сделали, но не понимая сути, получилось несколько странно (в т.ч. и с ББВ: с ББВ - надо учитывать и объективные, присущие "системе "УМ, и - блуждающие,зависящие от микса заказов или производственной ситуации. ... и т.д.)
В целом - 1С, ИМХО, пошло по пути копирования "западных классических ERP". Но те, в области планирования и управления производством шли от классического MRP/MRP-II, что делало их в ряде случаев (или - "в базе") - работоспособными. Под "внешностью" планирования и УП в 1С же какой-то идеологии/концепции нет. ТОС и ББВ в частности - простая для понимания, но не такая простая для практической реализации для традиционного нашего производства штука. И сразу это делать, не имея стройной концепции планирования, преобразования планов в исполнение и планирования с учетом исполнения (реально, для нас/меня -именно это сейчас самая сложная штука. для любой ПС) - довольно сложно. Но почему бы и нет...

"Как они собирались планировать производство?" - ответ на твой вопрос лежит скорее не в идеологии/методологии системы, а в стратегии ее разработки/развития/позиционирования и продажи, в т.ч. чрз.п партнеров ("кто-то-как-то-что-то-запустит, и посмотрим")

Все это не критика 1С, а ИМХО на положение вещей. С т.зр. (свободного) бизнеса - такой вариант развития - не запрещен. И дело покупателя -смотреть что ему надо, и "может система Х это сделать или нет".

P.S. Пока видел только 1С в части автоматизации документооборота планирования , и "как-то" - управления производством (уже появился объект "заказ на производство").

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #45632 от Сергей Питеркин

Андрей Николаевич пишет: Сергей, из своего практического опыта (не сотни, но десятки предприятий): предприятия чаще всего этот модуль не используют. Это связано с кривыми нормами времени (опять же чаще всего) по которым в принципе спланировать ничего не возможно.

Дело не в нормах - не только в номах. Нормы у всех всегда кривые (= "все врут" - (с) Д.Хаус), но заводы "как-то" работают и "как-то" планируют. Т.е. "какие-то" нормы в головах есть. Одна из основных задач построения СПМ - вытянуть эту инфу из "голов"/"системы", правильно ее интерпретировать, правильно преобразовать и правильно заложить в правильную модель (производственную и состава изделия). Которую можно будет потом калибровать и корректировать.
А подход "просто автоматизаторов": "дайте нам нормы", или "внесите времена в операции", или "..." направленный, как правило на технологов, приводит к GIGO - "Garbage In Garbage Out" (западная классика :)) и "ничего спланировать невозможно.."
С нормами - непросто, но решается вопрос. Гораздо интереснее (и на порядок сложнее, 1С и большинство...пока даже не представляют этих проблем) строить планирование в условиях постоянных изменений СИ (через КТИ или без них, с "внешней" "PDM" системой) и/или "пришивая" (новые) планы к "постоянно меняющемуся факту" с распределением (жестко/мягко/условно) по заказам или группам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #45635 от Сергей Жаринов

Сергей Питеркин пишет: ... Что-то внешне сделали, но не понимая сути, получилось несколько странно ... . Под "внешностью" планирования и УП в 1С же какой-то идеологии/концепции нет. ...


Сергей, спасибо за ответ. Очевидно, что никакого глубокого понимания нам нет. Но ведь они же предлагают нажать на какую-то кнопку и получить какой-то план. Что там - за этой красной кнопкой? Детальное пооперационное планирование или некий другой алгоритм? Если знаешь, расскажи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 11 мес. назад #45637 от Сергей Питеркин
Сергей, когда-то разбирался, и не один раз. Но всегда быстро забывал, т.к. из памяти вываливается то, что не нужно. А не нужно, т.к. 1С мы не внедряем (хотя есть/была практика и есть партнеры) и пока не собираемся. Разбираться, "что" "где-то" и как внедрено/работает - также пока цели нет.
Если академического интереса нет, а нужны точки интеграции - выстави условия на вход инфо к тебе и все...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум