Lean в химической промышленности
- Денис Демахин
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Кто чем может поделиться на тему Lean в химической промышленности?
Просто ссылки на какие-нибудь ветки обсуждений, статьи, книги. По lean в химии материалов, мне кажется, очень мало.
Кто опытен? Блесните!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 266
Достаточно много предприятий занимаются БП в химии. Ярославские краски, НЗХК и т.д.Денис Демахин пишет: ...Кто чем может поделиться на тему Lean в химической промышленности?
А чем БП в химии отличается от БП в машиностроении или лесной промышленности, на пример. И какой конкретно вопрос?
- Денис Демахин
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Вопрос у меня не конкретный, а скорее общий: какие более-менее узконаправленные материалы по БП в химии можно почитать. Я совсем недавно погрузился в эту сферу и слегка озадачен.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Как только вы составите КПСЦ, так сразу поймёте, что нет ничего кроме "крадратиков", "стрелочек" и "кучек". Т.е. также как и везде. Кстати, кто сказал, что процесс нельзя ускорить? Пример, катализаторы. Зачастую уменьшение размера реактора (партии запуска) приводит и к ускорению процесса. Повышение температуры в ряде процессов тоже помогает и т.д. Следовательно, не наблюдаю никаких принципиальных отличий. Сложности могут возникнуть при анализе непрерывного производства, да и то, подходы те же.Денис Демахин пишет: Я думаю, отличия есть. Например, ограниченность количества дорогостоящего оборудования, а также невозможность ускорения технологического цикла.
Учитывая первый вопрос, второй, на мой взгляд, не актуален.Денис Демахин пишет: Вопрос у меня не конкретный, а скорее общий: какие более-менее узконаправленные материалы по БП в химии можно почитать. Я совсем недавно погрузился в эту сферу и слегка озадачен.
- Денис Демахин
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Александр Филонов пишет: Лаборатория есть?
О, да! Еще какая. Научно-исследовательский центр.
to Андрей Николаевич
Так-то оно так, и все же от пары примеров не отказался бы, просто подумал, что у кого-нибудь всплывет в памяти какая-нибудь статейка.
- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Денис Демахин пишет: Так-то оно так, и все же от пары примеров не отказался бы, просто подумал, что у кого-нибудь всплывет в памяти какая-нибудь статейка.
По меньшей мере, у Вас есть склады и есть оборудование, которое ремонтируют. Тут вообще нет никаких различий от машиностроения.
В Росатоме много "химии", где в начале потока в трубу чего-то насыпают, а в конце потока чего-то высыпают. И все это в трубах, визуально не видно. Но подход, точно такой же, правильно говорит Андрей Николаевич. Начните фиксировать хотя бы расход на входе и получение на выходе. Есть ли разница изо дня в день?
Полистайте Новости ПСР , может там найдете ответы (УЭХК, НЗКХ и др. хим. заводы)
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
Для чего вам, для вовлечения? Бесполезно. Всегда найдётся причина "почему у них всё проще. А вот у нас..."Денис Демахин пишет: Так-то оно так, и все же от пары примеров не отказался бы, просто подумал, что у кого-нибудь всплывет в памяти какая-нибудь статейка.
- Кузовников Павел Петрович
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Отличий нет. Как и нет полностью аналогичной вашей компании фирмы, опыт которой вы могли бы скопировать. Читайте любую теории по Lean и учитесь внедрять её на практике вашей компании.
- Андрей Николаевич
-
- Живу я здесь
-
А вот этого не стоит делать! Используйте авторитетные источники.Кузовников Павел Петрович пишет: ...Читайте любую теории по Lean...
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- Lean в химической промышленности