Бесцеховая структура управления


7 года 8 мес. назад #41772 от Сергей Шурыгин
Добрый вечер.Поделитесь информацией по бесцеховой структурой управления производством.Особенно у кого есть опыт работы на зарубежных предприятиях.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад - 7 года 8 мес. назад #41806 от Михаил Шустер
В 90-е годы, после серии поездок руководства к родственникам в США и Европу, оргструктура Запорожской АЭС реорганизована в т.н. бесцеховую. Основная идея-разделить персонал на "пилотов" и "механиков". Реорганизация проходила бурно и заинтересованно-появилось 8 единиц замдиректоров. Кроме того, часть подразделений преобразовали в предприятия с договорными отношениями. Потом большинство вернулось из-за неплатежей
Что можно сказать сегодня. Все показатели Запорожской и других АЭС сопоставимы. На мой взгляд, ключевая проблема-инжиниринг: его централизация в руках одного человека сильно повышает требования к этому человеку, вплоть до неземных
На вопрос, не вернуться ли назад к цеховой структуре, я ответил, что любую структуру можно вылизать до блеска, или довести и до идиотизма
Мое мнение-надо строить структуры под людей. На западе находят людей под структуры по той же причине, по которой кот лижет яйца - потому, что может

Много ненужных подразделений (типа службы качества или отдела по совершенствованию производственной системы) возникают, когда функцию производственного цеха выделяют в отдельное, независимое от него подразделение. В производстве, где она нужна, функция не исполняется. В подразделении она исполняется-но не нужна т.к не имеет связи с производством. Подразделение отрывается от производства и живет своей жизнью, становится эффективным генератором муды и плакальщиком про сопротивление изменениям
Остерегайтесь

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42109 от Смирнов Евгений
Поинтересовался - что такое бесцеховая структура - и решил изложить свои мысли на эту тему.
Когда почти 20 лет тому назад я пришел работать на производство где тружусь и на сегодняшний день - это был крупный цех - по сути завод в заводе. По структуре управления в нем было 23 ИТР, у начальника цеха было четыре зама, два секретаря (табельщицы) с общей численностью до 550 человек. Да и территориально это был обособленный цех на значительном удалении от заводоуправления. Начиная с 2000 года, с приходом нового собственника - медленно но неуклонно шло формирование "плоской" структуры управления цехом.
На сегодняшний день в производстве всего два ИТР - начальник цеха и технолог. Ремонтные функции выполняют сотрудники не входящие в состав цеха и подчинены непосредственно директору завода. Да кстати нет на предприятиях и так всем привычного главного инженера и главных специалистов.
Формально структура сохранила название цех, есть и административные функции - но если скажем начальника цеха переименовать в мастера - то по сути это и будет самая настоящая бесцеховая структура. От 550 человек осталось примерно 160, а объем производства вырос при этом примерно в 4 раза.
У собственников три завода - структура везде одинаковая - создавали они ее используя западный опыт естественно.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42164 от Рогожин Александр
Есть три примера из энергетики. Куда отправить?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42165 от Сергей Шурыгин
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. заранее благодарен.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42230 от Сергей Питеркин
Сергей, сам не ставил но сталкивался. На заводах, где мы работали.
Принцип прост - строится "линия" (физическая или логическая), где все ресурсы направлены на производство одного изделия (линейки изделий). В авиа и космосе это: заготовка (ее оставляют на последок, т.е. до последнего она общая) , далее - мехобработка (обрабатывающие центры с командой (программист, операторы, технолог, планировщик - эта структура называется "семья") - далее -(буферный) склад перед сборкой и сборка. Соотв. управляет этим всем начальник "линии". Синхронизирует планы ( между линиями) или между линиями и оставшимися цехами - ПДО. Кругом ес-но, полный lean (в хорошем смысле ;) включая вытягивающее планирование, и визуализация.
Стоит ли так перестраивать производство или нет зависит очевидно от объема и разнообразия выпускаемой продукции.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42258 от Вальчук Виктор Васильевич
Опыта пока нет. Сейчас реализую у себя и у клиента, но это пока не производство...
Рекомендую почитать Сури "Быстрореагирующее производство", Лалу "Открывая организации будущего". Там термина "бесцеховая структура" нет, но суть та же.
Я на эти решения вышел через инструменты теории ограничений.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42259 от Андрей Николаевич
Аналогично, опыта создания подобных структур нет. Но приходилось работать на предприятии, в котором не было цехов. Сборочные участки были организованы по продуктовому принципу, а участки механообработки по функциональному (механообработка, жидкая окраска, порошковая окраска, участок литья пластмасс, слесарный участок). Вполне себе эффективная система управления. Всё зависит от возможностей системы планирования и диспетчирования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад - 7 года 8 мес. назад #42296 от Александр Филонов

Андрей Николаевич пишет: Всё зависит от возможностей системы планирования и диспетчирования.


Все зависит, (как отметил Михаил Шустер), от того, на кого возложат функции убираемых работников. :laugh:

Если на рабочего, (который работал на станке), а теперь вынужден, (вместо сокращенных работников), строчить отчеты, то придется ему меньше работать на станке. :laugh: Или в спешке.

Кроме того, цеховая структура могла иметь большую автономность, (быстрее принимать решения на локальном уровне). Переход на бесцеховую может повлечь, что решение будет принимать тетя Маша в далеком центре. :laugh: Рабочий будет сто лет ждать материалов, а если привезут, то не те, не вовремя и т.д. Система может стать еще более бюрократичной и неповоротливой.

Хотели как лучше, а получили как всегда.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 8 мес. назад #42304 от Андрей Николаевич

Александр Филонов пишет: ...Если на рабочего, (который работал на станке), а теперь вынужден, (вместо сокращенных работников), строчить отчеты, то придется ему меньше работать на станке. :laugh: Или в спешке...

Кстати, у меня у директора по качеству на столе не было ни одной бумажки. Все в электронном виде.Чертежи на станок передавались в электронном виде, в том числе. Отчётов не припомню вовсе. Все решения принимались в поле. Сборища только на обучение. Изредка приезжал собственник, но не часто, там было разговоров побольше, но в основном по проблемам.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум