LS-12. Внедрение системы управления и планирования
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Я решил поделится опытом внедрения системы планирования и управления LS-12 на производственном предприятии. С момента внедрения прошло более 9 месяцев и уже можно обобщить плюсы от внедрения и трудности с которыми пришлось столкнуться. Перед изложением опыта я поблагодарю команду Сергея Жаринова за отличный программный продукт и Дмитрия Стукалова за то, что он напомнил мне про LS-12.
До моего прихода и LS-12 управление на предприятии несколько лет "осуществлялось" с помощью пяти Excel таблиц и нескольких чатов в Битрикс24. В одной из Excel таблиц были складские остатки , весьма не точные. Во второй таблице осуществлялись диспетчеризация, расчет потребности в материалах и некое планирование, ориентированное на максимальную загрузку производственных мощностей. В третьей таблице хранились технологические карты, на основании которых давалось задание на производственные участка предприятия согласно запускаемых заказов. В 4-ой таблице осуществлялось планирование и отслеживание закупок основных материалов. В 5-ой таблице фиксировалась выработка рабочих для расчета их зарплат.Эти пять таблиц, нагруженных информацией, были связны между собой взаимодействием сотрудников в многочисленных чатах.
Одной из важных проблем, не решенных в компании до сих пор, является отсутствие понятного кодирования изделий и полуфабрикатов, что ведет к дублированию одинаковых изделий под разными артикулами, т.к. артикулы изделий привязаны к их заказчикам. А в LS-12 эта проблема решается с помощью модуля "Внешние заказы". Модуль управления внешними заказами (SO, Sales Orders) системы LS12 обеспечивает поддержку стандартных бизнес-процессов:
- обработки нормативно-справочной информации о заказчиках;
- регистрации, редактирования и сопровождения заказов на продукцию предприятия.
В этот модуль данные о заказчиках и заказах могли бы заносить сотрудники отдела продаж, для дальнейшей обработки, утверждения и запуска заказов в производство сотрудниками планового отдела.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Про трудности - это было бы интересно.Aлександр Вьюшин пишет: можно обобщить плюсы от внедрения и трудности с которыми пришлось столкнуться. .
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Вы хотели сказать - самоустранение руководства? Я думаю, что в 98% случаях так и будет. Их понять можно - они имеют совсем другие интересы в предприятии, их совершенно не интересуют как внедряется система - их интересует, что они получат от внедренияAлександр Вьюшин пишет: По мне, основная трудность - это отстранение высшего руководства компании от внедрения LS-12. Хотя средний управленческий персонал (мастера, бригадиры, технологи, кладовщики) достаточно быстро оценили плюсы LS-12.
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Зачем руководителю самому участвовать во внедрении?Aлександр Вьюшин пишет: А как руководству получить результат, то есть прибыль, от внедрения инструментов совершенствования, если не участвовать во внедрении?
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Одно из другого не следует. Это Деминг считает, что руководство должно участвовать, но руководство имеет свою точку зренияAлександр Вьюшин пишет: Руководству необходимо участвовать во внедрении новой системы управления, если руководство захотело внедрить новые принципы управления компанией.
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Александр Запорожцев пишет: ... но руководство имеет свою точку зрения.
Вот поэтому-то в итоге руководство и имеет то, что имеет.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Каждый из нас имеет то, что соответствует его точке зрения. Что может заставить руководство и нас изменить свои точки зрения?Сергей Жаринов пишет:
Александр Запорожцев пишет: ... но руководство имеет свою точку зрения.
Вот поэтому-то в итоге руководство и имеет то, что имеет.
Как начать всем учиться на шишках, которые мы набиваем себе решая общие проблемы
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- LS-12. Внедрение системы управления и планирования