Бесцеховая структура управления
- Сергей Шурыгин
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 5
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Михаил Шустер
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 260
Что можно сказать сегодня. Все показатели Запорожской и других АЭС сопоставимы. На мой взгляд, ключевая проблема-инжиниринг: его централизация в руках одного человека сильно повышает требования к этому человеку, вплоть до неземных
На вопрос, не вернуться ли назад к цеховой структуре, я ответил, что любую структуру можно вылизать до блеска, или довести и до идиотизма
Мое мнение-надо строить структуры под людей. На западе находят людей под структуры по той же причине, по которой кот лижет яйца - потому, что может
Много ненужных подразделений (типа службы качества или отдела по совершенствованию производственной системы) возникают, когда функцию производственного цеха выделяют в отдельное, независимое от него подразделение. В производстве, где она нужна, функция не исполняется. В подразделении она исполняется-но не нужна т.к не имеет связи с производством. Подразделение отрывается от производства и живет своей жизнью, становится эффективным генератором муды и плакальщиком про сопротивление изменениям
Остерегайтесь
- Смирнов Евгений
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 70
Когда почти 20 лет тому назад я пришел работать на производство где тружусь и на сегодняшний день - это был крупный цех - по сути завод в заводе. По структуре управления в нем было 23 ИТР, у начальника цеха было четыре зама, два секретаря (табельщицы) с общей численностью до 550 человек. Да и территориально это был обособленный цех на значительном удалении от заводоуправления. Начиная с 2000 года, с приходом нового собственника - медленно но неуклонно шло формирование "плоской" структуры управления цехом.
На сегодняшний день в производстве всего два ИТР - начальник цеха и технолог. Ремонтные функции выполняют сотрудники не входящие в состав цеха и подчинены непосредственно директору завода. Да кстати нет на предприятиях и так всем привычного главного инженера и главных специалистов.
Формально структура сохранила название цех, есть и административные функции - но если скажем начальника цеха переименовать в мастера - то по сути это и будет самая настоящая бесцеховая структура. От 550 человек осталось примерно 160, а объем производства вырос при этом примерно в 4 раза.
У собственников три завода - структура везде одинаковая - создавали они ее используя западный опыт естественно.
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
- Сергей Шурыгин
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 5
- Сергей Питеркин
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 218
Принцип прост - строится "линия" (физическая или логическая), где все ресурсы направлены на производство одного изделия (линейки изделий). В авиа и космосе это: заготовка (ее оставляют на последок, т.е. до последнего она общая) , далее - мехобработка (обрабатывающие центры с командой (программист, операторы, технолог, планировщик - эта структура называется "семья") - далее -(буферный) склад перед сборкой и сборка. Соотв. управляет этим всем начальник "линии". Синхронизирует планы ( между линиями) или между линиями и оставшимися цехами - ПДО. Кругом ес-но, полный lean (в хорошем смысле

Стоит ли так перестраивать производство или нет зависит очевидно от объема и разнообразия выпускаемой продукции.
Рекомендую почитать Сури "Быстрореагирующее производство", Лалу "Открывая организации будущего". Там термина "бесцеховая структура" нет, но суть та же.
Я на эти решения вышел через инструменты теории ограничений.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Андрей Николаевич пишет: Всё зависит от возможностей системы планирования и диспетчирования.
Все зависит, (как отметил Михаил Шустер), от того, на кого возложат функции убираемых работников.

Если на рабочего, (который работал на станке), а теперь вынужден, (вместо сокращенных работников), строчить отчеты, то придется ему меньше работать на станке.

Кроме того, цеховая структура могла иметь большую автономность, (быстрее принимать решения на локальном уровне). Переход на бесцеховую может повлечь, что решение будет принимать тетя Маша в далеком центре.

Хотели как лучше, а получили как всегда.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Кстати, у меня у директора по качеству на столе не было ни одной бумажки. Все в электронном виде.Чертежи на станок передавались в электронном виде, в том числе. Отчётов не припомню вовсе. Все решения принимались в поле. Сборища только на обучение. Изредка приезжал собственник, но не часто, там было разговоров побольше, но в основном по проблемам.Александр Филонов пишет: ...Если на рабочего, (который работал на станке), а теперь вынужден, (вместо сокращенных работников), строчить отчеты, то придется ему меньше работать на станке.
Или в спешке...
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Бесцеховая структура управления