Как создать рабочую процедуру по чистоте
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Расстрел на месте, да легко, у нас особо с людьми ни когда не церемонились. Дать битой это проще, привычнее и быстрее, чем проводить причинно-следственный анализ проблемы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
Или совесть лучший контролер ?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Да и самому приятно выполнить инструкцию. Тем более бесплатно.
Попробуйте! Поделитесь впечатлениями.
PS Задача контролера - восполнять рулоны с пакетами своевременно. Пока без сбоев.
- Николай Алпатов
- Новый участник
- Спасибо получено: 1
Скорей всего бардак является следствием отношения к должности "ведущего инженера по совершенствованию производства". Такое случается когда руководство не видит необходимоти демонстрировать приверженность к переменам и улучшениям. Мне приходилось "строить" систему качества "снизу", без демонстративной поддержки высшего руководства, это была прекрасная практика, но совершенно дерьмовая и нервная работа. С уваж.
С уважением
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Алексей Корбачев
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 31
Александр Филонов пишет:
"банально дисциплинировать" звучит как "лупить палкой обезъяну до тех пор, пока она не научится срывать банан". Революционный путь эволюции "от обезъяны к человеку"?
До абсурда можно довести все, что угодно. Можно также идеализировать ситуацию и рассчитывать, что люди изменят свое поведение исключительно под воздействием миссионерских речей ведущего специалиста по улучшениям. Некоторые думают, что строгое соблюдение правил ПДД в Европе - плоды их просвещенности и иного менталитета, только менталитет этот формировался в условиях неотвратимости штрафов за нарушения и т.н. гражданской активности (по сути - дополнительный механизм контроля).
Мне близок пример из опыта NUMMI www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=420:kak-izmenit-kulturu-uroki-ot-nummi&catid=38:berezhlivoe-proizvodstvo1&Itemid=90
"Как менеджер может изменить культуру своей организации?
Наши находки:
- Начните с изменения того, что люди делают, а не того, что они думают.
- Проще через действие изменить способ мышления, чем через мышление изменить способ действия."
И если уж на то пошло, можно вспомнить слова классика (если не ошибаюсь, Сигео Синго): "Если менеджмент не способен добиться дисциплины - он вообще ни на что не способен." Соответственное отношение будет к такому менеджменту и его задачам и со стороны работников.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Перечитал. Вспомнил старые, добрые времена.
Что, в данном случае, не так (с точки зрения NUMMI)?
1. Отсутствие потока. (следующий сотрудник, который подходит к неубранному станку видит ситуацию "с запозданием"). Он конечно может дернуть за веревочку (андон) и прибежит начальник (супервайзер) и
Можно быть уверенным в том, что случится дальше: руководитель быстро решит, что со всем этим делать.
Но... Вот здесь важно! Что будет делать начальник? Почему так часто приводят примеры, когда высокого уровня супервайзер Тойоты, замечая грязь, начинает ее убирать? Что заставляет его делать то, что с нашей "банальной" точки зрения не является его обязанностью? Дисциплина? Возможность дернуть-за-веревочку? Андон?
ИМХО, между "дисциплиной" и "банальной" дисциплиной - Большая Разница. (недаром "банальный" и "совковый", в худшем его смысле, - слова синонимы ). И потому
2. Что будет делать сотрудник, который подошел к станку и увидел, что он неубранный?
a) дернет за веревочку?
b) станет за грязный станок и начнет делать "качественную" деталь, (для Протона )?
c) уберет за товарищем-собакой?
- Рустем Рассулов
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 1
Самый простой и действенный способ поставить камеру, уже не кто спорить не будет работал или нет.
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
Почему я и спрашивал сколько человек на станке работает и сколько раз за определенный период.
Может есть 60 человек, 58 работают по разу в месяц, а 2 работают каждый час, один станок убирает, а другой нет.
Чтоб понять процесс надо за ним понаблюдать, а с камерой это дешевле будет.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Как создать рабочую процедуру по чистоте