Аудит 5S: как определить зоны проведения
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Мы разработали чек-листы (для производства, для офиса и для складов). Выдали все вниз. Далее они сами проводят оценку.
А специалисты ПС выборочно ходят и перепроверяют. Если разница в баллах больше 10%, тогда тотальная проверка, если в пределах допустимого, то и фиг с ними.
Главное, чтобы оценка не была ради оценки.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714

Там проверяющий ставит двойки себе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Данилов
-
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
-
- Сообщений: 22
- Спасибо получено: 3
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Судя по всему в названии темы.Юрий Данилов пишет: А вопрос-то в чем?
Зонирование проводят всей территории предприятия, разделяя по планировке с закреплением ответственных. По принципу "кто прибирает того и зона".
С другой стороны оценка получается достаточно субъективной, даже если вы определите количественные показатели.
На мой взгляд единственная оценка какая может выставлятся это "соответствие стандарту".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Можно поподробней! Все таки как происходит оценка: по каждому РМ (а если их 200 или 300 в цехе) или по участкам? На основании чего отдел ПС определяет в какой цех ему идти сегодня? Как отдел ПС видит результаты цеховых аудитов, т.е. в каком виде он получает информацию от цехов?Игорь Рыжкин пишет: Отдел ПС умрет всех оценивать по каждому рабочему месту.
Мы разработали чек-листы (для производства, для офиса и для складов). Выдали все вниз. Далее они сами проводят оценку.
А специалисты ПС выборочно ходят и перепроверяют. Если разница в баллах больше 10%, тогда тотальная проверка, если в пределах допустимого, то и фиг с ними.
Главное, чтобы оценка не была ради оценки.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Юрий пишет: Можно поподробней! Все таки как происходит оценка: по каждому РМ (а если их 200 или 300 в цехе) или по участкам? На основании чего отдел ПС определяет в какой цех ему идти сегодня? Как отдел ПС видит результаты цеховых аудитов, т.е. в каком виде он получает информацию от цехов?
Каждое рабочее место может оценить сам рабочий либо бригадир. У каждого рабочего в рабочей (должностной) инструкции написано, что по окончании работ он должен убрать свое рабочее место. Поэтому они убираются, а бригадир оценивает (1 бригадир = 7-10 рабочих). Результаты оценки бригадир заносит на Бригадную доску . Если есть отклонения, то проблема (отклонение) заносится на "Лист решения проблем" и назначаются ответственные и сроки
Отдел ПС определяет куда ему идти из своей логики. Например, на участок, где постоянно брак. Или на участок, который не выполняет план. Это могут быть спонтанные проверки, могут быть проверки по графику. Свою оценку отдел ПС отмечает на той же доске другим цветом.
Результат - не оценка. Результат - решенные проблемы, выявленные в ходе оценки. Сама оценка - это лишь индикатор
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 408
- Спасибо получено: 138
Игорь Рыжкин пишет:
А вот Вам такой кейс: бригадира нет. Есть мастер, один на 120 человек.Юрий пишет: Каждое рабочее место может оценить сам рабочий либо бригадир (1 бригадир = 7-10 рабочих).
А еще есть начальник цеха (несколько участков в разных помещениях, около 100 человек) и он - единственный менеджер на вверенном ему производстве. Остальные - рядовые сотрудники.
Ситуация не гипотетическая, а очень даже реальная.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Снегирев Вячеслав Юрьевич пишет:
Игорь Рыжкин пишет:
А вот Вам такой кейс: бригадира нет. Есть мастер, один на 120 человек.Юрий пишет: Каждое рабочее место может оценить сам рабочий либо бригадир (1 бригадир = 7-10 рабочих).
А еще есть начальник цеха (несколько участков в разных помещениях, около 100 человек) и он - единственный менеджер на вверенном ему производстве. Остальные - рядовые сотрудники.
Ситуация не гипотетическая, а очень даже реальная.
В данном случае поможет самооценка + перекрестная проверка (оценить соседа). Далее. Если 1 мастер на 120 человек, то у мастера много свободного времени (в противном случае, он ими не управляет). Он выборочно может проверить несколько рабочих мест в день и сравнить с самооценкой. На многих предприятиях 5С интегрировали в охрану труда. Поэтому со стороны отдела охраны труда тоже может происходить выборочная проверка и сравнение с самооценкой.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 408
- Спасибо получено: 138
Игорь, не поможет самооценка. По крайней мере, не в этом году. Для самооценки необходимо самосознание и самодисциплина, которые еще предстоит вырастить. Охрана труда тоже не помощник. Нужен иной способ оценки, более простой и эффективный.Игорь Рыжкин пишет:
В данном случае поможет самооценка + перекрестная проверка (оценить соседа). Далее. Если 1 мастер на 120 человек, то у мастера много свободного времени (в противном случае, он ими не управляет). Он выборочно может проверить несколько рабочих мест в день и сравнить с самооценкой. На многих предприятиях 5С интегрировали в охрану труда. Поэтому со стороны отдела охраны труда тоже может происходить выборочная проверка и сравнение с самооценкой.
А так, в целом, Ваш вариант интересен. Спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Аудит 5S: как определить зоны проведения