ОЕЕ расчет
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Раз пошла такая пьянка... давайте возьмём все три станка. Только хотелось бы получить план производства в табличном виде. С указанием времён выполнения операций по каждой детали для станка. Если хлопотно, то возьмите только один станок. Любой!Богданов Андрей пишет: ...Выбирайте станок, который мы будем рассматривать.
Не забудьте рассказать о коэффициентах использования!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Родригес Валерий
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 0
А можно поинтересоваться о способах фиксации данных для расчета ОЕЕ (простоев, брака и изменении режимов обработки) на Ваших предприятиях?
Мне известно о 2-ух:
1.Фиксация через терминалы в базу (по личному опыту большая погрешность до 25%)
2.Фиксация на стендах около каждого рабочего места(недостаток - невозможно оценить ОЕЕ на предприятии с большим парком оборудования)
Каким образом это происходит у Вас?
Какие есть + и -???
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Мне известно о семи:Родригес Валерий пишет: А можно поинтересоваться о способах фиксации данных для расчета ОЕЕ (простоев, брака и изменении режимов обработки) на Ваших предприятиях?
Мне известно о 2-ух:...
1. Автоматическая регистрация данных о работе оборудования в базе данных (без участия человека). В основном применяется на автоматическом оборудовании (обрабатывающие центры с ЧПУ и автоматические линии).
2. Сбор информации в базу данных посредством терминалов (кнопки и считыватели и/или персональные компьютеры на рабочих местах).
3. Сбор информации посредством ежесменных листов учета работы оборудования с последующим занесением информации в базу данных.
4. Внесение информации в централизованный журнал простоев оборудования с последующим занесением информации в базу данных.
5. Сбор информации в журнале передачи смены, без занесения в базу данных.

6. По памяти...

7. Комбинированный метод (все пункты)
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 4
В рассматриваемом цехе порядка 100 станков, на интервале планирования (30 дней) обычно размешается около 4000 деталеопераций (линий на диаграмме Гантта).Андрей Николаевич пишет:
Раз пошла такая пьянка... давайте возьмём все три станка. Только хотелось бы получить план производства в табличном виде. С указанием времён выполнения операций по каждой детали для станка. Если хлопотно, то возьмите только один станок. Любой!Богданов Андрей пишет: ...Выбирайте станок, который мы будем рассматривать.
Не забудьте рассказать о коэффициентах использования!
Поэтому дать здесь на форуме полное описание реализуемых в производстве ТП будет весьма затруднительно.
Раз мы начали говорить о вычислении коэффициента OEE только для одного станка, так давайте один станок и возьмем, например, токарно-винторезный станок модели 16К20х2800, инв.№051 (третий сверху). Всего заданий для него в плановый период - 71 операция.
На основании анализа составленного для него производственного расписания вычисляются коэффициенты его использования в различные его состояниях:
- в обработке
- в наладке,
- в ремонте,
- в ожидании.
... к сожалению, не могу добавить иллюстрирующую картинку, почему-то не добавляется...

см., кстати, www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&catid=13&id=7051&Itemid=187&limitstart=300 .
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Надо размер уменьшить!Богданов Андрей пишет: ... к сожалению, не могу добавить иллюстрирующую картинку, почему-то не добавляется...
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Не цепляется вообще ни одна картинка, даже маленькая...Андрей Николаевич пишет:
Надо размер уменьшить!Богданов Андрей пишет: ... к сожалению, не могу добавить иллюстрирующую картинку, почему-то не добавляется...

- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Воспользуемся этой формулой, для простоты предположим, чтоАндрей Николаевич пишет: Расчёт OEE (Overall Equipment Effectiveness – общая эффективность оборудования) группы производственного оборудования при многопродуктовом выпуске производится по формуле:
где,
Квр – коэффициент времени (готовности, доступности);
Кпр – коэффициент производительности;
Ккач – коэффициент качества;
j – количество единиц оборудования;
Фврj – фонд времени работы j-той единицы оборудования (длительность смены, иногда берут 24 часа в сутки);
Прj – простои j-той единицы оборудования, в том числе и плановые (обеды, регламентированные перерывы, ППР, наладка и т.д.);
i – количество продуктов производимых на данной единице оборудования;
Тi – Такт выпуска i-го продукта;
Вырi – всего изготовлено i-го продукта в течение Фвр;
Бi – количество брака i-го продукта изготовленного в течение Фвр;
– количество времени, имеющееся для выпуска продукции на j-той единице оборудования;
– количество времени, потраченного на производство продукции;
– количество времени, потраченного на производство годной продукции.
Квр = 1 – коэффициент времени (готовности, доступности) максимален;
Ккач = 1 – коэффициент качества максимален;
Останется вычислить только значение коэффициента производительности Кпр ...
(время, потраченное на производство годной продукции)/(время, имеющееся для выпуска продукции на одном станке), как раз и дает коэффициент использования данного станка в обработке.
...

В связи с невозможностью добавить свою, вынужден дать ссылку на чужую подходящую картинку, иллюстрирующую вычисление коэффициентов использования станка.

- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Дмитрий Стукалов вам в помощь!Богданов Андрей пишет: Не цепляется вообще ни одна картинка, даже маленькая...
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Да если нет, зарегистрированных простоев и брака.Богданов Андрей пишет: Воспользуемся этой формулой, для простоты предположим, что
Квр = 1 – коэффициент времени (готовности, доступности) максимален;
Ккач = 1 – коэффициент качества максимален;...
Нет это не коэффициент использования, это ОЕЕ станка при отсутствии зарегистрированных простоев и брака!Богданов Андрей пишет: Останется вычислить только значение коэффициента производительности Кпр ...
(время, потраченное на производство годной продукции)/(время, имеющееся для выпуска продукции на одном станке), как раз и дает коэффициент использования данного станка в обработке.
...
Кстати, на сайте одного уважаемого вуза я нашёл следующую информацию:
Для оценки использования машин и оборудования используются показатели:
Коэффициент экстенсивного использования оборудования:
Кэ.и.=Тф/Тв
где Тф - фактическое время работы оборудования, час.;
Тв - время возможного использования оборудования, час. Этот показатель характеризует использование оборудования по времени.
Коэффициент интенсивного использования оборудования показывает использование оборудования по производительности, его величина определяется по формуле:
Ки.и.=Пф/Ппасп
где Пф - фактическая производительность оборудования;
Ппасп - паспортная производительность оборудования.
Интегральный коэффициент использования оборудования определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:
Кинт=Кэ.и. х Ки.и.
Кстати, по поводу интегральной оценки вы это имели ввиду?
Картинки действительно не вставляются, однако это не повод ссылаться неизвестно куда, тем более на Mesforum. И зачем нам данные с других станков?В связи с невозможностью добавить свою, вынужден дать ссылку на чужую подходящую картинку, иллюстрирующую вычисление коэффициентов использования станка.
- Богданов Андрей
-
- Живу я здесь
-
Андрей Николаевич,Андрей Николаевич пишет:
Нет это не коэффициент использования, это ОЕЕ станка при отсутствии зарегистрированных простоев и брака!Богданов Андрей пишет: Останется вычислить только значение коэффициента производительности Кпр ...
...
я повторю: это коэффициент использования станка в обработке.
С самого начала я предложил рассмотреть пример при отсутствии брака, прочитайте, пожалуйста, мое предыдущее сообщение еще раз.

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- ОЕЕ расчет