Логистическая модель мелкосерийного производства


7 года 7 мес. назад #42726 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ....И про вероятности у Вас очень своеобразное представление ... . Для того, чтобы Ваша система работала без сбоев, нужно не только за 18 дней накопить хотя бы один комплект, но и в дальнейшем за каждые 6 дней работы накапливать по комплекту. Результаты компьютерного эксперимента говорят о том, что примерно в 10% случаев за сто дней наберётся больше 18 "простоев". Не обязательно в самом начале (там обычно меньше), могут быть и в середине процесса. Можете сами поиграться с компьютером. Если не умеете, знакомых попросите. Программка очень простая. Качественно это и без всяких экспериментов понятно, - что вероятность ненулевая....

Сергей, последовательность заказов представьте, пожалуйста. Я большего не прошу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42727 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: Сергей, последовательность заказов представьте, пожалуйста. Я большего не прошу.


100 наборов по 100 случайных чисел? А сами не можете сгенерить?

P.S. Пива выпил, получайте. В приложенном файле 100x100 по столбцам - выборки; каждая выборка - 100 случайных чисел-заказов, с равной вероятностью от 1 до 4; по строкам - дни. Распределение времени "простоя" получилось другое, но очень похожее на первое. Больше 18 дней оказалось в 17 случаях из сотни.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42728 от Александр Запорожцев
Посчитал вариант с формированием оптимальной партии загрузки.
Число заказов 24
Среднее время выполнения заказа = 15
СКО = 4,53
НЗП растет о средней скоростью = 0,25 ед. в день

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42730 от Василий П.
Сергей Жаринов, по теме к вам вопрос - что вы используете в своей модели в качестве критерия отличия одной модели от другой для выравнивания? Как понять, что одно изделие - это модель "А", а другое - это уже модель "Б"?
Вопрос связан с тем, что при производстве, например, 150 номенклатур, каждая из которых имеет от 3 до 6 модификаций (цвет, компоненты, опции и т.д.) представлять каждую отдельной моделью проблематично - заказы на конкретную номенклатуру в конкретной модификации могут поступить раз в год или в полгода. А производство выравнивать надо каждый день - вот и вопрос, где разумный передел группировки по моделям? и что является критерием отличия, а что - нет?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42739 от Сергей Жаринов

Василий П. пишет: ... вопрос - что вы используете в своей модели в качестве критерия отличия одной модели от другой для выравнивания? Как понять, что одно изделие - это модель "А", а другое - это уже модель "Б"? Вопрос связан с тем, что при производстве, например, 150 номенклатур, каждая из которых имеет от 3 до 6 модификаций (цвет, компоненты, опции и т.д.) представлять каждую отдельной моделью проблематично - заказы на конкретную номенклатуру в конкретной модификации могут поступить раз в год или в полгода. А производство выравнивать надо каждый день - вот и вопрос, где разумный передел группировки по моделям? и что является критерием отличия, а что - нет?


Василий, хороший вопрос. Мы обычно выделяем так называемые типовые изделия (generic items) и с этой целью применяем два главных критерия: маршрут обработки и время производственного цикла. При этом используем три уровня структурирования.

Уровень I. Товарные группы; классифицирующий признак - привязка к сборочному подразделению (если у вас их несколько).

Уровень II. Производственные линейки; основной классифицирующий признак - сходство маршрутов (потоки проходят в одной и той же последовательности примерно одни и те же виды обработки).

Уровень III. Элементарные потоки; классифицирующий признак - почти идентичные маршруты обработки и, соответственно, примерно одинаковые времена циклов.

Здесь главное - не погрязнуть в детализации. По времени рекомендую взять максимальное и поделить на 5 - 10 интервалов; например от 1 до 3 дней, от 4 до 6 и т.д. Общее число типовых изделий не должно быть слишком большим, - не более одного-двух десятков.

P.S. На любом сборочном заводе Тойоты - при огромном разнообразии модификаций - производится, как правило, не более 3-4 моделей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42743 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...Пива выпил, получайте...

Сергей Евгеньевич, спасибо, получил! А с пивом поаккуратнее надо... :)

Нашёл причину расхождения результатов. Некорректность поставленной задачи, на которую я уже указывал, но разъяснений не получил.

Сергей Жаринов пишет: ...6. Каждый день поступает заказ на изготовление одного изделия. Только заранее не известно - какого именно. Но в среднем - одного из четырёх с равной вероятностью...

