Внедрение БП на деревообрабатывающем предприятии
- Юрий Рыбалка
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 186
Используется ли на оперативке анализ исполнения суточного задания и отклонений?
Используется ли Доска решения проблем и Цепочка помощи?
Ведется ли анализ причин отклонений по факторам производственного процесса?
Учитывается ли в процессе планирования информация о расчете идеального такта/времени цикла?
Есть ли наблюдения о необходимости коррекции существующей культуры планирования/контроля (в т.ч. в части отказа от практики наказаний/выговоров за неисполнение плана)? Комфортна ли атмосфера на оперативном совещании, все ли участники отмечают полезность оперативки для решения проблем?
Ведется ли статистика суточной выработки по участкам (хотя бы в целях управленческого учета, и чтоб отслеживать, есть ли положительная динамика в производственных показателях)?
Выявлены ли в цепочке цеховых операций ресурсы, ограничивающие производительность?
Организована ли обратная связь со сбытовиками в части рекламаций по качеству?
Кто на оперативке отвечает на вопросы, касающиеся эксплуатации/поломок оборудования?
Дает ли оперативка Директору по производству полезную информацию для отчетности перед ГД?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Кузовников Павел Петрович
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Отдельное спасибо, Юрию за конструктивные вопросы, чуть позже отвечу на них развернуто.
По себестоимости продукции, было выявлено, что при восполнении ли исправлении брака, материалы, расход инструмента и оплата труда, ни в каких документах не отражается; при расчете времени такта не учитывается. Сейчас поставлена задача диспетчеру производства, оформлять переделку брака отдельными внутренними заказами.
Используется ли на оперативке анализ исполнения суточного задания и отклонений?
Как бы используется))). Рассчитывается время такта на участках, путем деления рабочего времени смены на количество деталей в заказе. Количество деталей в заказе может колебаться в 1,5 раза, а трудоемкость изготовления деталей (они различные ) в разы, при этом не учитывается фактическое количество работников на участках и не принимается решений о передачи работников с менее загруженных участков на более загруженные участки. Восполнение и исправление брака не учитывается при расчете времени такта.
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
Нет.
Ведется ли анализ причин отклонений по факторам производственного процесса?
Как бы ведется, но не объективно.
Учитывается ли в процессе планирования информация о расчете идеального такта/времени цикла?
Время такта рассчитывается, но очень криво и для чего это делается, никто не может ответить.
- Андреас Штоль
- Давно я тут
- Спасибо получено: 98
И далее - перечень безусловно важных пунктов. И все это хорошо бы знать на каждой оперативке.Юрий Рыбалка пишет: Неплохая база для работы по улучшениям уже создана.
Вопросы: Используется ли на оперативке ...
Вот только вопрос: кто и как соберет эти данные на предприятии, где есть несколько тысяч рабочих мест и несколько сотен единиц оборудования? И все это раскидано по 10 цехам на трех заводах в разных частях города. С карандашиком по цехам бегать не сложновато ли будет? Каждый день, неделю, месяц, год...
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
Заводик мааааленький, единиц 30 оборудования и 60 человек. Так что с Вашего позволения, пока побегаем с флагом. Как эти как их там, а да... японцы, с карандашиками, блокнотами и досками на участках.
Для того чтоб было что автоматизировать ( учет, планирование и управление), надо ножками походить и карандашиками поработать, не день, не неделю, и возможно не месяц.
- Андреас Штоль
- Давно я тут
Почистил предыдущий пост. Мне знакомы примеры, когда в компании 10 работников, 5 автоматических линий и 500 артикулов (нормативы различны). Поэтому картинка будет такая же безысходная.Александр Вьюшин пишет: Заводик мааааленький, единиц 30 оборудования и 60 человек. Так что с Вашего позволения, пока побегаем...
Но ведь самосовершенствование как и вопросы выживания - не обязанность?
Вольному воля!
Не могу не согласиться! Так оно и есть. Важно только, чтобы люди стремились найти именно подходящее решения, а не убеждали предприятие только в своей значимости, как консультанта. Типа: я Вам "тучи разведу руками!"Александр Вьюшин пишет: Для того чтоб было что автоматизировать ( учет, планирование и управление), надо ножками походить и карандашиками поработать, не день, не неделю, и возможно не месяц.
- Aлександр Вьюшин
- Автор темы
- Живу я здесь
Андреас, я не противник автоматизации, я противник бездумной автоматизации, как и другой бездумной деятельности.
Описываю практическое упорядочивание деятельности на предприятии, для того чтоб участники и гости форума видели проблемы и решения. По факту, на предприятии сейчас идет аудит.
Но мне надо было сперва обратится к Вам ???
Я видел, несколько примеров, когда вместо блокнота и карандаша, начинали с автоматизации, не сформировав даже простенького ТЗ, и это не к чему хорошему не приводило.
- Андреас Штоль
- Давно я тут
Вы абсолютно правы! Могу только подтвердить, что софт - не волшебная палочка, и среди этой ... кучи еще нужно найти что-то по-настоящему подходящее.Александр Вьюшин пишет: ... я не противник автоматизации, я противник бездумной автоматизации, как и другой бездумной деятельности.
Я видел, несколько примеров, когда вместо блокнота и карандаша, начинали с автоматизации, не сформировав даже простенького ТЗ, и это не к чему хорошему не приводило.
Совершенно не обязательно. Но теперь Вы, как минимум, знаете, что есть я, а я знаю, что где-то в России (жаль не знаю в каком городе), есть Вы. Жизнь - штука длинная и непредсказуемая ...Александр Вьюшин пишет: ... мне надо было сперва обратится к Вам ???
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Внедрение БП на деревообрабатывающем предприятии