Как внедрить бережливое производство на предприятии?
- Сысоева Анастасия
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Представляю, что вы скажете, что без участия ген. директора в этом вопросе делать что-то бесполезно, но тем не менее... Помогите, посоветуйте с чего начать.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Шурыгин
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 5
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-

Ну а для начала вопросы такие. Какое у Вас представление о предмете? Где обучались? Что читали? Что от Вас ожидают?
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Представляю, что вы скажете, что без участия ген. директора в этом вопросе делать что-то бесполезно, но тем не менее... Помогите, посоветуйте с чего начать.
А с чего Вы взяли, что он не будет участвовать? Он же дал распоряжение. Как я понимаю его никто из сотрудников не подбивал внедрять БП. Значит у него самого есть потребность. Начни с того, что напросись на встречу с ним и узнай какие цели Вы должны достичь. Собственно нафига оно (БП) Вам сдалось - он ведь не от балды распорядился, значит у него есть некие проблемы, которые он хочет решить. Выясни эти причины. Это будет цель, которую Вы должны достигнуть. А дальше разматывайте логическую цепочку, учись, думай. Как то так.
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Сысоева Анастасия пишет: но тем не менее... Помогите, посоветуйте с чего начать.
1. Начните с экскурсии по заводу. Вооружитесь фотоаппаратом и фотографируйте все, что Вам не понравится.
2. Далее возьмите статистику по выполнению планов цехами, определите злостного "нарушителя"
3. Поднимите статистику по качеству и выделите самый худший цех по показателям
Таким образом у Вас появиться картинка по цехам: какой цех самый грязный (темный, мрачный, с горами мусора и НЗП), какой цех самый "тормозной" и какой цех самый браконосный. Если один и тот же цех попал в рейтинг худщих по более 2 показателям, выберите его в качестве объекта пристального внимания.
Далее по тем же трем пунктам определите участок внутри цеха. Если участок слишком большой, а Вы одна, то по тем же трем пунктам проанализируйте рабочие места. Это будет Вашим пилотным проектом.
Дальше уже дело техники. Наблюдайте, зарисовывайте на планировке маршруты перемещения рабочих, материалов. Вникните в их работу, не стесняйтесь спрашивать у рабочих, что они делают и что им мешает. Все записывайте, фотографируйте.
Дальше попросите сделать стенд на этом участке и вешайте всю информацию туда, только кратко и понятно. Если с рабочими найдете общий язык, то все пойдет хорошо, и они Вас завалят предложениями. После этого нужно сделать презентацию (краткую, понятную, с цифрами) и с ней к директору.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 218
Возможно я излишний реалист, но согласен с Сергеем. При такой постановке "внедрения бережливого производства", лучше уволится - если есть выбор конечно. Если нет - можно поразвлекаться. Но это все именно развлечением и останется...Сергей Шурыгин пишет: Советую уволиться
Еще честный вариант - честно сказать про профанацию... Хотя кто послушает? С одной стороны - мнение Анастасии с 2х летним опытом работы, с другой - могучие вопли больших и "серьезных" консалтинговых компаний, "авторитетных" (гос.)начальников и чуть ли не всего правительства, о том, что "надо внедрять бережливое производство".
"...если ты не знаешь куда прийти, любая дорога подойдет".
(с) с плаката в цехе одного из наших заводов: "В 21 веке, в условиях международной конкуренции, победят только "бережливые" предприятия"! Вот так...
"... Учение К.Маркса и Ф.Энгельса верно, потому, что оно правильно!..." (ВИЛ, близко к тексту)
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Сергей Питеркин пишет:
Возможно я излишний реалист, но согласен с Сергеем. Если идет такое "внедрение бережливого производства", лучше уволится - если есть выбор конечно. Если нет - можно поразвлекаться. Но это все именно развлечением и останется...Сергей Шурыгин пишет: Советую уволиться
Анастасия, не верьте им, они плохому научат

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
Игорь Рыжкин пишет:
Сергей Питеркин пишет: Анастасия, не верьте им, они плохому научат
Я тоже был в Вашей "шкуре", а теперь я вона где! Опыт приобретете - это точно. Именно с этой точки зрения рассматривайте свое новое назначение.
Игорь, это два разных направления личного развития.
Первое: ДЕЛАТЬ нужное, полезное, интересное, востребованное, с достижением классного результата. И через это, как следствие, устроить карьеру.
Второе: искать "правильные" течения и делать на них карьеру. Зная, что достижения какого-то результата, которые тебя переживет, не будет.
Я не ставлю оценок тому или другому, просто они разные, и каждый выбирает для себя.
- Фролов Сергей
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 3
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Как внедрить бережливое производство на предприятии?