С чего начать процесс внедрения ТРМ?
- Vladimir Stepanov
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
На нашем предприятии (пищевая промышленность) вскоре планируется начать внедрение системы ТРМ. На данный год запланировано прохождение первых 3-х шагов.
Не имея опыта такого рода у меня возник резонный вопрос: а с чего начать?
Буду рад любой помощи: ссылки на книги, подтемы форума, а также критика и советы более опытных в этом вопросе коллег приветствуется.
Поэтому, если у вас есть совет как начать, то прошу не скрывать свой опыт, а поделиться им с новичком.
Заранее всем спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Шурыгин
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 5
- Дмитрий Ким
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 189
Дмитрий Ким
- Валерий Казарин
-
- Expert
-
Золотые слова! Повешу в рамку и буду цитировать.Дмитрий Ким пишет: Если думаете, что у вас уже есть 5С - пригласите кого-нибудь с Тойоты, он покажет в чем вы заблуждаетесь.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
-
- Expert
-
На русском есть одна всего лишь книга (хотя, может я что-то уже пропустил) про TPM в целом, это "TPM в простом и доступном изложении" группы авторов, "Стандарты и качество", М., 2008.Vladimir Stepanov пишет: Буду рад любой помощи: ссылки на книги, подтемы форума, а также критика и советы более опытных в этом вопросе коллег приветствуется.
На стр. 25 перечислены 8 направлений развертывания TPM. Начните с первого: "отдельные улучшения для повышения эффективности оборудования". Вам понадобится посчитать ОЭО или OEE (англ) - есть еще одна книга на эту узкую тему, это "Общая эффективность оборудования для рабочих", группа авторов, ИКСИ, М., 2007.
Но самое забавное, что без 5S, как и сказал Дмитрий Ким, вам не обойтись.
Нет, на первых порах, конечно можно и без него, в конце-концов, и без организации рабочего пространства можно считать ОЭО, заниматься профилактическими ремонтами и даже систему автономного обслуживания "ввести", но если вы зададитесь целью повысить ОЭО, то без 5S точно не достигните максимума.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Вы уверены, что следует заниматься именно TPM?
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
Вальчук Виктор Васильевич пишет: Недавно проводил анализ работы пищевого предприятия. Хотят внедрять СМК. Вывод таков: необходимо работать над логистикой поставок в торговлю и менять в связи с этим управление производством. Это позволит значительно поднять прибыль. Помогло бы им СМК? Скорее всего нет.
Вы уверены, что следует заниматься именно TPM?
Да, сначала задайте себе вопрос - ну вот увеличите вы OEE у себя, станете производить больше продукции. А рынок "съест" эту дополнительную продукцию?
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 4
Продукция же пищевая, значит, съедобная!Рогожин Александр пишет: ... А рынок "съест" эту дополнительную продукцию?

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- С чего начать процесс внедрения ТРМ?