Размышления на тему, как выбираются KPI и о последствиях
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Есть анекдот на эту тему: Европеец идет по Индии - видит лежит на земле индус. Он обращается к нему: "уважаемый, как так можно лежать на земле и ничего не делать?"
- Что же мне делать? - спрашивает европейца индус.
- Например, работать! - горячо отвечает европеец.
- А Вы зачем работаете? - интересуется индус.
- Что бы зарабатывать деньги, конечно.
- И вы будете бесконечно работать ради денег? - не сдается индус.
- Нет, когда я заработаю достаточно много, я буду отдыхать и ничего не делать! - делится мечтой европеец.
- ...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Деминг
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
Вас послушать - так у нас в административных службах одни мудрецы сидят!Время плохой показатель. Мудрецы не спешат.
У добывающей компании есть инвестиционные задачи и эксплуатационные. К обеим задачам я определила факторы, которые влияют на выполнение задач.
Ну вообще, тут все гораздо проще. Просто раскладываете EBITDA (или что там у вас в качестве КПЭ компании) на "маленькие" EBIT по видам продукции (по возможности, естественно) или просто на факторы (переменные затраты, постоянные, амортизация и т.д.) и делаете матрицу, какой процесс как на каждый фактор влияет.
С временем нужно быть осторожнее, т.к. время, на мой взгляд - нормальный показатель для "узких мест". Допустим, ставить КПЭ по скорости принятия решений без привязки к качеству - нецелесообразно.
PS. Почитал еще Вашу статью. С технической готовностью осторожнее. В разных отраслях приоритеты разные, нужно понимать, что важнее - повышать техническую готовность в целом или снижать неплановую неготовность (в энергетике, например - второе).
- Дарья Дмитриева
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
Роман Пантелеев пишет: KPI является небольшим набором ключевых индикаторов, показывающим состояние системы. На основании них руководство управляет машиной (предприятием).
В целом я согласна с этим утверждением. Индикаторы должны быть развернуты во времени. Но мне кажется, что только KPI не обойдешься. Для меня KPI - это инструмент прежде всего аналитика, а не руководителя.
А по очкам управлять персоналом можно с ограничениями. Чтобы не получилось, как в анекдоте про подопытную мартышку: «Смотри, сейчас я нажму на кнопку и этот олух даст мне банан!»Роман Пантелеев пишет: ScoreCards используются как очки для управления персоналом.
Под "Время как абсолютный KPI" я подразумевала, что этим показателем трудно злоупотреблять, что его можно практически везде использовать. Конечно, это не единственный показатель.
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
Лучшие показатели неизвестны и количественно неопределимы
Деминг
Во истину! )))
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Размышления на тему, как выбираются KPI и о последствиях