Организация сбора данных по качеству продукции в цехе
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Дмитрий Стукалов пишет: Кроме того смотрите, что у Вас за ответ получился. 80% занимает цитата. Выглядит как плагиат!
Да, я тоже заподозрил плагиат.
"Что там было, как ты спасся? Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся и чинарики стрелял."
Во-первых,
Механическая vs случайная выборка (Деминг, эксперимент с бусинками ). [Там тоже мастера гоняются за рабочими.]
Во-вторых,
2. Конечно, я собираюсь пробовать все возможные ваши предложениями и калькулятор изобретать не буду, ибо не умею) Иначе и не писал бы ничего. Сейчас будем работать над планом выборочного контроля. Пока других возможностей избежать искажений данных в настоящий момент я не вижу.
И в третьих,
Этот знаменитый вывод:
Пока нет порядка, автоматизация - бессмыслица.
Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела,
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
А теперь, по порядку.
1. Алексей надеется, что "случайная выборка" даст правдивее результаты, чем "механическая" [а что такое механическая?]
2. "Случайная выборка" откроет всем "глаза на правду"
Мастер
Он хвалит Эла за снижение количества красных бусинок до четырех, и аудитория рукоплещет ему. Он ругает Одри за получение шестнадцати красных, и аудитория нервно смеется. Как это у Одри может быть в четыре раза больше дефектных бусинок, если только она не беспечна и не ленива? Никто из остальных работников также не может оставаться спокойным, ведь если Эл мог сделать четыре, то и каждый может это сделать. Эл - несомненный «рабочий дня», и он получит премию. Но на следующий день у Эла находят девять красных бусинок, поскольку он чересчур успокоился. Одри приносит десять: она плохо начала, но теперь начинает исправляться, в особенности после серьезного разговора с мастером в конце первого дня.
"Стоп! Остановить линию! Бен только что сделал семнадцать красных! Давайте проведем собрание и постараемся понять, в чем причина плохой работы. Такого рода работа может привести к закрытию предприятия".
Мастер
В конце второго дня мастер проводит серьезный разговор с рабочими. По мере того как люди осваиваются и становятся более опытными, их результаты должны улучшаться.
Вместо этого вслед за 54 красными бусинками, полученными в первый день, на второй день их было получено целых 65. Неужели рабочие не понимают своей задачи? Задача состоит в том, чтобы получать белые бусины, а не красные. Будущее выглядит довольно мрачно. Никто не достиг цели. Они должны стараться работать лучше.
Подавленные рабочие возвращаются к работе. И вдруг возникают два проблеска: Одри, продолжая улучшать свои результаты, достигает семи красных бусинок; на верном пути и Бен, повторивший успех первого дня своей работы - девять красных! Однако все остальные работают хуже. Общее число красных бусинок вновь поднимается и достигает 67. День завершается без успехов, как и предыдущие. Мастер говорит рабочим, что, если существенных улучшений не произойдет, предприятие придется закрыть.
www.deming.pro/deming-redbeadexperiment.html
3. После этого идем к
"Надо выпить треугольник. На троих его, даешь!"
PS
Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А что не так с выводом об автоматизации?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Алексей пишет:
А что не так с выводом об автоматизации?
Смотрите. Ошибка итогового результата, (который вы хотите получить), складывается из трех компонентов:
1) Ошибка выборки (75%)
2) Ошибка измерительной системы (в данном случае - автоматизация учета) - 20%
3) Ошибка анализа результатов (5%)
Пока вы бьетесь над п.1 (хотя у вас есть 100% данных от рабочих, а не выборка).
Вам предложили, не добавлять в ошибку "ручную обработку" результатов (еще 20% к тем 75% в 1-м пункте). Вы отказались. Ну хорошо. Пусть будет 95% (ошибка выборки + ошибка измерительной системы).
Чего вы собираетесь добиться?
Поиграться с оставшимися 5%?
Так Деминг уже ж предсказал вам. 96% - ошибка системы. 4% - ошибка рабочих. (в вашем случае это ~ 5%).
Ну и чего вы добьетесь?
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Если автоматизировать "хаос", то в результате получится "автоматизированный хаос"! (С)Алексей пишет: А что не так с выводом об автоматизации?
Я об этом и написал. Смысла в этом у нас сейчас нет, будет только хуже.Андрей Николаевич пишет:
Если автоматизировать "хаос", то в результате получится "автоматизированный хаос"! (С)Алексей пишет: А что не так с выводом об автоматизации?
- Несмеянов Андрей
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 3
1. Уйти от индивидуальной сделки. З/п всем платится от продажи качественного конечного продукта. Перейти к бригадной ответственности, чтобы брак не "перекидывался" на соседний участок. Не важно где допустили брак отвечать будут все.
2. Сбор статистики. Анализ всех причин браков. Поиск источника брака. Возможно это одна и та же смена или человек. Настройки оборудования в смене и т.д.
3. На участке упаковки снять сделку с упаковщика. Обучить проверке готовой продукции. Поднять з/п. Сказать "если пропустишь брак уволим".
4. Получать оперативные данные с участка упаковки о количестве брака. Упаковщик это делает на простеньком компьютере в excel или в журнале. Мастер периодически проверяет кол-во брака, оперативно на него реагирует.
5. Выборочный контроль службой ОТК на участке упаковки (проверка работы упаковщика и мастера, как они справляются со своими обязанностями).
6. Мастер-оплата по КТУ и кол-ву брака. Если он будет оперативно реагировать на сообщения о браке и своевременно их устранять, то снижение кол-ва в его интересах. За выявленные ОТК "пропуски" бракованной продукции ввести большие штрафы, чтобы не было интереса прятать брак.
7. Ввести датчики для контроля качества (проверка геометрии, проверка поверхности и т.д.) и сбор информации в одном месте.
8.Ежедневный анализ брака у начальника цеха. Разработка мероприятий по их устранению.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Несмеянов Андрей пишет: Предлагаю:
1.
3. На участке упаковки снять сделку с упаковщика. Обучить проверке готовой продукции. Поднять з/п. Сказать "если пропустишь брак уволим".
"Запомните, каждый ваш рабочий день может быть последним в зависимости от того, как вы работаете. Я надеюсь, вы получите удовольствие от своей работы!"
Мастер
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 30
Андрей Николаевич пишет: ...
1. Стандартизировать операции и соответственно выработку (т.е. установить нормативы, какие не важно).
...
Эдвардс Деминг пишет: ...
11. Устраните произвольные количественные нормы и задания.
...
И вопрос к ТС:
Вам шашечки или ехать?
Другими словами: Вы хотите брак сосчитать или брак устранить?
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 30
А зачем приглашать специалиста по подсчету брака? Думаете потребитель оценит это?Александр Вьюшин пишет: надо его сперва сосчитать . Особенно приглашенному специалисту .
Да и можно ли назвать специалистом такого приглашенного?...
Брак не надо считать! Достаточно факта его наличия. Если необходимо брак устранить, то надо во-первых перекрыть доступ брака потребителю, во-вторых устранить причины появления брака.
Впрочем, если ТС-у интересен сам процесс подсчета, не смею мешать! Тут уже достаточно способов предложили...
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Организация сбора данных по качеству продукции в цехе