Технологии БП в производстве пищевой продукции
- Пискунов Павел Николаевич
- Автор темы
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 8
- Спасибо получено: 0
Есть огромное желание развить свои навыки и знания в сфере бережливого производства.
Прошу если у кого есть примеры внедрения технологий бережливого производства на предприятиях пищевой отрасли (молоко, рыба, мороженое, мясо свиней и птиц, яйца, комбикорм)
Хочу попробовать применить технологии на одном из участков - чтобы провести анализ было-стало и в дальнейшем подготовить презентацию для собственника компании о необходимости внедрения системы БП.
Поэтому если есть у кого то по пищевому производству - огромная просьба поделиться!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Худяков
- Не в сети
- Живу я здесь
Какую должность вы занимаете?
Если говорить в целом, то, для начала, я бы рекомендовал сделать так:
1. Проанализировать работу конвейера. Выявить есть ли отклонения от его номинального режима работы (остановки, снижение скорости). Здесь нужно обратить внимание на систему учета отклонений. Мне встречались случаи, когда "остановки до 5-10 минут не фиксируем", а в сумме они составляли в несколько раз больше "крупных остановок". Информацию нужно собрать качественно.
2. Выделить главную и самую "жирную" причину/место (одно), которое является основной причиной отклонений (остановки, замедления работы). Выделить операции, которые связаны с выявленным отклонением. Возможно это вообще будет не проблема производственной службы, а, например, службы ремонта.
3. Определить первопричину, разработать контр-мероприятия. В этот процесс вовлеките участников оптимизируемых операций.
4. Рассчитать эффект и показать руководству.
Кроме того, в части безопасности можно выявить потенциально-опасные места и разработать по ним мероприятия. Здесь опять же поможет статистика по происшествиям. Выберите место, и разработайте предложения, лучше в этот процесс так же вовлечь рабочих. Здесь, производству, в первую очередь, нужно быть честным с самим собой. Не секрет, что на многих предприятиях "мелкие" травмы не фиксируются. Например, при операции "обвалка" люди частенько режут пальцы, но "помазал йодом и вперед". Поэтому, если не будет признания проблем, то в здесь ничего не получится.
Так же уделите внимание соблюдению санитарных норм. Найдите самое проблемное место и поработайте над ним по тому же принципу.
Почему предлагаю кроме оптимизации операций обратить внимание на ТБ и санитарные нормы? Во-первых: чтобы показать руководству, что БП влияет не только непосредственно на "скорость операций". Во-вторых: потому что эти темы для данного типа производств важные.
В результате, вы покажете руководству и экономический эффект (от ускорения операций), снижение рисков в части ТБ и сан.надзора, а так же и то, что предложения у рабочих имеются (вы же с ними будете мероприятия разрабатывать). Вот вам и предпосылки, для внедрения как инструментов БП, так и развития кайдзен-движения...
А чтобы предложить Вам конкретные примеры, инструменты и дать конкретные предложения, нужно более детально познакомиться с вашим предприятием. Вы где находитесь?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Илья Соколов
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 299
- Спасибо получено: 7
У меня есть опыт внедрения БП в пищевой промышленности по всему циклу производства в направлении: растениеводства, свинина, говядина, птица. Пишите в личку или звоните с большим удовольствием поделюсь опытом.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Рыжкин
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1992
- Спасибо получено: 178
Я знаю, что БП занимаются на пивоваренных компаниях "Балтика" и "Efes"
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Пискунов Павел Николаевич
- Автор темы
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 8
- Спасибо получено: 0
Владимир Худяков пишет: О каком конкретно производстве идет речь?
У нас несколько предприятий, занимающихся как раз тем, о чем я написал в начале темы - это и заводы по переработке молока, и по переработке мяса птицы, свиноводство и переработка мяса, производство яиц и т.д. Короче агрохолдинг полного цикла производства от выращивания трав и разведения животных до продажи продукции в собственной сети, поэтому разгуляться ест где.
Конкретно я занимаюсь мотивацией труда и повышением производительности. Причем этой темой (производительностью) я начал заниматься не так давно.
Владимир, спасибо за ответ!
В целом начальная установка понятна, можно выходить на производство.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Т.е. цель сократить персонал?Пискунов Павел Николаевич пишет: ...Конкретно я занимаюсь мотивацией труда и повышением производительности...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Пискунов Павел Николаевич
- Автор темы
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 8
- Спасибо получено: 0
Цель - минимизация издержек, связанных с трудом, не приносящим прибыль.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Сократить ФОТ? Или в чём?Пискунов Павел Николаевич пишет: Цель - минимизация издержек, связанных с трудом, не приносящим прибыль.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Пискунов Павел Николаевич
- Автор темы
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 8
- Спасибо получено: 0
Андрей Николаевич пишет: Сократить ФОТ? Или в чём?
Увеличить производительность каждого сотрудника. Так сказать увеличить процент отдачи от одного затраченного часа рабочего.
Естественно, что те работники, которые сидят на сделке будут получать одну и ту же зарплату за разный объем произведенной продукции. Но при этом я понимаю, что и усилий работники будут прилагать меньше и, соответственно, трудоемкость производства снизится.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Т.е. у вас не ограниченный рынок сбыта? В случае увеличения производительности в 2 раза вы всё продадите?Пискунов Павел Николаевич пишет: Увеличить производительность каждого сотрудника. Так сказать увеличить процент отдачи от одного затраченного часа рабочего.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Технологии БП в производстве пищевой продукции