В чем отличие материальной мотивации от нематериальной
Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?
Получаю только на питание |
|
3 | 7.3% |
Хватает на питание и одежду |
|
1 | 2.4% |
Хватает еще и на бытовую технику |
|
4 | 9.8% |
Могу купить авто в кредит |
|
6 | 14.6% |
Могу позволить ипотеку |
|
11 | 26.8% |
Деньги есть на все перечисленное и еще остается |
|
15 | 36.6% |
Нематериального мотивирования не существует |
|
1 | 2.4% |
Общее количество голосов: 41 | |||
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
- Рогожин Александр
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 171
то, что готовность поднялась у оборудования, персонал сократился и Дебиторку собрали - это так, мелочи))) Сергею бесфамильному это гораздо виднее, не выходя из кабинета)))
только прокомментируйте, пожалуйста, про "повышение настроения через переменные затраты" - это, простите, как? или вы, не выходя из кабинета, все поняли про нашу учетную политику, где премии персоналу должны обязательно быть в переменных затратах?))
зачем мне разбираться, что такое "аналитический", если это вы мне пытаетесь (весьма неудачно, правда) доказать)) у меня есть своя система координат, которая доказала свою результативность. если вы этого не понимаете, ваше право - тогда у меня меньше поводов волноваться за свою стоимость на рынке труда. У меня-то примеров для обоснования своих доводов побольше и поконкретнее, чем ваш абстрактный "канбан" и корявая система мотивации на освоение инвестбюджета.
видите ли, Сергей, я не знаю о вас ничего. кто такой Валерий Казарин, я знаю; кто такой Дмитрий Хан - знаю; догадываюсь, кто такой Владимир Худяков. О том, кто такой я, можете уточнить у обладателя премии Деминга - я вам его контакты давал. А кто вы? Хотя б фамилию свою напишите, чтобы понимать, с кем честь имею.
Судя по времени написания постов, вы явно находитесь в том же часовом поясе, что и я (либо в соседнем). Откройте уж секрет, в каком таком городе Урала/Сибири проживает не понимаемый отдельными личностями гений перепланирования и ускорения колеса? давайте в гости друг к другу приедем, посмотрим, что лучше - постояное перепланирование или все-таки качественное планирование?
Поэтому, как бы это не звучало, у меня потихоньку начинает пропадать желание общаться с человеком, который обвиняет меня во всех смертных грехах, но стыдится/боится/стесняется назвать свое имя. Это, знаете ли, слегка похоже на известную пословицу "собака лает - караван идет". Мне не очень нравится быть верблюдом или погонщиком верблюда, но ваш лай говорит мне о том, что нужно двигаться дальше Что, впрочем, не мешает вам лаять
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я уже вам написал, как вы этого достигли Ни готовность, ни тем более надёжность оборудования вы контролировать не можете. Сами что-ли ездили по предприятиям и оценивали? Методику оценки надёжности оборудования мне расскажите. То что написано у вас в отчётах по поводу готовности и надёжности оборудования (если написано конечно) кроме улыбки вызвать ничего не может, это я знаю заочно - для этого не надо быть статистиком семи пядей во лбу.Рогожин Александр пишет: ну да, конечно же, все так и было)))
то, что готовность поднялась у оборудования, персонал сократился и Дебиторку собрали - это так, мелочи)))
Я привёл реальных примеров уже в разы больше вас. Вы привели только один пример - как обрезали кусок затрат в 100 млн. евро.зачем мне разбираться, что такое "аналитический", если это вы мне пытаетесь (весьма неудачно, правда) доказать)) у меня есть своя система координат, которая доказала свою результативность. если вы этого не понимаете, ваше право - тогда у меня меньше поводов волноваться за свою стоимость на рынке труда. У меня-то примеров для обоснования своих доводов побольше и поконкретнее, чем ваш абстрактный "канбан" и корявая система мотивации на освоение инвестбюджета.
