Теорема о невозможности изменений
- Ксенчук Евгений
- Автор темы
- Expert
- Спасибо получено: 247
Я бы привнес чуть-чуть определенности.
Если противопоставлять понимание организаций как построенных кем-то извне по какому-то плану пониманию организаций как самоорганизующихся систем (ну, например, в смысле "Антихрупкости" Талеба), то я двумя руками "за" второе понимание. И пусть эти организации честно конкурируют между собой в дарвиновском смысле.
А термин "социальный дарвинизм" я лично понимаю как образ поведения и выживания отдельного человека в конкурентной среде, где "человек человеку - волк" И эта модель мне глубоко чужда.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 186
Ксенчук Евгений пишет:
А термин "социальный дарвинизм" я лично понимаю как образ поведения и выживания отдельного человека в конкурентной среде, где "человек человеку - волк" И эта модель мне глубоко чужда.
А ведь именно эта поведенческая модель гласно и не гласно, сознательно или нет клонируется под прикрытием "корпоративной этики".
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
К моделям нельзя относиться эмоционально.Ксенчук Евгений пишет: "человек человеку - волк" - эта модель мне глубоко чужда.
В любом обществе есть часть. которая живет по таким законам. Другие части общества живут по другим моделям. Задачей аналитика является использование полного набора моделей, адекватно описывающих систему.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
Ксенчук Евгений пишет: ...А термин "социальный дарвинизм" я лично понимаю как образ поведения и выживания отдельного человека в конкурентной среде, где "человек человеку - волк" И эта модель мне глубоко чужда.
Думаю, что социальный дарвинизм - это перенос на социум идеи эволюционного развития посредством естественного отбора. И переносить вульгарно трактуемый адаптационный механизм эволюции на человека - "человек человеку волк (ЧЧВо)" - как минимум, обижать волка в живой природе каннибализм , как понимаю, достаточно редкое явление. Придумщики...
...из того же Ли Куан Ю
"Для того чтобы быть успешным , обществу необходимо поддерживать баланс между пестованием всего совершенного и поощрять среднего на совершенствование. В одном обществе должно быть и сотрудничество и конкуренция"
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Ксенчук Евгений пишет: Спасибо.
Я бы привнес чуть-чуть определенности.
Если противопоставлять понимание организаций как построенных кем-то извне по какому-то плану пониманию организаций как самоорганизующихся систем (ну, например, в смысле "Антихрупкости" Талеба), то я двумя руками "за" второе понимание. И пусть эти организации честно конкурируют между собой в дарвиновском смысле.
А зачем противопоставлять?
Что значит "И пусть эти организации честно конкурируют между собой в дарвиновском смысле"? Кто им пусть, и что значит честно?
Евгений, а помедитировать над высказыванием Сент-Дьёрди?
Природа никогда не выбирает лучший вариант из всего многообразия вариантов, а только приемлемые в данных условиях из подвернувшегося в нужное время. Почему не попробовать помочь? Тем более, что мы - часть природы
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Игорь Балакерский пишет: в живой природе каннибализм , как понимаю, достаточно редкое явление. Придумщики...
А война - это что такое?
В какой живой природе уничтожают себе подобных?
Или это свиньи и морковки? Кнут и пряник? Низшая раса?
Социальный дарвинизм, фашизм пишутся через черточку.
казнят беспрестанно во всем образованном мире и во всем необразованном.
Ведь, коли на то пошло, все же больше смысла в том, чтоб убить человека в
безумии голода для того, чтоб его съесть, чем убить его на сытый желудок и
для того, чтоб бросить в яму и залить известью.
(А.И. Герцен " Скуки ради ")
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Теорема о невозможности изменений