Учиться - в меру, или Синдром отличника в проекции на взрослого

12 года 4 мес. назад #14743 от Ксенчук Евгений
Возьмем взрослого состоявшегося профессионала, давно закончившего вуз и успешно работающего. У него есть масса возможностей учиться дальше – как вглубь, так и вширь. Расплодились и формы обучения – семинары, тренинги, конференции, вебинары, дистанционное обучение, чтение книг, решение бизнес-кейсов, командные соревнования, участие в профессиональных форумах и так далее.
Понятно, что учеба – это только средство. Средство достижения цели – профессиональной, качественной, продуктивной деятельности. Которая, в свою очередь, приводит к материальному благополучию, карьерному успеху и т. д.
И вот здесь важно, чтобы учеба из средства не превратилась в цель.
Человек может приобрести привычку учиться – а в эпоху интернета учиться можно бесконечно. Учеба – легкая, убаюкивающая и внешне вполне достойная форма активности. В этом и кроется ее опасность: учиться гораздо легче, чем работать: принимать трудные решения, укладываться в сроки, исправлять собственные ошибки, идти на конфликты при необходимости, убеждать, спорить, договариваться, не соглашаться с начальством, дожимать, доделывать и так далее.
Уход в учебу как психологическая защита, как избегание трудностей, как непринятие вызова.
Короче, можно проучиться всю жизнь – якобы готовясь к деятельности, - и ничего не сделать.
Этакий синдром отличника в проекции на взрослого.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 года 4 мес. назад #14744 от Игорь Рыжкин
"Век живи, век учись"
"Учиться, учиться и еще раз учиться"

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

12 года 4 мес. назад #14745 от Юрий Рыбалка
Ого.... у меня даже слов нет... насколько это глубокое и жизненное наблюдение... и насколько мне близки Ваши мысли, Евгений...

Как же много хочется ответить автору (и спросить навстречу)... и насколько глубоко эта беседа окажется эмоциональной и личной... Я вряд ли найду силы обсуждать это публично...

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14747 от Алексей Васильев

Ксенчук Евгений пишет: ...в эпоху интернета учиться можно бесконечно ...учиться гораздо легче, чем работать... Уход в учебу как психологическая защита, как избегание трудностей, как непринятие вызова... Этакий синдром отличника в проекции на взрослого.

Евгений, а как вы раскрываете для себя это понятие - "синдром отличника"?

Я до сего момента трактовал так:
1. Перфекционизм (самооценки кроме "5" приносят сильный психический дискомфорт).
2. "Пытаюсь сделать все сам, потому что нет на свете человека, который сделает лучше меня".

Во-вторых, думаю да - проблема ухода "в учебу ради учебы" есть, но как частное проявление более глобальной проблемы - ухода хоть куда-нибудь от действительности, которая уже слишком сложна, непредсказуема, стремительна.

В третьих, многие уходят не в учебу (процесс обучения все-таки предполагает "практические занятия"), а просто в поглощение информации.

12 года 4 мес. назад #14748 от Ксенчук Евгений
К пункту 1 я бы добавил психологическую установку "сделать хорошо в собственной голове" в ущерб установке "сделать что-то во внешнем мире"

12 года 4 мес. назад #14749 от Ксенчук Евгений

Игорь Рыжкин пишет: "Век живи, век учись"
"Учиться, учиться и еще раз учиться"

Собственно, мой стартовый пост о том, что учение не может являться абсолютной ценностью... По крайней мере учение взрослого B)

12 года 4 мес. назад #14750 от Александр Филонов
Телега впереди лошади. :)

Познание (учеба) - цель. Материальное благополучие - средство.

Достигли материального благополучия. Хотите еще большего материального благополучия? Зачем? :)

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14752 от Ксенчук Евгений

Александр Филонов пишет: Телега впереди лошади. :)
Познание (учеба) - цель. Материальное благополучие - средство.
Достигли материального благополучия. Хотите еще большего материального благополучия? Зачем? :)

Вон Вы как вывернули. Так, Александр, мы быстро упремся в загадку жизни...
Но Вы меня интерпретировали неточно. Я не писал, что цель - материальное благополучие. Там было так: "Средство достижения цели – профессиональной, качественной, продуктивной деятельности".

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #14753 от Алексей Васильев

Ксенчук Евгений пишет: К пункту 1 я бы добавил психологическую установку "сделать хорошо в собственной голове" в ущерб установке "сделать что-то во внешнем мире"

А я всегда считал, что особенное удовольствие человек получает именно от того, что ему удалось изменить к лучшему именно во внешнем мире, в реальности. (А этому, конечно, предшествует "хорошо в голове" - т.е. изучение предметной области и составление мысленного плана ).

"Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.
В богоборчестве.

12 года 4 мес. назад #14754 от Ксенчук Евгений

Алексей Васильев пишет: А я всегда считал, что особенное удовольствие человек получает именно от того, что ему удалось изменить к лучшему именно во внешнем мире, в реальности. (А этому, конечно, предшествует "хорошо в голове" - т.е. изучение предметной области и составление мысленного плана ).
"Несмотря на все козни судьбы сделал именно так, как хотел" - вот в чем кайф-то.
В богоборчестве.

Да, конечно, присоединяюсь!

Работает на Kunena форум