Это мне пишет человек, который боится назвать какую администрацию он "поворачивал лицом к производству"!? Может назовёте пару фамилий таких руководителей? ...Мы с вами недавно договорились, что вы выложите своё фото. Но это абсолютно не принципиально, потому-что фамилию свою я не скрываю и напишу её уже теперь, ни когда вы меня спровоцируете, а когда я этого захочу. Значит ваши обидные слова про стыдиться и пр...я их вам отдам назад в виде предположения, что вы не ставите своё фото именно по следующей характеристике себя:видите ли, Сергей, я не знаю о вас ничего. кто такой Валерий Казарин, я знаю; кто такой Дмитрий Хан - знаю; догадываюсь, кто такой Владимир Худяков. О том, кто такой я, можете уточнить у обладателя премии Деминга - я вам его контакты давал. А кто вы? Хотя б фамилию свою напишите, чтобы понимать, с кем честь имею.
Мне не очень нравится быть верблюдом
По поводу вашего знакомства с обладателем премии Деминга, хочется спросить - И что? Вы этим хотите сказать, что имя У.Э.Деминга имеет какое то отношение к вашей позиции. Или что? К чему это?
Или может Вы мне предлагаете перечислять авторитетных людей с которыми я знаком? Поверьте их много. Но заниматься таким детским садом с вами я не буду.
И с чего вы взяли, что у меня появится желание с вами знакомиться после того, что вы написали? Едва ли оно появится. Но это не мешает мне констатировать факт, что вы съехали с аргументирования вашей позиции на откровенное хамство. Полагаю, это именно из-за того, что оказались вы в тупиковой ситуации и этих самых аргументов у вас больше нет.
Так вот Александр. Прикрываться авторитетом других людей не имея своего, это очень не красиво. Этот авторитет вы едва ли заработаете если будете продолжать общение с коллегами в таком же духе. Не заработаете его вы также, если будете выдавать ОБРЕЗАНИЕ БЮДЖЕТА за лин-преобразования, повышение эффективности и, как там ещё, "оптимизацию процессов". Не заработаете вы его ещё если будете называть форумчан "чернью" и "собаками". Не заработаете вы его, если дальше будете выпячивать свою "нематериальную" импотенцию, которая (как было в точку подмечено) вызывает интерес для науки.
Ну что аргументы остались? У меня ещё полно (я имею ввиду по существу - аргументы по вашей системе стимулирования и мотивационной парадигме).
- Рогожин Александр
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 171
Да конечно знаете, кто бы спорил)))Методику оценки надёжности оборудования мне расскажите. То что написано у вас в отчётах по поводу готовности и надёжности оборудования (если написано конечно) кроме улыбки вызвать ничего не может
Вы знаете - я не считаю вас коллегой. Потому что у нас с вами разные цели. Я бы даже сказал - кардинально разные. Можете называть это как угодно, но после моей работы акционер получает деньги (можете называть это как угодно - обрезание бюджета, рвачество и т.д.). Что получает после вашей - не знаю. Поэтому давайте не будем становиться в один ряд - вам, насколько понимаю, это и так сильно претит.Так вот Александр. Прикрываться авторитетом других людей не имея своего, это очень не красиво. Этот авторитет вы едва ли заработаете если будете продолжать общение с коллегами в таком же духе.
Еще раз говорю - оставайтесь при своем мнении: и что у нас эффект мнимый, и что надо вращать колеса и делегировать полномочия, анализируя выручку/выработку. Думаю, нас рассудит рынок труда. Ну и, конечно же, бизнес.
Так вот, я объяснил вам губительное влияние системы стимулирования, ориентированной на снижение постоянных затрат. Вы мне не пояснили её положительное влияние к сожалению, коме того, что вам кажется, что они у вас снизятся не причинив вреда производству. Объясните как вы будете достигать улучшений. В чём причина производственных рисков и потерь? как вы их будете устранять? Кроме общих направлений, которые уже известны угольщикам (про качественный инструмент и мотивацию).Владимир Худяков пишет:
С помощью системы мотивации или с помощью подхода, одним из аспектов которого является система мотивации?Сергей пишет: Чем ваша система материального и нематериального стимулирования, система целеполанания принципиально отличается в лучшую сторону от общепринятых? Вы бы наладили эффективное и безопасное производство на угольной шахте с помощью своего подхода?
С помощью подхода - вполне.
Когда я привёл пример про соц.быт, вы сказали что соц.быт вы сокращать не будете.
Когда я привёл пример про безопасность, вы сказали что безопасность вы сокращать не будете.
Если так, дальше пойдёт, я боюсь у вас не останется совсем постоянных затрат чтобы их сокращать
Придётся вам придумывать другую систему стимулирования!
И ещё один важный вопрос:
Вы действительно, думаете, что ответ в четырёх общих фразах, которые вы написали. И что НИИ работавшие на горную промышленность 10-ки лет не пришли к великолепному выводу сокращать постоянные затраты?
P.S. Владимир в русском языке нет такого словосочетания как "система м тивации". Оно не содержит смысла. Призываю вас использовать термины правильно, что способствует лучшему пониманию в общении.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Может быть так!Валерий Казарин пишет:
Интересно, Вам ответят?Андрей Николаевич пишет: Чем они мотивированы, если деньги их не интересуют?
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Покоем. Чистым воздухом. Физическим трудом (который, как известно, облагораживает человека). Свободным временем.Андрей Николаевич пишет: Чем они мотивированы, если деньги их не интересуют?
Повторюсь в своих убеждениях, что деньги их не интересуют, потому что они у них есть в достаточном количестве.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Владимир, уточните значение словосочетания "в достаточном количестве"? Я говорил о людях которые ушли в натуральное хозяйство, деньги отдали на благотворительность. А монахи, ушедшие в монастырь? Их мотивация какая?Владимир Худяков пишет: ...деньги их не интересуют, потому что они у них есть в достаточном количестве.
- Алексей Васильев
- Живу я здесь
Прошел по указанной ссылке, и в результате второй час не могу оторваться.Сергей Багузин пишет: Александр Рогожин употребил слово, за которое я проголосую обеими руками, - "миф". На мой взгляд и материальная мотивация тоже миф. Всем, интересующимся этой темой рекомендую книгу Райнхард К. Шпренгер. Мифы мотивации. Выходы из тупика. Краткий конспект можно посмотреть здесь
К своему стыду признаюсь, неоднократно читал выдержки из этой книги, но целиком - что называется, руки не дошли... Стыдно.
Внимательно прочитал и все 18 страниц ветки. Препирательства по поводу "материальной" и "нематериальной" мотивации и искусственное раскладывание их "на разные чаши весов" навевают только одну мысль: "Часть не может быть больше целого" (А.А. Кадочников).
Если есть еще на портале такие же невежи, не читавшие "Мифы..." Шпренгера, настоятельно советую пройти по ссылке. Имеется свободное время - потратьте его не на пикировку, а на самообразование. Написано изумительно. Уверен, после прочтения и большинство поводов для препирательств растает.
Сергею Багузину искренняя благодарность за труд по конспектированию.
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Я повторюсь, я не увидел ничего губительного в подобной системе стимулирования. Положительные стороны указать? Да деньги мы получаем, за счёт сокращения процессов, в первую очередь, не добавляющих ценность, да и затрат в остальных. Кстати, и в теме ТБ может быть поле для оптимизации. Почему бы нет (вот только не надо меня обвинять в противоречии самому себе, речь идет об адекватной работе, а не об "угробливании" всей ТБ). А сокращать мы все начинаем после диагностики текущего состояния и нормального планирования нашей работы по сокращению. Планирование мероприятий, проектов. Постановка целей. Внесение в КПЭ и должностные всего менеджмента показателей по совершенствованию, чтобы они тоже участвовали в этой работе. Привлечение их в проекты.Сергей пишет: Так вот, я объяснил вам губительное влияние системы стимулирования, ориентированной на снижение постоянных затрат. Вы мне не пояснили её положительное влияние к сожалению, коме того, что вам кажется, что они у вас снизятся не причинив вреда производству. Объясните как вы будете достигать улучшений. В чём причина производственных рисков и потерь? как вы их будете устранять? Кроме общих направлений, которые уже известны угольщикам (про качественный инструмент и мотивацию).
Когда я привёл пример про соц.быт, вы сказали что соц.быт вы сокращать не будете.
Когда я привёл пример про безопасность, вы сказали что безопасность вы сокращать не будете.
Если так, дальше пойдёт, я боюсь у вас не останется совсем постоянных затрат чтобы их сокращать
При таком, вполне нормальном подходе, который применяют уже многие предприятия, а не при описанном вами частном случае патологической тупизны менеджмента, всё идет нормально. И надежность повышается (не в отчетах), и затраты снижаются. И зарплата у людей растет. Не знаю как у Вас на предприятии, но за последние года 4 я уже не встречал случаев, описанных Вами, ни на одном предприятии на котором бывал, хотя нет, было одно, как раз горное, ниже будут примеры .
А некоторые процессы/затраты мы вполне можем и не трогать. И ничего в этом такого удивительного нет. И сверхъестественного тоже. Не понимаю, почему вы считаете, что все "втупую" побегут сокращать "всё и вся", не верите , что эту работу можно выстроить нормально, при этом обвиняете в этом почему-то участников обсуждения.Расскажите лучше свое видение. А не возводите в абсолют довольно спорные риски.
Да, если очень кратко и общО. Думаю многие поняли о чем я. В рамках данного топика этого достаточно. А подробно - тема другого топика. Он тоже есть на портале, там много про это. Ссылку не дам, лень искать, поищите сами, пожалуйста.Сергей пишет: Вы действительно, думаете, что ответ в четырёх общих фразах, которые вы написали.
А прицепиться к написанному много ума то не надо. Вот не хочу тыкать пальцем, но далеко не все участники обсуждения даже такими примерами блещут.
Кстати, Вы тут мне причинно-следственную связь обещали расписать. Жажду почитать.
Я не знаю к чему пришли НИИ, но вот на одном горном предприятии затраты на содержание аппарата управления не включаются в себестоимость продукции... Как вы считаете это НИИ придумали или дебилы, которые внедряли там систему бюджетирования? Что, сейчас у всех методы разнесения затрат "как НИИ" придумали?Сергей пишет: И что НИИ работавшие на горную промышленность 10-ки лет не пришли к великолепному выводу сокращать постоянные затраты?
Еще пример, оттуда же.Так сказать следствие. Говорю с представителем того самого аппарата, который не включается в себестоимость. Говорит такой:"продукция то у нас нерентабельная... Чтобы ее поднять мы сокращаем рабочих, но основных рабочих - забойную группу не трогаем. Остальных режем." Я спрашиваю, а из вспомогательных то вы ремонтников режете поди?". Он говорит:"Нет. Мы режем (забыл как называются эта специальность), тех рабочих, которые за забойщиками оборудуют шахту. Укрепляют, свет ведут, коммуникации... А зачем нужны забойщики, если за ними шахту будет некому оборудовать? Пробили чуток и сиди жди, когда сзади укрепят, да коммуникации подтянут. При этом, если считать уровни управления производством от аппарата управления до мастера (постоянные затраты, если что) то их... 8!!! Но с ними ничего не делается! Зато кого не спросишь - каждый "согласовывает и участвует". Когда спросишь кто принимает решение, слышишь прекрасный ответ:"Коллегиально!".
Это тоже НИИ придумали? Конечно нет, ибо причина в менеджменте. И НИИ тут ни при чем.
Извините что не в терминологии горняка, но смысл я думаю понятен.
Научите , пожалуйста, меня правильному термину.Сергей пишет: P.S. Владимир в русском языке нет такого словосочетания как "система м тивации". Оно не содержит смысла. Призываю вас использовать термины правильно, что способствует лучшему пониманию в общении.
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Достаточном, в соответствии с их потребностями. Выше есть голосование, так вот что-то вроде того. Один от всего отрекся, сказал: "А мне все надоело, хочу чтобы хватало только на еду". Другому надо чтобы на машину хватало. Я это понимаю так.Андрей Николаевич пишет: Владимир, уточните значение словосочетания "в достаточном количестве"?
В посте #14366 в ответ на мое замечание о том что мол "сомневаюсь что деньги они раздали народу", вы написали что "может быть и нет"...Андрей Николаевич пишет: Я говорил о людях которые ушли в натуральное хозяйство, деньги отдали на благотворительность.
Вы уж извините, но опять речь пошла в сторону А.Матросова и т.п. Это скорее исключение чем правило. И тут мотивация сугубо индивидуальна. Давайте говорить про среднестатистических инженера и рабочего, работающего на обычном российском предприятии.Андрей Николаевич пишет: А монахи, ушедшие в монастырь? Их мотивация какая?