Последнее предложение может подразумевать, что в среднем [за какой-то период]... А учитывая, что в представленной последовательности

Сергей Жаринов пишет: ...вот вам последовательность из 24 заказов: 2 4 4 1 2 4 3 3 1 2 3 3 2 4 1 2 3 2 1 4 1 4 1 3...

убралось ровно 6 комплектов, то я сделал не верный вывод, что за 24 хода количество изделий по типам одинаковое.
В этих условиях придётся модель управления слегка усложнить. Запуск будем производить также комплектами. Всего 4 типа комплектов К1(И2-И3-И4); К2 (И1-И3-И4); К3 (И1-И2-И4); К4(И1-И2-И3) Детальное их представление на вкладке"Комплекты" приложения. Замечательной особенностью этих комплектов является то, что они могут работать в любой последовательности. Для проверки этого утверждения там же есть макеты.
Принцип функционирования системы остаётся прежний, меняются только схемы работы станков. На вкладке "Цифровая модель" приводится макет, который выдаёт произвольную последовательность по нажатии клавиши F9, и просчитывает последовательности запуска. Количество дней-простоев считает от получения первого заказа, т.к. я не понимаю, что является критерием "заполнения цепочки". Сдаётся мне вы его произвольно назначили, как вам удобно.
На третьей вкладке получившиеся частные результаты на основе представленной модели в виде диаграммы:



Все причины простоев при запуске в работу. Простои после 25 дня (выборка из сотни) был только один и только на 1 день.

Вложенный файл:

Имя файла: 4stanka4kompl.xlsx
Размер файла:55 KB


Сергей, а почему в задаче критерием эффективности является производительность,а не денежный поток, вами так любимый?
Вложения:
Спасибо сказали: Игорь Рыжкин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42744 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: ... с пивом поаккуратнее надо ... .


Знаете, есть одно преимущество. Многие вещи начинаешь понимать "на бытовом уровне". Скажем, если в течение недели 2 дня пиво не пил, то эти 2 дня для жизни потеряны навсегда. То есть жизнь используется всего на 5/7 своего потенциала!

Это я к чему? Если при обработке вашего комплекта №1 из 7 дней станок В (лимитирующий ресурс) не работает 2 дня, то эти 2 дня для системы потеряны навсегда. То есть система используется всего на 5/7 своего потенциала!

Для ваших комплектов №2 и №4 потери ещё выше, - по 2 из 6 дней, а для комплекта №3 - 1 из 6 дней. Собственно, это и есть ДНИ ПРОСТОЯ. Дальше продолжать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42745 от Роман Пантелеев
Я никак не пойму простои чего Вы считаете?

На равновероятном спросе ограничением будет B. Последний вариант Андрея Николаевича содержит 4-е комплекта, у которых недозагружен B. Следовательно ограничение простаивает - следовательно система за одинаковое время пропустит через себя меньше заказов. Следовательно весь пул заказов она будет изготавливать дольше.

Вообще равновероятный спрос на таком узком ассортименте не интересен - достаточно бабахнуть буфер готовой продукции, закрывающий вариабельность, найти самую выгодную комбинацию производства И1,И2,И3,И4 и шлепать. Будет не идеальный НЗП, зато клиенты будут получать товар со свистом.

Задача чисто абстрактная. В реальности никогда не видел _стабильного_ _равновероятного_спроса_. Решая задачу для 4-х изделий куда интереснее иметь ввиду что изделий много больше 4-х (возникает сложность составить типовой комплект и сделать гипермаркет), а равновероятный спрос говорит лишь то, что с каждым заказом может придти любое изделие, но по итогам периода не будет одинакового количества И1, И2, И3, И4. И вот уже в таких более приближенных к реальности условиях вариантов решения становится куда меньше.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #42746 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...Дальше продолжать?

Конечно, продолжать. Запуск последующих комплектов проводится по принципу максимальной загрузки станка В.

Разными цветами выделены комплекты.
Да, я не учёл перекрытие заказов при начале работы. Надо немного подкорректировать модель, но время исполнение заказов это сильно не увеличит.
Вложения:
Спасибо сказали: Игорь Рыжкин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #42747 от Сергей Жаринов

Роман Пантелеев пишет: Я никак не пойму простои чего Вы считаете? ...


Роман, вопрос ко мне или к Андрею Николаевичу?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум