Логистическая модель мелкосерийного производства


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42819 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: ... я признал, что в этой задаче производительность оборудования в моём решении несколько ниже, но при этом запасы и оборачиваемость в моём варианте лучше ... .


Не "производительность оборудования", а производительность СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ. То есть моя система в единицу времени ВЫПУСКАЕТ БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ. Иными словами, ГЕНЕРИРУЕТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. И запасы здесь вообще ни при чём! Если две системы начинают работать с одного и того же уровня запасов (в данном случае, с нуля) и выходят на разные стабильные уровни НЗП (предположим, Вы на 3, а я на 4), то система с более высокой производительностью всегда эту дельту рано или поздно скомпенсирует. Например, если сырьё для изготовления изделия стоит 1 рубль, а продажная цена изделия 2 рубля, то дельта в размере 1 рубля будет скомпенсирована за счёт всего одного дополнительного дня простоя Вашей системы. То есть в течение первых же 2-3 дней работы. Точка!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42820 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: Сергей, я где-то соврал? ...


Вы соврали, что это моё утверждение: "производительность не является основным показателем эффективности и вполне может при определённых условиях снижаться для повышения общей эффективности системы".

А про тапочки не соврали. Действительно, Вам мешают.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42821 от Андрей Николаевич

Роман Пантелеев пишет: Если задачу изменить к более реальной - ассортимент под несколько тысяч, неравномерный спрос с высокой вариабельностью. Никакие комплекты Андрея Николаевича не спасут. В данной простой задаче они работают сносно, но когда придётся раскладывать пазлы из десятков тысяч комплектов - Вы первые побежите на ПО.

Давайте попробуем. Только сразу предупреждаю, чем сложнее задача, тем дольше ждать решение. И дело не в самом решении, часто оно для меня очевидно сразу, а в его визуализации.

Роман Пантелеев пишет: Вы создаете оптимальную загрузку всего оборудования для комплекта, а потом пытаетесь описать спрос комплектами. Сергей же данный уникальный поток спроса оптимально использует. Т.е. у него нет транзакционной издержки при переходе к комплекту. Его решение легко масштабируется - Ваше нет. Хотя для данной конкретной задачи я бы Андрею Николаевичу поставил зачёт - справился хоть и с немного худшим результатом. Игорь же так и не предоставил никакого решения, хотя делает многозначительные высказывания про Сергея.

Соглашусь с вами, но проблема в том, что отсутствие автоматизированных обратных связей приведёт к замедленному реагированию (пересчёту графика запуска) на проблему. А их наличие просто приведёт к тому, что проблема приведшая к вариабельности не становится важной и к её устранению не прилагается никаких усилий - план поменяли и всё....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42822 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...Не "производительность оборудования", а производительность СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ. То есть моя система в единицу времени ВЫПУСКАЕТ БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ... Точка!

Сергей, не переживайте вы так сильно. Мы с Игорем не обсуждали вашу задачу, а говорили вообще о мелкосерийном производстве. Кстати, в ВАШЕЙ системе кроме оборудования есть что-нибудь ещё? Даже склада ГП нет. Поэтому производительность оборудования (станок В как узкое место) для вашей задачи = производительности вашей системы. А в остальном вы прикрываетесь условиями задачи не более.
Про Тойоту вы так и не сказали ничего....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42823 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: ... вы прикрываетесь условиями задачи ... .


Я ничем не прикрываюсь. Просто решаю поставленную задачу, а не обсуждаю чего-то там ВООБЩЕ. Это Вы - не мытьём так катаньем - пытаетесь создать впечатление, что Ваше решение ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ хоть в чём-то лучше.

Если некоторым специальным образом подобрать заказы, ввести удобные Вам дополнительные условия, то оно (Ваше решение) может работать НЕ ХУЖЕ.

Да, в отдельных случаях - не хуже, а в общем случае - не лучше!

P.S. Ещё раз, если у вас есть возможность накапливать заказы, то в этом "буфере заказов" конечно же сможете выделять характерные паттерны и соответствующим образом настраивать производство. Иногда так можно сделать и при мелкосерийном производстве. Например, когда время выполнения заказа - 4 дня, а заказ вы получаете за месяц (то есть за несколько производственных циклов). Но если конкурентный срок выполнения заказа сопоставим с временем производственного цикла, то накопление заказов может привести к потере рынка. И наоборот. Могу привести примеры реальных проектов, когда деньги делались "из воздуха" всего лишь в результате отказа от накопления заказов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42824 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: Я ничем не прикрываюсь. Просто решаю поставленную задачу, а не обсуждаю чего-то там ВООБЩЕ. ...

Сергей, вы придумали удобную для себя задачу, и утверждаете, что применяя такой подход при мелкосерийном производстве на ЛЮБОМ производстве получится Тойота. Я пытаюсь донести до вас, что Тойота работает на других принципах. И эти принципы более эффективны в реальном производстве. Для того, чтобы это было понятно давайте для вашей задачи введём вариабельность исполнения заказа ±10%, сделаем Тт= 5 мин, время выдачи задания на смену и время сбора информации об исполнении заказа на станке сделаем отличным от 0 (допустим раз в смену) и/или введём время на пересчёт графика запуска (1 час, например), введём ограничение на время исполнения заказа. И я посмотрю насколько эффективно начнёт работать ваша система.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42825 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: ... давайте для вашей задачи введём вариабельность исполнения заказа ±10%, сделаем Тт= 5 мин, время выдачи задания на смену и время сбора информации об исполнении заказа на станке сделаем отличным от 0 (допустим раз в смену) и/или введём время на пересчёт графика запуска (1 час, например), введём ограничение на время исполнения заказа. ...


Не ломитесь в открытую дверь. Чётко сформулируйте СВОЮ задачу, приведите СВОЁ решение - и в путь! Если Ваша задача и/или решение кого-то на форуме заинтересуют, будет обсуждение и альтернативные решения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42830 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...Чётко сформулируйте СВОЮ задачу, приведите СВОЁ решение - и в путь! Если Ваша задача и/или решение кого-то на форуме заинтересуют, будет обсуждение и альтернативные решения.

Для себя это делать не интересно, т.к. составляя задачу заведомо знаешь решение. А желающих узнать, что-то новое не наблюдается, пока.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум